Егор Щербаков

© Агентство "Телеинформ"

ЭкологияБайкал

3497

15.02.2009, 13:46

Кризис пострашнее защитников природы

Экономический кризис сделал то, чего защитники Байкала не могли добиться 40 с лишни лет: Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат перестал работать.

Похоже, теперь уже насовсем – сначала о консервации заявил председатель профосюза комбината, а потом это подтвердили уже и его собственники (по крайней мере, мажоритарный акционер – «Континенталь Менеджмент»). Казалось бы, те, кому Байкал небезразличен, могут праздновать победу – крупнейшего источника загрязнения на озере больше нет. Лично мне показалось, что свершилось действительно историческое событие, серьезное потрясение (из серии «наконец-то»), на которые кризисы богаты? Если бы, как всегда, не «одно НО».

...На самом деле «НО» не одно. Теоретически: экономический кризис + замкнутый водооборот, из-за которого предприятие отказалась от хлорной отбелки и выпуска беленой целлюлозы = закрытие БЦБК. Но в сухом остатке мы имеем как минимум две проблемы.

Начнем с первой. После остановки БЦБК без работы остаются 2,5 тысячи сотрудников комбината, а это почти пятая часть населения Байкальска. Если эту проблему не решить, получаем мертвый город на Байкале. Стоит признать, что попытки найти выход из положения были. Но выглядят они явно неубедительно. Программа содействия занятости увольняемым с БЦБК, очевидно, проблему решить не может – в Байкальске при всем желании не найдешь столько вакансий. Трудоустроить бывших работников комбината на лесопромышленных комбинатах в Братске и Усть-Илимске тоже не представляется возможным.

Еще одно предложение – создать в Байкальске федеральный центр по подготовке спортсменов-горнолыжников, а на спортивных объектах трудоустроить жителей города. Смотрится утопией. Во-первых, такой центр уже есть в Красноярском крае. Во-вторых – из областного или федерального бюджета средства на его создание не изыщешь – кризис все-таки, наполняемость казны оставляет желать лучшего. Частные инвесторы не пойдут на такие затраты – опять же из-за кризиса и сомнительных выгод от проекта – аналогичный центр уже есть в крае, возникает резонный вопрос: «а в Иркутской области оно надо?». В-третьих – на создание центра нужно несколько лет, в течение которых население, опять же, остается без работы.

Вариант, который активно поддерживали экологи – включить в особую экономическую зону «Ворота Байкала» территорию Байкальска, за счет развития туризма трудоустроить жителей города. На бумаге включили. Заместитель председателя правительства Иркутской области Владимир Пашков на последнем заседании правительства отрапортовал, что эксперты высоко оценили возможности Байкальска с точки зрения туризма. Только сама ОЭЗ уже смахивает на утопию: о ее создании говорят уже минимум года два, а воз и ныне там. Небольшой сдвиг – общественные слушания по проекту ОЭЗ, которые пройдут буквально на днях. Только в Бурятии, где о создании особой экономической зоны заговорили примерно тогда же, когда и в Иркутской области, того и гляди, туристические объекты начнут строить. Так что гонку с восточным соседом мы проигрываем. Искренне хотелось бы сказать: пока проигрываем. И не менее искренне хотелось бы пожелать правительству родной области, чтобы «Ворота Байкала» перестали быть просто концептом, а стали реальной особой экономической зоной. Хотя это вряд ли – виноват все тот же кризис, который уже плавно перерос в полномасштабную депрессию. Тут уж не до утопических проектов.

Возвращаясь к проблеме БЦБК. Опять же в теории комбинат можно перепрофилировать. Но только в теории – на запуск производства нужны значительные затраты, кроме того, в этом случае ущерб окружающей среде будет весьма значителен. На то, чтобы его избежать, и уйдет основная часть затрат. Так что найти инвестора-экстремала вряд ли удастся: опять же, частникам не до того, чтобы в кризис запускать новое производство – тут бы старое сохранить, куда уж возиться с новым. Хотя желающие нашлись. Только не уверен, что они просчитали все затраты на перепрофилирование и запуск БЦБК.

Выходит, что шанс на перепрофилирование мы проспали. Надо было этим заниматься еще лет пять-десять назад. Хотя и десять лет в данном случае – не срок: БЦБК как целлюлозно-бумажный комбинат стал не нужен еще в 80-е годы прошлого века. Где-то в это время кордную целлюлозу, для производства которой он был создан, вполне успешно заменили синтетическим материалом. Смысла в ее выпуске попросту не стало. Казалось бы, перепрофилировать еще тогда, и дело с концом. Но, как было сказано в одном анекдоте, что-то у них там не срослось. И дело тут, скорее всего, не в экономике, а в психологии: у руководства сработала установка «на наш век хватит», опять же, перепрофилировать предприятие, попадающее в разряд основообразующих для советской экономики проектов, просто противоречит логике управления a-la` sovie`tique. Впоследствии в планы по перепрофилированию внесла свои коррективы неповоротливость государственной машины, замедленность механизма принятия решений. Итог – дошло до того, что БЦБК встал, а все шансы на то, что на его основе создадут новое производство, упущены. Так что единственный выход – демонтировать комбинат. И в качестве «бесплатного приложения» решить проблемы с накопленным загрязнением. На грант какого-нибудь зарубежного фонда – складывается ощущение, что чистота Байкала нужна только иностранцам, и деньги в то, чтобы ее добиться, готовы вкладывать только иностранцы.

Но демонтаж сам по себе, а проблемы трудоустройства населения жителей Байкальска – сами по себе. Конечно, прозвучит цинично, но в Иркутской области наблюдается нехватка рабочих рук, которую можно было бы решить за счет жителей Байкальска. Можно потешить национальную гордость – не привлекать гастарбайтеров для этой цели, а перебросить на строительство (ежели таковое еще ведется, учитывая кризис) людей из Байкальска. И национальная гордость цела, и люди получают какую-то работу. Еще один, менее циничный вариант – поступить по примеру Ф. Д. Рузвельта – начать строить дороги. Для будущей ОЭЗ. Можно не только дороги – другие объекты инфраструктуры в этом плане ничуть не хуже. Чем не возможность занять людей? Тем более, что переучивать жителей Байкальска все равно собираются – почему бы на строителей не переучить?

И опять мы упираемся в то, что должен быть инициатор процесса. Мажоритарному акционеру БЦБК явно не до того, чтобы строить объекты инфраструктуры. К тому же, частная компания этого делать и не должна. Тут бы в дело и вступить совладельцу комбината – государству. Но неповоротливая государственная машина, похоже, со времен СССР стала еще более неповоротливой. Пример – тот же БЦБК. О том, что предприятию грозит экономический коллапс, стало известно еще летом 2008 года. Невзирая на заявления о том, что комбинат будет работать после запуска системы замкнутого водооборота, БЦБК нес убытки. Это было очевидно. Тот факт, что система ЗВО была запущена, погоды не сделал – комбинат столкнулся с кризисом перепроизводства, рентабельность продукции здесь ни при чем.

Министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев еще 29 сентября прошлого года заявил, что государство (в данном случае – Росимущество) должно пересмотреть всю концепцию работы БЦБК. Прошло полгода – что называется, комментарии не требуются. Коллапс на предприятии начался чуть позже – в октябре, но и за прошедшее с того момента время никаких шагов предпринято не было. Прошло заседание на федеральном уровне, но зампред правительства Иркутской области Владимир Пашков признался, что никаких конкретных решений на нем принято не было. Объяснялось это тем, что решения последуют по итогам заседания под руководством премьер-министра РФ Владимира Путина. Состояться оно должно было в конце января - начале февраля. Единственное решение, которое мы имеем сейчас – решение «Континенталь-Менеджмента» о консервации БЦБК. А ведь о проблеме БЦБК федеральные власти были проинформированы еще в прошлом году. Реакции с их стороны ноль. Похоже, что ее и не будет. Так что единственное предложение уволенным с БЦБК – не надо ждать милостей от администрации, взять их своими руками – вот ваша задача. Тем более, что минимум 12 человек из них так и поступили – решили создать собственное дело (если верить тексту «Программы содействия занятости граждан, находящихся под риском увольнения, из числа работников ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат»). Кстати, «Байкальская экологическая волна» создала программу «Создадим будущее Байкальска». В ее рамках прошел семинар, на котором активные жители города представили проекты, направленные на создание этого самого будущего. Пока дело ограничилось одним только семинаром. Но проекты будут разрабатываться дальше, лучшие из них будут определены в апреле на Межрегиональном семинаре «Развитие устойчивого туризма». Есть робкая надежда, что они даже будут потом реализованы. Глядишь, что-нибудь и выгорит, причем без участия (или НЕ-участия?) государства.

Вместо послесловия

Во время V БЭФа «Байкальское движение» почтой отправило президенту РФ Дмитрию Медведеву в подарок набор фломастеров. С предложением решить с их помощью проблему БЦБК – мол, старый президент одним росчерком фломастера трассу ВСТО перенес, так почему бы вам, Дмитрий Анатольевич, не поставить крест на комбинате. Знакомый из «Байкальской экологической волны», который про эти фломастеры рассказывал, после сообщения о консервации комбината поделился одним слухом. По его словам, руководство БЦБК ждет грядущего визита президента в Иркутск президента (а заодно и заседания Госсовета, ради которого этот визит и затевается), чтобы глава России каким-то образом проблему с неработающим комбинатом решил. Может быть, даже принял бы в обход действующего законодательства решение о запуске предприятия при разомкнутом водообороте. В общем, вот приедет барин, барин нас рассудит. Может быть, даже с помощью подаренного ему фломастера.

Егор Щербаков

© Агентство "Телеинформ"

ЭкологияБайкал

3497

15.02.2009, 13:46

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=50898

bytes: 9770 / 9763

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Заповедный Байкал: итоги викторины Бабра

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) Байкала – это уникальное наследие, которое сохраняет исконный облик удивительных земель, служащих местом обитания редких представителей флоры и фауны. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

4162

24.11.2024

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

7868

18.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17686

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

9293

12.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объём свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а её площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

10570

31.10.2024

Хамбо лама против псевдоучёного: борьба за Байкал продолжается

Академик РАН Арнольд Тулохонов, известный в Бурятии как предатель интересов Байкала, завёл одну и ту же шарманку, пытаясь продавить правки в закон об озере. В своём новом интервью он вновь озвучил негативные последствия непринятия изменений в ФЗ.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

16458

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

12796

24.10.2024

Саган-Хушун: как местные жители остановили угрозу для святых мест

На Ольхоне развернулась напряженная ситуация вокруг стройки подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Это место считается священным для местных народов, а его история обогащена тысячелетиями традиций и верований.

Анна Моль

ЭкологияКультураИркутск Байкал

19637

21.10.2024

«Мусорное пятно» Байкала: как микропластик угрожает жемчужине России

В последние годы ученые фиксируют тревожные данные о загрязнении Байкала микропластиком.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал

17081

09.10.2024

«Ольхон-2024»: международный лесовосстановительный форум на острове Байкала

В самом сердце озера Байкал, на острове Ольхон, с 17 по 22 сентября 2024 года прошел 11-й Международный лесовосстановительный форум «Ольхон-2024». Организаторами этого важного ежегодного мероприятия выступили Благотворительный фонд «Подари планете жизнь» и ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

16374

08.10.2024

Байкал под натиском: как Священный мыс Саган-Хушун оказался на грани застройки

Жители Иркутской области всполошились из-за планов по освоению мыса Саган-Хушун на острове Ольхон, что на озере Байкал. Этот природный и археологический памятник имеет огромное культурное значение для коренных народов. Но теперь ему угрожает коммерческая застройка.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

24180

07.10.2024

Окутанный тайнами: куда уходят средства «Заповедного Прибайкалья»?

Байкал и окружающие его девственные ландшафты Прибайкалья — настоящее чудо природы, охраняемое государством. Один из ключевых защитников этой хрупкой экосистемы — национальный парк «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

20722

27.09.2024

Лица Сибири

Гаврилюк Александр

Константинова Оксана

Распутин Валентин

Дубков Александр

Сокол Сергей

Басманов Борис

Степанов Павел

Равилова Оксана

Шеверда Сергей

Дубынин Степан