Елена Пшонко

© Областная газета

ЭкономикаБайкал

4188

09.02.2009, 16:25

Судебная тяжба с БЦБК продолжится

ЛПК «Континенталь Менеджмент» намерена подать кассационную жалобу.

Четвертый арбитражный апелляционный суд удовлетворил жалобу Росприроднадзора, который не устроило решение Арбитражного суда Иркутской области по иску к ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат» о взыскании с предприятия 419,7 млн. рублей за ущерб озеру Байкал. Правда, решение суда второй инстанции не в полной мере отражает требования Росприроднадзора – признан ущерб в 19,5 млн. рублей. Но судебная тяжба на этом не заканчивается, так как управляющая компания БЦБК ЛПК «Континенталь Менеджмент» намерена подать кассационную жалобу.

Напомним, в ноябре прошлого года Арбитражный суд Иркутской области отклонил два иска Росприроднадзора – о приостановке деятельности БЦБК и о возмещении им ущерба в размере 419,7 млн. рублей. Накануне этого решения стороны готовы были пойти на мировое соглашение, но ответчика не устроил пункт, по которому комбинат признает свою вину. В свою очередь Росприроднадзор подал жалобу в четвертый арбитражный апелляционный суд (Чита), который по итогам заседания 4–5 февраля признал БЦБК виновным в нанесении ущерба Байкалу и обязал его выплатить 19,5 млн. рублей Слюдянскому району.

По информации пресс-службы Министерства природных ресурсов РФ, размер ущерба был снижен до минимума из-за того, что суд признал законным разрешение на сброс вредных веществ в Байкал, выданное комбинату задним числом. А 19,5 млн. рублей – это штраф за загрязнение озера шестью ингредиентами (нитрат, фосфат, формальдегид и т. п.), на что разрешение так и не было получено.

– Хоть апелляционная жалоба Росприроднадзора и была удовлетворена судом второй инстанции, это не значит, что БЦБК выплатит 19,5 миллиона рублей Слюдянскому району, – считает и. о. руководителя управления Росприроднадзора по Иркутской области Александр Поляков. – Во-первых, у комбината нет сейчас таких средств, а во-вторых, борьба будет продолжаться. Но в настоящее время необходимо уделить максимальное внимание не судебным тяжбам, а ликвидации промышленных отходов на площадке БЦБК. В первом квартале этого года данная проблема наряду с загрязнениями мышьяком и ртутью в Свирске и Усолье-Сибирском будет рассматриваться на заседании областной комиссии по чрезвычайным ситуациям.

Что касается продолжения борьбы, Александр Поляков оказался прав. Как заявила директор по связям с общественностью «Континенталь Менеджмента» («КМ») Оксана Горлова, управляющая компания БЦБК намерена подать кассационную жалобу на решение четвертого арбитражного апелляционного суда.

Тем временем на БЦБК произошли серьезные кадровые изменения. Генеральный директор комбината Андрей Дрибный уволился по собственному желанию, а на его место с 6 февраля назначен Андрей Орлов, который занимал пост финансового директора сначала «Континенталь Менеджмента», а затем ООО «Енисейский ЦБК» и ОАО «Селенгинский ЦКК». 5 февраля он был представлен коллективу предприятия. В сообщении пресс-центра «КМ» Андрей Дрибный объяснил свое решение тем, что задачи, которые перед ним ставило руководство лесопромышленной компании прежде, в нынешней ситуации кардинально изменились:

– После прекращения в октябре прошлого года производственной деятельности предприятия из-за финансово-экономического кризиса предпринимались попытки сохранить жизнедеятельность комбината. К сожалению, они потерпели неудачу. На сегодняшний день я не вижу перспектив своей дальнейшей деятельности на БЦБК.

Председатель профкома БЦБК Александр Шендрик заметил, что увольнение директора не было для него большой неожиданностью. Однако задался вопросом, а будут ли теперь выполнены договоренности, достигнутые между профкомом и руководством комбината:

– Андрей Дрибный пообещал нам, что после продажи горнолыжного комплекса «Гора Соболиная» комбинат сможет погасить долги по зарплате и выплатам компенсаций сокращаемым работникам комбината. По нашим сведениям, от этой сделки планировалось получить порядка 90 миллионов рублей. А долг по зарплате и компенсациям перед теми, кто был сокращен после 23 января, составляет сегодня 10,5 миллиона рублей. Но Андрей Дрибный ушел, а вместе с ним и его обещания. Чего ждать от нового директора, мы пока не знаем.

Елена Пшонко

© Областная газета

ЭкономикаБайкал

4188

09.02.2009, 16:25

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=50682

bytes: 4161 / 4161

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Елена Пшонко.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Байкал)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9607

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10319

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10428

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8606

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8916

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12370

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10098

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10031

21.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10225

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8821

31.08.2020

Вероятность светового загрязнения Байкала исследуют иркутские учёные

Молодые учёные Иркутска завершили экспедицию по Байкалу, целью которой было изучить, как искусственный свет влияет на эндемичные организмы озера. Экспедиция длилась два дня - 19 и 20 августа 2020 года.

Миша Ковальски

Наука и техникаМолодежьИркутск Байкал

19152

28.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11251

19.07.2020

Лица Сибири

Гармаев Денис

Кузьмин Михаил

Яковлева Юлия

Тахтеев Вадим

Шагжитаров Валерий

Пономаренко Сергей

Аникеев Сергей

Ханхалаев Евгений

Козловская Оксана

Чалбышев Александр