Артур Скальский

© Babr24.com

Наука и техникаБайкал

5610

28.10.2008, 08:50

Нано-Прибайкалье

Госкорпорация "Роснанотех" планирует инвестировать более 1 миллиарда рублей в развитие Байкальского нанокластера на условиях государственно-частного партнерства, причем 900 миллионов из этой суммы - в оборудование.

Эта благая весть была принесена в регион управляющим директором по инфраструктурной деятельности ГК "Роснано" Евгением Евдокимовым, который провел три дня в столице Прибайкалья. По мнению нано-директора, на базе Байкальского центра нанотехнологий может быть создан так называемый "кластер", объединяющий университеты, академические институты и производства.

При этом Евгений Евдокимов честно признал, что шансы на такой технологический рывок у Иркутской области крайне низки. Для появления "кластера" у него должно быть финансирование, от которого государство старательно открещивается. По мнению представителя "Роснано", это финансирование должно идти за счет академических грантов (поступление которых правительство резко ограничило в прошлом году), региональных конкурсов, частных инвесторов. Ничего этого, в широких масштабах, в Прибайкалье не наблюдается и не предполагается в ближайшем будущем.

Выход Евгений Евдокимов видит в создании в Прибайкалье так называемого "венчурного фонда", представляющего собой долгосрочные инвестиции, вложенные в ценные бумаги или предприятия с высокой или относительно высокой степенью риска, в ожидании чрезвычайно высокой прибыли. Откуда возьмутся эти инвестиции, предприятия и прибыль - господин Евдокимов предпочел не уточнять.

Нельзя не заметить, что тема венчурного фонда муссируется областной администрацией третий год, однако с мертвой точки пока не сдвинулась, и нет никаких оснований думать, что сдвинется и впредь. Как известно, в силу некомпетентности и политической слабости многочисленных прибайкальских временщиков, регион систематически "пролетает" мимо всех интересных и денежных проектов, оставаясь на задворках общероссийской дележки денег.

Ситуация с перспективными проектами, однако, не уникальна для Прибайкалья. Россия в целом занимает весьма незавидное положение на рынке инновационной продукции. Для формирования инновационной экономики требуется доля инновационных проектов минимум в 15‑25 процентов ВВП, а то время как в России она едва дотягивает до 0,5 процента ВВП. Формирование государственного капитализма, в противовес рыночному, препятствует формированию инновационной экономики, и перспективы у нее в России весьма незавидные. Кроме того, в период 2000-2007 годы в России вообще не было никакой поддержки высокотехнологичных отраслей. Вследствие этого по глобальной конкурентоспособности в мире Россия занимает всего 58 место.

Артур Скальский

© Babr24.com

Наука и техникаБайкал

5610

28.10.2008, 08:50

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=48333

bytes: 2638 / 2638

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Байкал)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9651

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10411

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10504

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8650

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8965

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12457

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10139

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10073

21.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10270

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8865

31.08.2020

Вероятность светового загрязнения Байкала исследуют иркутские учёные

Молодые учёные Иркутска завершили экспедицию по Байкалу, целью которой было изучить, как искусственный свет влияет на эндемичные организмы озера. Экспедиция длилась два дня - 19 и 20 августа 2020 года.

Миша Ковальски

Наука и техникаМолодежьИркутск Байкал

19287

28.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11318

19.07.2020

Лица Сибири

Долгих Владимир

Козак Игорь

Цыремпилов Валерий

Нотман Константин

Александров Александр

Макеев Сергей

Сарапулов Захар

Куранов Александр

Петров Валерий

Сактоев Александр