Бурятия ударилась в туризм
Республика хочет развивать территории с высоким рекреационным потенциалом.
Республика Бурятия намерена создать несколько региональных турзон «экономического благоприятствования». Соответствующие поправки в региональный закон, позволяющие в перспективе предоставить резидентам льготы по аренде и налогам, уже приняты. В республике уже реализуется проект федеральной особой экономической зоны (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа в Прибайкальском районе. Он предусматривает льготы резидентам по аренде и налогам. Похожие льготы власти Бурятии собираются предоставить и участникам региональных турзон.
Как стало известно „Ъ“, президент Бурятии Вячеслав Наговицын подписал принятые Народным Хуралом поправки к региональному закону «О зонах экономического благоприятствования в Республике Бурятия». Закон предусматривает развитие в регионе промышленно-производственных и технико-внедренческих зон, где действует льготный налоговый режим. Поправки предполагают узаконивание понятия «региональные турзоны». К их числу правительство относит территории в Тункинском районе, местности Энхэлук на юге Байкала, в отдельных местах северного Байкала, Баргузинской долине, Курумканском районе.
По подсчетам туроператоров, озеро Байкал ежегодно посещают до 2 млн туристов, из них около половины принимает Бурятия.
В настоящее время в республике создается федеральная ОЭЗ «Байкальская гавань», которая разместится в Прибайкальском районе на территории 3,2 тыс. га. Зона будет построена на пяти участках: Турка, Пески, Гора Бычья — вершина 1771, Бухта Безымянная и Гремячинск. В Турке разместятся четырехзвездочные отели, рыбацкая деревня, порт для захода круизных лайнеров и яхт. В Песках будет парк развлечений, юртовый поселок, караванинг. В Безымянной бухте разработчики концепции предлагают построить гостиницы, в Гремячинске — молодежный лагерь, на Бычьей Горе — горнолыжный комплекс. Проект планировки участков Турка и Пески фактически завершен, и РосОЭЗ сейчас ведет переговоры с потенциальными инвесторами для этих территорий. Среди инвесторов фигурует ИФК «Метрополь» (владеет в Бурятии полиметаллическими месторождениями) , ЗАО «Техинвест-Байкал», которому в республике принадлежит два пансионата и круизный теплоход, а также российская туркомпания «Прометей-Мир». Общий объем их инвестиций в ОЭЗ — около 4 млрд руб.
Резидентов бурятской ОЭЗ власти освобождают на пять лет от уплаты налога на имущество организаций, земельного налога, а арендная плата на землю в ОЭЗ не должна превышать 2% от ее кадастровой стоимости.
Что касается региональных туристических зон, то, как сообщил „Ъ“ представитель правительства Бурятии, пожелавший остаться неназванным, «еще необходимо разработать механизм предоставления земель в пользование, условия, а также согласовать величину льгот». Собеседник „Ъ“ полагает, что для региональных турзон власти могут предоставить льготы по земельному налогу и арендной плате, но в каком размере, он не знает.
Руководитель пресс-службы
туроператора «Гранд Байкал» Сергей Евчик говорит, что создание региональных турзон может снизить влияние на Байкал «дикого туризма»: «Идея неплохая. Если нам предложат участвовать в такой зоне, то компания рассмотрит это. Однако в связи с финансовым кризисом намерения туроператоров по приходу в такие зоны может растянуться во времени». Гендиректор «Байкал Инфо» Сергей Перевозников добавляет, что для туркомпании действительно важна ставка арендной платы, а остальное менее важно: «Вообще, неплохо представить землю и в собственность».