Ксения Докукина

© "Конкурент" приложение к ВСП

ЭкономикаБайкал

1594

14.12.2008, 16:48

Депутаты решили не париться

И передать заботу о реконструкции Курбатовских бань частным инвесторам.

Архитектурный комплекс «Бани Курбатова и Русанова», наконец-то дождавшийся решения о необходимости реставрации, может так и не дождаться появления инвесторов. По планам депутатов Иркутской городской Думы памятник истории и культуры планируется реконструировать на основе инвестиционных договоров. Конкурс, который определит инвесторов, должен пройти в конце первого квартала 2009 года. Однако эксперты не уверены, что найдутся желающие в нём участвовать.

Собственники: от Сукачёва до городского треста

Первый достоверно известный владелец участка, где сегодня находится разрушающийся комплекс «Курбатовские бани», – Владимир Платонович Сукачёв, в 1885 – 1898 годах бывший иркутским городским головой. Как раз через год после своего избрания на этот пост он приобрёл кусок земли на пересечении улицы Савинской (нынешняя Гаврилова) и Набережной Ангары. По всей видимости, именно он и восстановил уничтоженную пожаром 1879 года застройку на этом участке и попытался создать «народные бани». Курбатовскими народ стал их называть уже после того, как в 1890 году Сукачёв передал часть усадьбы в аренду (по другим данным – продал) иркутским мещанам Николаю Курбатову и Григорию Русанову. В архиве Службы по охране объектов культурного наследия (ОКН) Иркутской области сохранилось заявление от последних в Иркутскую городскую управу, датированное 29 сентября 1892 года. «Имеем честь заявить Городской управе, – говорится там, – что приобретённые у г. В.П. Сукачёва народные бани в настоящее время приведены в надлежащий вид к открытию их». 15 октября специальная комиссия постановила, что «вообще в санитарном отношении баня не уступает ни одной из существующих в Иркутске», и 2 ноября бани были открыты для посещений.

Через два года Сукачёв продал Курбатову и Русанову весь участок вместе с каменными и деревянными постройками, находящимися на нём, за 36 тыс. 900 рублей. Согласно городской оценке, стоимость усадьбы вместе с недвижимостью составляла 25 тыс. 900 рублей. Для сравнения: по информации владельца салона «Антиквар» Сергея Снарского, в начале 19 века, к примеру, фунт ржаного хлеба в Санкт-Петербурге стоил три копейки, а десяток яиц – 30 копеек. Килограмм первосортного мяса можно было купить за 58 копеек.

В конце 19 – начале 20 века усадьба активно застраивалась, и к 1915 году в ней работала парикмахерская, к дворянским баням был пристроен бассейн. Но в период революционных событий мещанское владение, естественно, было муниципализировано и передано Тресту городских бань Окружного отдела местного хозяйства коммунистов. Бани получили порядковый номер «2» и с 29 сентября 1922 года были вновь открыты для посетителей в качестве коммунального учреждения еженедельно по пятницам и субботам. Между прочим, бани были довольно востребованы: за год с 1926 по 1927 их посетили 306 925 человек. Последняя информация об усадьбе, которую удалось обнаружить в архиве службы охраны ОКН, – это то, что до 1980-х годов бани использовали по назначению, а в настоящее время усадьба – «единственная сохранившаяся в Иркутске постройка подобного типа».

Арендатор за забором

Сохранившаяся, правда, менее чем на 10%. Памятник культурного наследия Иркутской области разрушается уже больше 16 лет. В здании полностью утрачены полы, оконные и дверные блоки, внутренняя отделка, 90% от общей площади кровли отсутствует. Рушатся чердачные и межэтажные перекрытия. «Для описания состояния объекта иных слов, кроме как «руинное», не подобрать, – констатировал руководитель службы охраны ОКН Вадим Шахеров. – У арендаторов здания есть охранные обязательства, вот наша служба их и «трясёт» который год. Но единственным сдвигом, которого удалось добиться до этого года, стало то, что вокруг строения поставили забор».

Основной арендатор усадьбы – Иркутский областной онкологический диспансер. В прошлом году между ним и иркутскими властями был заключён договор аренды на часть постройки Курбатовских бань сроком на 25 лет. До этого бани тоже арендовались диспансером, однако договоры аренды были годовые, поэтому начинать реконструкцию здания было невыгодно.

В отремонтированной части усадьбы планируется разместить Байкальский противораковый центр. Главный врач Иркутского областного онкодиспансера Виктория Дворниченко сообщила «Конкуренту», что сейчас на объекте ведутся проектно-изыскательные работы на спонсорские деньги, которые были аккумулированы Онкологическим центром. Однако окончательно проект будет проработан после того, как медики найдут инвестора, готового вложить деньги в реконструкцию центра. «Пока неизвестно, сколько денег инвестор в итоге вложит. В зависимости от суммы будем определяться с размерами здания», – пояснила Виктория Дворниченко.

По её словам, несколько претендентов на строительство противоракового центра уже найдено. «Договор с инвестором будет подписан после проведения конкурса. Условия договора будут непростыми, ведь будет строиться медицинское учреждение, от которого больших денег не заработаешь и в короткий срок вложенных средств не отобьёшь», – отметила Виктория Дворниченко. По её мнению, появление такого медучреждения в Иркутской области станет прецедентом. «Пока у нас в регионе не существует частного реабилитационного центра, специализирующегося на профилактике определённого заболевания», – сказала она.

Второй уже известный арендатор – издательский центр «Салют». Связаться с ним не удалось. В мэрии не исключают, что список предприятий-арендаторов ещё расширится.

Объявить о проведении конкурса на определение инвестора администрация собирается в конце первого квартала следующего года, и если желающие найдутся, конкурс пройдёт через месяц, сообщила начальник отдела по управлению муниципальным имуществом комитета по управлению муниципальным имуществом Иркутска Оксана Тарасова. Пока у администрации «нет предположений» о возможных инвесторах. Состав конкурсной комиссии ещё не определён, известно, что в него точно войдут представители депутатского корпуса, комитета по управлению муниципальным имуществом Иркутска и архитекторы.

По словам Вадима Шахерова, власти города ещё не запрашивали информацию относительно Курбатовских бань в службе охраны ОКН. «Решение о реконструкции приняли только на депутатских слушаниях, то есть озвучено лишь предложение, реально ничего не утверждено, – заметил он. – Пока у меня самого информация о реконструкции есть только из СМИ». По его словам, специалисты службы готовы заняться работой по определению исторической ценности оставшихся построек – «были бы деньги на проведение исследований».

Чистый дебют

Стоимость разработки проекта реконструкции равна 2 млн. рублей. Площадь того, что осталось от усадьбы, – 3 тыс. 566,5 кв. м (одно здание – 3 тыс. 146,8 кв. м, другое – 419,7 кв. м). Цена участка земли ещё не просчитана – на это нет денег, но в начале января все суммы будут известны», – объяснила Оксана Тарасова. По планам мэрии и арендаторов все работы должны занять не более семи лет.

Между тем эксперты не уверены, что в условиях кризиса найдутся желающие инвестировать в реконструкцию усадьбы. «Начинание, безусловно, хорошее, но для него выбрали не слишком удачное время, – сказал аналитик рынка недвижимости АН «Тысячелетие» Юрий Винников. – К тому же срок, к которому вложенные деньги начнут работать, слишком велик. Вспомните хотя бы, какая экономическая ситуация была у нас в стране и на рынке недвижимости, в частности, в 2001 году и какова она сейчас». «Сложно сказать, найдутся ли инвесторы, готовые вкладывать большие суммы денег в восстановление здания, но, по крайней мере, двое инициаторов реконструкции уже есть (онкодиспансер и издательский центр «Салют». – «Конкурент»), может, ещё найдутся – с деньгами», – предположил председатель городской Думы Иркутска Андрей Лабыгин.

По информации агентства имущественных отношений Иркутской области, для Иркутска подписание инвестиционного договора на реконструкцию объекта культурного наследия – дебют. В области существует очень небольшая практика подписания инвестиционных договоров на восстановление культурных ценностей. В основном это социально значимые объекты. Как рассказала специалист отдела архитектуры службы охраны ОКН Анна Брянская, за последние полтора года был подписан только один инвестиционный договор. «И то через какое-то время наша служба писала прошение к владельцам здания, чтобы они выходили с инициативой расторжения договора, потому что выбранный инвестор не исполнял своих обязательств и зданию наносился ущерб», – сообщила она.

Ксения Докукина

© "Конкурент" приложение к ВСП

ЭкономикаБайкал

1594

14.12.2008, 16:48

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=49339

bytes: 8512 / 8491

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Байкал)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9677

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10462

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10528

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8674

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8991

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12508

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10162

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10091

21.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10298

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8877

31.08.2020

Вероятность светового загрязнения Байкала исследуют иркутские учёные

Молодые учёные Иркутска завершили экспедицию по Байкалу, целью которой было изучить, как искусственный свет влияет на эндемичные организмы озера. Экспедиция длилась два дня - 19 и 20 августа 2020 года.

Миша Ковальски

Наука и техникаМолодежьИркутск Байкал

19410

28.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11351

19.07.2020

Лица Сибири

Беляков Анатолий

Кузняная Галина

Бызов Анатолий

Шмонин Эдуард

Ежевский Александр

Преловский Владимир

Назаров Валерий

Котюков Михаил

Боровский Виктор

Хрусталев Евгений