Артур Скальский

© ИТАР-ТАСС

ЭкономикаБайкал

4085

04.12.2008, 17:05

Глава Минприроды: Сокращение сотрудников на Байкальском ЦБК – “шантаж государства”

Глава Минприроды Юрий Трутнев называет «шантажом государства» со стороны собственника сокращение сотрудников на Байкальском ЦБК.

«Проект реконструкции Байкальского ЦБК разрабатывался 9 лет, собственник последовательно все просчитывал и проводил реконструкцию, а потом вдруг вспомнил о низкой цене на небеленую целлюлозу. Процедуру сокращения сотрудников иначе как шантажом государства со стороны собственников не назвать», — сказал министр, выступая в Госдуме.

По его словам, вопрос деятельности Байкальского ЦБК нужно разделить на две составляющие: вопросом деятельности инфраструктуры зимой должны заниматься власти региона, а вопрос низкой цены на небеленую целлюлозу необходимо решать самому собственнику.

11 ноября управляющая компания Байкальского целлюлозно-бумажного комбината распространила сообщение, что производство на ЦБК будет приостановлено до 10 февраля 2009 года, в связи с чем в ближайшее время 1377 сотрудников предприятия будут уволены. Данный шаг, отмечается в сообщении, вызван тем, что «в сентябре этого года комбинат начал работать в условиях замкнутого водооборота, это сделало невозможным выпуск рентабельной беленой вискозной целлюлозы и привело предприятие к финансовому кризису».

Еще в октябре руководство ЦБК заявляло о том, что пойдет на такие шаги, если ему до 10 ноября не разрешат «разомкнуть водооборот», или, другими словами, снова выпускать беленую целлюлозу и сбрасывать промышленные стоки в озеро Байкал.

В свою очередь, глава местного управления Росприроднадзора Александр Поляков охарактеризовал это поведение как шантаж. Его поддержал губернатор Иркутской области Игорь Есиповский, назвавший действия руководства и собственников предприятия — «волюнтаристскими, несогласованными».

Байкальский комбинат введен в эксплуатацию в 1966 году. 51 проц акций предприятия принадлежат «Базовому элементу», который и управляет им через компанию «Континенталь менеджмент». Остальные 49 проц являются собственностью Росимущества. На протяжении длительного времени ЦБК судится с Росприроднадзором. Ведомство предъявило предприятию иски по поводу нанесенного ущерба уникальному природному объекту — озеру Байкал.

Артур Скальский

© ИТАР-ТАСС

ЭкономикаБайкал

4085

04.12.2008, 17:05

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=49085

bytes: 2147 / 2147

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Байкал)

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15642

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9521

28.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15279

31.07.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8073

01.01.2015

Лица Сибири

Цыренов Баир Дашиевич

Наумов Игорь

Кез Элеонора

Белеев Сергей

Гусев Владислав

Темгеневский Василий

Панченко Сергей

Алексеев Борис

Кнаус Олег

Степанов Александр