Виктория Комарова

© "Конкурент" приложение к ВСП

ТуризмБайкал

2224

25.01.2009, 15:40

Зафестивалили

Региональные власти и туроператоры проведут «Зимниаду».

Вопреки экономическому кризису, иркутские власти и туроператоры решили не отказываться от проведения в наступившем году традиционного международного фестиваля зимних игр на Байкале «Зимниада». «Мероприятие это незатратное, – рассказал один из организаторов. – Ежегодно на него направлялось из бюджета не более 6 млн. рублей. Остальное обеспечивали спонсоры». В этом году регион выделит на него 7 млн. рублей. Ожидается, что в нынешней «Зимниаде» примут участие до 40 тыс. человек, в том числе гости из Монголии, Китая, а также европейских стран – Германии, Нидерландов и других. На состоявшемся вчера в правительстве Иркутской области первом заседании оргкомитета по подготовке «Зимниады-2009» были рассмотрены вопросы, касающиеся проведения мероприятий фестиваля и обеспечения безопасности участников.

Открытие фестиваля «Зимниада-2009» состоится 25 февраля на стадионе «Труд» в Иркутске. Точное количество участников и места проведения некоторых мероприятий ещё не определены. Как сообщила начальник управления туризма Иркутской области Ирина Рютина, министерство экономического развития, труда, науки и высшей школы сформировало календарный план фестиваля, в который вошли 43 мероприятия. Планируется проведение традиционных спортивных соревнований, а также туристических и культурно-развлекательных мероприятий. Туркомпании Иркутской области направили в правительство региона свои предложения по туристическим маршрутам. Например, по словам председателя Сибирской Байкальской ассоциации туризма Игоря Коваленко, во время «Зимниады» пройдёт туристическая экспедиция по маршруту Большое Голоустное – бухта Песчаная – остров Ольхон – посёлок МРС.

Проведение двух экстремальных мероприятий, включённых в план международного фестиваля зимних игр на Байкале «Зимниада-2009», поставлено под вопрос. На первом заседании оргкомитета фестиваля заместитель председателя правительства Иркутской области Александр Моисеев предложил дополнительно рассмотреть условия сплава на льдинах «Полярный дрейф» и фестиваля подлёдного дайвинга. По мнению Моисеева, участие в этих мероприятиях может быть небезопасным.

По словам председателя Сибирской Байкальской ассоциации туризма Игоря Коваленко, за проведение фестиваля подлёдного дайвинга отвечает туристическая компания «Истлэнд», которая гарантирует, что участвовать в фестивале будут опытные дайверы и инструкторы.

Сплав на льдинах планируется проводить в истоке Ангары, где река не замерзает. Участников на льдинах будут сопровождать инструкторы и «хивусы» (судна на воздушной подушке), обеспечивающие безопасность путешествия. На льдинах однажды уже сплавлялись – во время «Зимниады» в 2007 году. Тем не менее Александр Моисеев попросил ответственных за названные мероприятия подумать ещё раз о безопасности. «Я не уверен, что их стоит проводить, — отметил Моисеев. – Это слишком экстремальные и небезопасные соревнования».

Виктория Комарова

© "Конкурент" приложение к ВСП

ТуризмБайкал

2224

25.01.2009, 15:40

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=50214

Bytes: 2927 / 2927

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Байкал)

«Байкальская гавань» ждёт у моря бюджета

Правительство Бурятии 26 декабря 2024 года выделило около 52 миллионов рублей на увеличение уставного капитала АО ОЭЗ «Байкальская гавань» в 2025 году. Эти деньги должны пойти на зарплаты сотрудников, содержание инфраструктуры и погашение долгов.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

2652

19.02.2025

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

5597

10.02.2025

Глэмпинг-олигархия: как сын министра культуры Бурятии построил «Тотем» на бюджетные миллионы

Глэмпинг «Тотем» в Усть-Баргузине, получивший 15 миллионов рублей из бюджета по соглашению с минтуризма Бурятии, оказался в центре скандала.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаСкандалыБурятия Байкал

19246

06.02.2025

Фанерный Байкал. Министр Доржиев озолотился на сарайчиках для туристов

За государственные деньги в Бурятии строят глэмпинги из фанеры и горбыля, совершенно не приспособленные для круглогодичного использования. В то время как нормальному туризму в его цивилизованной форме в Бурятии просто не находится места.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

15548

28.01.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился. В список добавили научные туры в Байкало-Ленский заповедник и новые услуги в сфере земельно-имущественных отношений на территории Прибайкальского национального парка.

Анна Моль

ТуризмИркутск Байкал

3018

22.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

15271

22.01.2025

Зелёная гавань, серые схемы: как под ёлку рубят Байкал

24 декабря правительство Бурятии приняло постановление № 747 о порядке использования зелёных насаждений в границах ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

21466

30.12.2024

Риск удвоения турпотока к 2036 году: сможет ли Байкал выдержать такой наплыв туристов?

Вопрос развития туризма на Байкале становится всё более актуальным, но сопровождается массой сложностей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

20505

09.12.2024

Туристический налог на Байкале: спасение бюджета или конец доступного отдыха?

С начала 2024 года в Иркутской области муниципалитеты получили право вводить туристический налог — сбор, направленный на пополнение местных бюджетов.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

24539

05.12.2024

Сроки горят, Байкал огорожен: перспективы курорта Cosmos Hotel Group

Десятикилометровый забор, внезапно возникший в начале ноября на берегу Байкала в Прибайкальском районе, вызвал возмущение местных жителей.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

24121

03.12.2024

Туризм на Байкале: растущая популярность и её последствия

С каждым годом растущий поток туристов к Байкалу вызывает все больше проблем, среди которых наиболее актуальными являются загрязнение экосистемы озера и повышение цен, что делает отдых на Байкале недоступным для местных жителей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

29013

18.11.2024

Дорого и долго: Иркутская область взялась за модернизацию инфраструктуры Ольхона

Ежегодно на Ольхон приезжают тысячи отдыхающих, чтобы насладиться красотами этого уникального места. Однако растущее число туристов создает серьезную нагрузку на инфраструктуру, связывающую остров с материком. В первую очередь на паромную переправу.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

9417

14.10.2024

Лица Сибири

Щадов Михаил

Гусенкова Евгения

Торгунаков Геннадий

Брежнева Ирина

Терпугова Елена

Пашинский Сергей

Кириллов Игорь

Казакевич Анатолий

Параничев Юрий

Разумов Дмитрий