Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ЭкологияБайкал

2964

30.01.2009, 20:27

Повысился уровень загрязнения

Основным загрязнителем Байкала в последние годы являлся Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат.

Такой вывод следует из государственного доклада "О состоянии озера Байкал и мерах по его охране в 2007 году", размещенного на сайте Министерства природы России. В докладе даны оценки состояния всех компонентов окружающей среды и социально-экономического положения территории, охарактеризованы все виды антропогенных воздействий на озеро.

В докладе сказано, что в потоке загрязненных грунтовых вод, движущихся от производственных цехов БЦБК к озеру, в 2007 году отмечался рост содержания некоторых загрязняющих веществ и общей минерализации подземных вод, несмотря на работу перехватывающего водозабора. Росли объемы и площади на побережье, занятые шлам-лигнинными отходами целлюлозно-бумажного производства, загрязняющими грунтовые воды. Количество шлам-лигнина на полигоне в пересчете на сухой вес составило около 250 тыс. тонн. В пробах воды, отобранных из наблюдательных скважин на площадке захоронения шлам-лигнина, фиксировалось высокое содержание токсичных компонентов, превышающее предельно допустиму концентрацию: по меди - в 22 раза, по марганцу - в 13 раз, по формальдегиду - в 30 раз. В грунтовых водах постоянно отмечалось высокое содержание нефтепродуктов и лигнина.

Мониторинг 15 участков локального загрязнения поверхностного слоя воды Байкала зафиксировал превышения фоновых концентраций сульфат-ионов, хлорид-ионов, ионов аммония, нитрат-ионов на участках БЦБК, около Слюдянки, Култука, Большого Голоустного, Листвянки, Песчаной, в Иркутском водохранилище и дельта реки Селенга. В районе Байкальского ЦБК выявлены незначительные превышения ПДК ионов аммония. На участке в районе реки Анга загрязнений не обнаружено.

Контрольная съемка вдоль береговой линии Байкала выявила превышения фоновых содержаний по измеренным показателям на протяжении 68 км (3,4% длины береговой линии). Все аномалии находятся в зонах антропогенного влияния: Байкальск, река Селенга, Чивыркуйский залив, Нижнеангарск, Малое Море, Большое Голоустное, Листвянка, Пономаревка, Ангасолка, Новый Энхэлук, Сухая, Заречье, Гремячинск, Турка, Максимиха.

Доклад о состоянии Байкале ежегодно с 1993 года готовится по заказу Минприроды России, сообщает пресс-служба ведомства. Последний выпуск подготовлен на основе материалов, представленных из 71 организации разных ведомств нескольких субъектов Российской Федерации. Составитель доклада - Сибирский филиал ФГУНПП "Росгеолфонд".

И увеличился браконьерский лов омуля

На 92% вырос фактический лов омуля в Байкале, 48% лова - незаконный, общий лов рыбы этой породы год от года уменьшается, при этом браконьерский - растет. Таковы данные, приведенные в государственном докладе "О состоянии озера Байкал и мерах по его охране в 2007 году", размещенном на сайте Министерства природы России. В этом году биомасса промыслового омуля снизилась, по сравнению с 2006 годом, на 200 тонн.

Несмотря на многолетний запрет и проводимые мероприятия по искусственному воспроизводству, не наблюдается заметного увеличения количества осетра. Основная причина - браконьерский вылов как производителей, так и разновозрастной молоди.

Исследования содержания химических элементов в байкальской нерпе (алюминий, натрий, железо, магний и т. д. - всего 15) проведены в 2007 году институтом геохимии им. А.П. Виноградова СО РАН совместно с Медицинским университетом Гданьска (Польша). Их результаты показали, накопление этих химических элементов в нерпах связано, в первую очередь, связано с физиологическими особенностями животных, а не с антропогенным воздействием на озеро. Общий фактический лов нерпы (промысел, неофициальная добыча и др.) составил 5-6 тыс. штук. В целом состояние популяции нерпы, включая уровень химического загрязнения животных и вирусологическую обстановку, благополучное, отмечается в докладе.

Доклад о состоянии Байкале ежегодно с 1993 года готовится по заказу Минприроды России, сообщает пресс-служба ведомства. Последний выпуск подготовлен на основе материалов, представленных из 71 организации разных ведомств нескольких субъектов Российской Федерации. Составитель доклада - Сибирский филиал ФГУНПП "Росгеолфонд".

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ЭкологияБайкал

2964

30.01.2009, 20:27

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=50381

bytes: 4166 / 4159

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

6653

18.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16838

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8379

12.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объем свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а ее площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

9873

31.10.2024

Хамбо лама против псевдоучёного: борьба за Байкал продолжается

Академик РАН Арнольд Тулохонов, известный в Бурятии как предатель интересов Байкала, завёл одну и ту же шарманку, пытаясь продавить правки в закон об озере. В своём новом интервью он вновь озвучил негативные последствия непринятия изменений в ФЗ.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15671

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

12004

24.10.2024

Саган-Хушун: как местные жители остановили угрозу для святых мест

На Ольхоне развернулась напряженная ситуация вокруг стройки подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Это место считается священным для местных народов, а его история обогащена тысячелетиями традиций и верований.

Анна Моль

ЭкологияКультураИркутск Байкал

18916

21.10.2024

«Мусорное пятно» Байкала: как микропластик угрожает жемчужине России

В последние годы ученые фиксируют тревожные данные о загрязнении Байкала микропластиком.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал

16380

09.10.2024

«Ольхон-2024»: международный лесовосстановительный форум на острове Байкала

В самом сердце озера Байкал, на острове Ольхон, с 17 по 22 сентября 2024 года прошел 11-й Международный лесовосстановительный форум «Ольхон-2024». Организаторами этого важного ежегодного мероприятия выступили Благотворительный фонд «Подари планете жизнь» и ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

15728

08.10.2024

Байкал под натиском: как Священный мыс Саган-Хушун оказался на грани застройки

Жители Иркутской области всполошились из-за планов по освоению мыса Саган-Хушун на острове Ольхон, что на озере Байкал. Этот природный и археологический памятник имеет огромное культурное значение для коренных народов. Но теперь ему угрожает коммерческая застройка.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

23462

07.10.2024

Окутанный тайнами: куда уходят средства «Заповедного Прибайкалья»?

Байкал и окружающие его девственные ландшафты Прибайкалья — настоящее чудо природы, охраняемое государством. Один из ключевых защитников этой хрупкой экосистемы — национальный парк «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

20000

27.09.2024

Российские ученые обратились к Володину с просьбой остановить «антиэкологичные» поправки к закону о Байкале

Ведущие российские ученые и общественные деятели выступили с обращением к председателю Госдумы Вячеславу Володину, призывая не принимать законопроект, который, по их мнению, существенно ослабляет охрану уникального природного объекта — озера Байкал. Автор: Алёна Штерн Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

19496

20.09.2024

Лица Сибири

Курин Юрий

Книжник Денис

Филиппенко Илья

Михайлов Игорь

Шергин Роман

Середкин Виктор

Алешина Надежда

Ерахтин Евгений

Лебедь Владислав

Тыхеев Андрей