Дмитрий Таевский, БАБР.RU

© Babr24.com

ЭкономикаБайкал

6123

05.08.2008, 07:59

Блеф БЭФ

Чем ближе к очередному Байкальскому экономическому форуму (БЭФ) – тем хуже.

Нет, большинству чиновников как раз не особенно чтобы жарко или холодно, хотя тоже по-разному бывает – но вот рядовому иркутянину хоть из города беги на весь предстоящий месяц. Потому что совершенно очевидно, что в ходе авральной подготовки к очередному экономическому (хотя на самом деле вовсе не экономическому) шоу, про жителей столицы Восточной Сибири никто думать не станет.

А это означает, что опять будут перекрываться все дороги в ожидании вип-кортежей, опять взлетят цены, опять начнется беспрестанная трескотня в телевизоре и четырехдневное гульбище за счет налогоплательщиков и спонсоров. А главное – зачем? Какова цель этих, продолжающихся уже почти десяток лет, шабашей?

Первые два БЭФа мы как бы верили господину Говорину и его команде, что, пообщавшись на форуме, вип-персоны тут же отвалят Прибайкалью колоссальные инвестиции, а в регион сами собой придут глобальные проекты, которые принесут с собой налоги и рабочие места.

Восемь лет нам старательно вешают на уши эту, простите за выражение, лапшу, пьют и веселятся – и повторяют от форума к форуму, что знакомиться, встречаться и обмениваться мнениями невероятно важно и жизненно необходимо для развития региона. И что? Воз ведь и ныне там. Ни одной, простите за выражение, инвестиции в осуществление Великих Планов БЭФ с тех пор мы так и не увидели. За все время проведения Байкальского форума на нем не было подписано ни единого значительного контракта, а все обсуждаемые намерения так намерениями и остались. Результат всех предыдущих форумов равен нулю – а с учетом вкладываемых в его проведение денег, так и вообще минусовой.

Любопытно при этом, что так называемая сверхвысокая значимость вопросов, обсуждаемых на БЭФе, также близка к нулю. Если на первые два форума еще приезжали сколько-нибудь значимые фигуры, которые могли – в принципе – принять какие-то решения, то сейчас на заседаниях практически пустые залы. Вопросы, рассматриваемые на БЭФе, интересуют лишь самих организаторов форума и людей, которые выступают там с докладами. Апогей бессмысленности форума был достигнут еще в 2006 году, когда в пустой зал пленарного заседания загоняли студентов, спешно снятых с занятий. А сотни так называемых "вип-гостей" откровенно мучились бездельем и скукой. Тех же людей, которые действительно "болеют" за регион и озабочены реальными вопросами реализации каких-либо программ, на форум не допускают под благовидным предлогом: "все места распределены по гостям". И это понятно – кому нужны умники, которые начнут задавать неудобные вопросы?

Впрочем, "випами" эти гости были лишь на бумажках и в собственном представлении. Основную часть приезжающих на БЭФ составляют отнюдь не крупные предприниматели и потенциальные стратегические партнеры из стран АТР, как это предполагалось в самом начале, а люди из соседних регионов, приехавшие попросту расслабиться и отдохнуть за казенный счет. Все эти многочисленные депутаты местных дум и мэры мелких городов с удовольствием смотрят концерты, ходят в рестораны и действительно общаются между собой – вот только практический результат этого общения для Прибайкалья отсутствует.

С каждым новым БЭФом на него приезжает все меньше серьезных фигур. Надежды увидеть на форуме президента или хотя бы премьера давно канули в Лету – даже министры на обсуждение, казалось бы, важнейших проблем региона, присылают лишь малозначительных третьих или четвертых заместителей, которые появляются на полчасика и снова сбегают в Москву. На предстоящем форуме даже на "круглом столе" по энергетике, ключевом для региона, уже не ждут никого серьезнее Валентина Межевича, который, честно говоря, успел порядком поднадоесть иркутянам своими откровениями с хорошим душком семидесятых годов о необходимости строительства угольных ТЭЦ.

Собственно, на сегодняшний день БЭФ стал полным аналогом советского "слета передовиков производства". Разве что коньяк за это время стал поддельным, а икра – пересоленной. Однако областные власти подобными аналогиями отнюдь не смущаются – для них главным является сам факт проведения форума как "галочки" в соответствующем рейтинге администрации президента, а отнюдь не какой-то там практический результат.

В этом году, однако, БЭФ обещает превратиться из блефа в посмешище. Галопирующая "команда" областной администрации, наспех собранная очередным временщиком с бору по сосенке, за прошедшие два с половиной месяца не сделала в регионе ровным счетом ничего – и, совершенно очевидно, вряд ли сделает. Как следствие этого, реальную подготовку к БЭФу нельзя даже назвать никаким подходящим эпитетом – ее попросту нет.

По слухам из администрации президента, сенатор от Иркутской области Дмитрий Мезенцев, рассмотрев реальный уровень подготовки к БЭФу, немедленно доложил об этом лично господину Путину, вызвав тем самым небывалый переполох в областной администрации. Есть сведения¸ что некоторые из "варягов" в предощущении надвигающихся проблем уже спешно пакуют чемоданы. Более достоверные слухи говорят о том, что заместитель губернатора Сергей Сокол на следующий день после визита Мезенцева, не афишируя процесс, удалил свою фамилию из списка ответственных за подготовку к форуму. И это можно понять – Сокол существо хоть и гламурное, но отнюдь не дурак.

Впрочем, тот же Мезенцев немало озадачил организаторов форума возможностью прибытия на форум "нашего всего" – Владимира Путина. Правда, такими обещаниями иркутян кормят уже много лет, да и толку от такого визита для уже упоминавшихся рядовых жителей региона немного, однако формат встречи появление "випа номер 2" может существенно изменить. Хотя бы потому, что ВВП известен не только полублатными фразочками, но и резкими телодвижениями по снятию и назначению на разные должности, что в свете Байкальского экономического фарса для многих чревато.

Ситуация осложняется еще и тем, что местная иркутская власть методично проводит плановый ремонт дорог, на что имеет полное право и что давно пора было бы сделать. И если в позапрошлом году гости БЭФа созерцали наспех покрашенные сикось-накось в один слой без грунтовки кривокосые фасады деревянных домов, то в этом году им, возможно, предстоит увидеть раскопанные канавы и груды гравия на обочинах дорог.

По слухам уже из другого "серого дома", после выволочки, полученной по поводу подготовки к форуму, врио губернатора лично пешком ходило на беседу к иркутскому мэру, что уже само по себе крайне забавно и симптоматично. Нас не посвятили в подробности беседы, но компетентные источники в обеих администрациях подтверждают, что основной темой переговоров было обсуждение возможности в самые краткие сроки завершить все ремонтные работы в Иркутске и хотя бы прикрыть щитами раскопанные канавы. Учитывая, что местная власть никаким боком не касается ни БЭФа, ни персональных проблем разных врио, выглядит ситуация до крайности забавно, если не сказать больше.

Все эти мелочи, однако, не заслоняют основной вопрос лета-осени 2008 года в Иркутске: "кому он нужен, этот БЭФ?" Пока что он оказывается нужен лишь кучке каких-то странных людей, по нелепой случайности оказавшихся у руля областной власти. Есть мнение, что пора, давно пора этим людям строго указать, а освободившиеся средства направить на что-нибудь полезное и душеспасительное – например, на строительство детских домов и летних лагерей. Ибо на каждом БЭФе эти странные люди просаживают в никуда как минимум десяток новых школ...

Дмитрий Таевский, БАБР.RU

© Babr24.com

ЭкономикаБайкал

6123

05.08.2008, 07:59

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=46871

bytes: 7454 / 7454

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Таевский, БАБР.RU.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Байкал)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9651

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10411

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10504

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8650

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8965

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12457

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10139

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10073

21.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10270

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8865

31.08.2020

Вероятность светового загрязнения Байкала исследуют иркутские учёные

Молодые учёные Иркутска завершили экспедицию по Байкалу, целью которой было изучить, как искусственный свет влияет на эндемичные организмы озера. Экспедиция длилась два дня - 19 и 20 августа 2020 года.

Миша Ковальски

Наука и техникаМолодежьИркутск Байкал

19287

28.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11318

19.07.2020

Лица Сибири

Оськина Вера

Бриль Николай

Псарёв Артур

Дорофеев Владимир

Колесова Татьяна

Голков Александр

Ильичев Виктор

Хартаев Валерий

Иванец Вячеслав

Цыбиков Аркадий