Федор Полеванов, Юлия Макуха

© ФедералПресс

ЭкономикаБайкал

4984

28.12.2008, 15:15

Байкальский марш протеста перешел «на цыпочки»

Приангарские власти предотвратили многотысячную демонстрацию в Байкальске, найдя деньги на зарплату у должников местного целлюлозно-бумажного комбината.

Совсем немного времени понадобилось заместителю губернатора Иркутской области Сергею Соколу для того, чтобы весьма эффективно остудить горячие головы профсоюзных лидеров Байкальского ЦБК, призывавших людей выйти на массовую демонстрацию из-за причины, которая на фоне экономической ситуации в мире не казалась критичной. Однако, найдя рычаги давления на должников комбината, иркутские властные структуры своими предложениями федеральному центру пока больше напоминают даму, призывающую своего спутника совершить мужской поступок словами: «Ну, сделай хоть что-нибудь!».

«Зачем вы нам звоните? – утром 24 декабря, в беседе с корреспондентом «ФедералПресс» председатель Иркутского объединения организаций профсоюзов Александр Оболкин был явно раздражен, говоря об отмене марша протеста в Байкальске. – Неужели вы не понимаете, что в стране куча предприятий, находящихся в том же положении, что и Байкальский ЦБК?»

Понять настроения профсоюзных лидеров Приангарья можно, только зная, что на этот раз здесь замыслили нечто особенное. Они уже извлекли урок из октябрьского митинга в защиту прав работников Байкальского ЦБК. Помня о трениях, которые возникли около полутора месяцев с прокуратурой Слюдянского района из-за организации акции у проходной ЦБК (тогда против профлидера Байкальского ЦБК пытались возбудить дело за организацию акции у опасного объекта), профсоюзные лидеры решили провести марш протеста, в которой должны были принять участие не только работники комбината, но и члены их семей.

Демонстрация с участием двух тысяч человек явно не входила в планы новой власти Приангарья. Массовое шествие работников градообразующего предприятия, за закрытие которого несколько десятилетий ратовала общественность страны, но все равно оказавшегося не готовым к остановке производства, не давало ровным счетом никаких очков для группы управленцев, пришедших в регион совсем недавно.

Намеченная профсоюзами акция вполне могла стать красочной, показательной картинкой неспособности исполнительной власти региона сдерживать социальные выступления на территории Иркутской области. Тем более что проходила она под лозунгом требований выплаты зарплаты за ноябрь. В то время как в стране у многих вполне дееспособных предприятий задолженность измерялась несколькими месяцами.

Какие усилия пришлось приложить властям для того, чтобы усадить профсоюзных лидеров за стол переговоров, история пока умалчивает. Однако если еще в понедельник в профсоюзах не было сомнений в неизбежности акции, то за сутки до нее заместитель председателя Иркутского объединения организаций профсоюзов Валерий Лукин сообщил «ФедералПресс» о том, что марша протеста не будет. К этому моменту он уже был уверен, что на вечернем совещании в администрации области у первого заместителя губернатора Сергея Сокола вопросы выплаты заработной платы будут решены.

Собравший в тот же день журналистов губернатор Приангарья Игорь Есиповский сообщил, что срочно вылетает в Москву для участия в совещании в Министерстве природных ресурсов и экологии России, которое должно быть посвящено проблемам Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. В очередной раз заявив, что обратной дороги от замкнутого водооборота у предприятия нет, глава региона не сильно фонтанировал идеями по выводу ЦБК из кризиса, повторив о необходимости организации на его базе производства по механической переработке древесины, а также создания в Байкальске туристско-спортивной базы для подготовки олимпийских спортсменов.

Впрочем, стоит отметить, что иркутские власти в течение месяца заметно корректировали свои высказывания на тему более активного государственного участия в судьбе Байкальского ЦБК. Письмо, которое в первой декаде декабря Игорь Есиповский и спикер заксобрания Людмила Берлина направили премьер-министру страны Владимиру Путину с предложением «передачи контрольного пакета комбината государству», вызвало волну критики. Обвинения в попытках национализации частного имущества в адрес иркутских властей даже прозвучали со страниц газеты «Восточно-Сибирская правда», а наблюдатели через лупу рассматривали текст письма, гадая, о каком пакете акций БЦБК идет речь. О том, который закреплен в федеральной собственности, или о том, что находится у «Континенталь Менеджмент»? И кому должен принадлежать контрольный пакет предприятия – областной власти или федеральной?

«Сегодня не важно, о каком пакете акций Байкальского ЦБК ведут речь власти Иркутской области, – заявил депутат иркутского Законодательного собрания Юрий Фалейчик, убеждая корреспондента «ФедералПресс» в том, что этот вопрос не является ключевым. – Главное то, что своим письмом руководители региона демонстрируют свою озабоченность проблемами Байкальского комбината».

Из властей героем дня нынешней недели пока остается заместитель губернатора Иркутской области Сергей Сокол, который организовал накануне намеченного марша протеста совещание, где смог «разрулить» множество проблем. С одной стороны, продемонстрирована эффективность работы властных структур, способных удерживать в нужных рамках необдуманные протестные действия и охлаждать пыл слишком рьяных профсоюзных деятелей. С другой стороны, власти показали, что могут помогать предприятиям в решении вопросов выбивания долгов с неплательщиков. Не случайно, объявляя об урегулировании конфликта, пресс-служба областной администрации специально подчеркнула, что на совещании у Сергея Сокола были «выработаны механизмы и источники погашения долгов по зарплате работникам Байкальского целлюлозно-бумажного комбината». Заявление о том, что зарплата будет выплачена за счет погашения дебиторской задолженности, особенно интересно, учитывая, что еще недавно генеральный директор комбината Андрей Дрибный утверждал, что ближайшие финансовые поступления на предприятия планировались не ранее 20 января 2009 года.

О том, удалось ли выбить с должников Байкальского ЦБК необходимые платежи, российская общественность узнает 26 декабря, когда будут выдавать зарплату рабочим. Может быть, и имена дебиторов назовут публично.

Федор Полеванов, Юлия Макуха

© ФедералПресс

ЭкономикаБайкал

4984

28.12.2008, 15:15

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=49691

bytes: 6174 / 6174

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Федор Полеванов, Юлия Макуха.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Байкал)

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

16582

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

10131

28.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

16049

31.07.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8631

01.01.2015

Лица Сибири

Побережный Андрей

Свидерек Кшиштоф

Красовский Григорий

Баталин Антон

Игнатенко Андрей

Татаринов Андрей

Колмаков Евгений

Будаева Светлана

Пламеневский Владимир

Балданова Ульяна