Елена Лисовская

© "Конкурент" приложение к ВСП

ТуризмБайкал

2412

15.03.2009, 13:41

Эффект обманутого ожидания

В 2009 году госфинансирование получат три турзоны из семи.

Проект создания особой экономической зоны туристско-рекреационного типа (ОЭЗ) «Ворота Байкала» обрастает новыми подробностями. На неделе сразу несколько СМИ сообщили о том, что в 2009 году на государственное финансирование могут рассчитывать только три российских зоны из семи. «Ворот Байкала» в их числе нет. Получить подтверждение этой информации из официальных источников не удалось. Между тем опрошенные эксперты не сомневаются в том, что такое решение вполне логично не только в условиях финансового кризиса, но и по причине того, что Иркутская область долго определялась с местом для зоны и теперь попала в число отстающих.

Информация о том, что только три особые экономические зоны туристско-рекреационного типа (ОЭЗ) из семи могут рассчитывать на государственное финансирование в 2009 году, появилась в начале нынешней недели. Сразу несколько изданий со ссылкой на руководителя Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ) Андрея Алпатова сообщили, что пока активное строительство запланировано лишь в трёх зонах — в Алтайском крае, республиках Алтай и Бурятия на Байкале. Такое решение объяснили оптимизацией расходов. «Учитывая сокращение финансирования, было решено завершить те проекты, которые уже находятся в работе, а новое строительство пока не начинать», — цитировали Алпатова.

Проектирование остальных зон — в Калининградской и Иркутской областях, в Ставропольском и Краснодарском краях — не прекращается, но будет вестись за счёт внебюджетных средств. «Есть частные инвесторы, которые готовы вкладывать деньги в развитие ОЭЗ. Так что, возможно, они даже могут быть построены быстрее», — сообщил Алпатов. Проект планировки ОЭЗ «Ворота Байкала» был одобрен на общественных слушаниях в конце февраля нынешнего года, а в среду представлен на выставке «MIPIM-2009» в Каннах. К строительству объектов инфраструктуры в зоне планировалось приступить в нынешнем году.

Но даже в приоритетных зонах государственное финансирование будет секвестировано. Так, на строительство инфраструктуры «Бирюзовой Катуни» (Алтайский край) на два года было запланировано 6 млрд. рублей, но сейчас речь идёт уже о 4,4 млрд. рублей. Общий объём государственных инвестиций «Алтайской долины» (Республика Алтай) составит 7,5 млрд. рублей, из которых 4 млрд. уже выделено. На туристическую зону Бурятии – «Байкальскую гавань» — в этом году выделят 2,65 млрд. рублей, сообщает ресурс «Туринфо».

В Федеральном агентстве по управлению особыми экономическими зонами «Конкуренту» не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию, сославшись на то, что Андрей Алпатов до конца недели находится в командировке. В территориальном Управлении РосОЭЗ по Иркутской области отказались давать комментарии на эту тему раньше понедельника. Однако озвученные в СМИ сведения о том, что финансирование ОЭЗ сокращается, подтвердили в Российском союзе туриндустрии.

Опрошенные «Конкурентом» эксперты также не исключают такой возможности. «Наша компания следит за ситуацией с созданием особых экономических зон туристско-рекреационного типа, — сообщила руководитель службы по связям с общественностью туристической компании «Истлэнд» Ольга Шилова. – Действительно, идёт сокращение финансирования, в том числе и по зоне «Ворота Байкала».

«Государство вынуждено сокращать свои расходы и в отношении ОЭЗ, — отметил аналитик ИК «ФИНАМ» Дмитрий Баранов. — Поэтому решение (вести в 2009 году строительство в трёх ОЭЗ. – «Конкурент») осознанное и логичное». «Нужно достроить те зоны, в которые уже вложено достаточно средств, потому что их консервация не принесёт выгоды ни государству, ни инвесторам и может стоить даже дороже, чем их достройка», — отметил эксперт. Директор туристической компании «GreenExpress» Вадим Копылов полагает: косвенным подтверждением того, что проект пока не будет активно реализовываться, является то, что в бюджете Иркутской области на 2009 год не было заложено средств на ОЭЗ на условиях софинансирования с федеральным бюджетом. Хотя приступить к реконструкции дороги Иркутск – Большое Голоустное всё же планируется.

В компании «Истлэнд» считают: причиной того, что активное строительство ОЭЗ в Иркутской области отложено, стал не только финансовый кризис. «Наш регион довольно долго определялся с местом, где должна расположиться зона, — отметила Ольга Шилова. – Кроме того, другие территории были активнее в вопросе развития ОЭЗ. 3 марта в Совете Федерации состоялась презентация бурятской зоны «Байкальская гавань», с потенциальными резидентами лично встречался президент Бурятии Вячеслав Наговицын».

Дмитрий Баранов полагает, что государство вернётся к своим обязательствам по финансированию всех семи ОЭЗ после того, как экономическая ситуация в России начнёт улучшаться и в бюджете появятся необходимые средства. «Пока же кризис не миновал, государство будет стремиться обеспечивать создание ОЭЗ за счёт частных инвесторов, обещая различные льготы и налоговые послабления», — полагает эксперт. Вадим Копылов не исключает, что развитие ОЭЗ в Иркутской области может быть «отложено до лучших времён». В этом случае вполне возможно, что для зоны будет выбрано новое место. «Большое Голоустное устраивает не всех, — отметил эксперт. – К тому же в последнее время всё чаще звучат голоса в пользу Слюдянского и Ольхонского районов. В зависимости от дальнейшего развития экономического кризиса не исключено, что проект не будет реализован вообще».

Ольга Шилова считает, что в перспективе в России будут развиваться только три туристические зоны из семи. С учётом того, что зона на Байкале появится со стороны Бурятии, наша собеседница опасается, что «озеро будет ассоциироваться не с Иркутской областью, как раньше, а в большей степени с Бурятией. Мы лишимся дополнительной туристической инфраструктуры на побережье озера, способной привлечь туристов в нашу область».

Елена Лисовская

© "Конкурент" приложение к ВСП

ТуризмБайкал

2412

15.03.2009, 13:41

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=51668

Bytes: 5870 / 5870

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Байкал)

«Байкальская гавань» ждёт у моря бюджета

Правительство Бурятии 26 декабря 2024 года выделило около 52 миллионов рублей на увеличение уставного капитала АО ОЭЗ «Байкальская гавань» в 2025 году. Эти деньги должны пойти на зарплаты сотрудников, содержание инфраструктуры и погашение долгов.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

2761

19.02.2025

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

5601

10.02.2025

Глэмпинг-олигархия: как сын министра культуры Бурятии построил «Тотем» на бюджетные миллионы

Глэмпинг «Тотем» в Усть-Баргузине, получивший 15 миллионов рублей из бюджета по соглашению с минтуризма Бурятии, оказался в центре скандала.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаСкандалыБурятия Байкал

19253

06.02.2025

Фанерный Байкал. Министр Доржиев озолотился на сарайчиках для туристов

За государственные деньги в Бурятии строят глэмпинги из фанеры и горбыля, совершенно не приспособленные для круглогодичного использования. В то время как нормальному туризму в его цивилизованной форме в Бурятии просто не находится места.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

15561

28.01.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился. В список добавили научные туры в Байкало-Ленский заповедник и новые услуги в сфере земельно-имущественных отношений на территории Прибайкальского национального парка.

Анна Моль

ТуризмИркутск Байкал

3019

22.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

15273

22.01.2025

Зелёная гавань, серые схемы: как под ёлку рубят Байкал

24 декабря правительство Бурятии приняло постановление № 747 о порядке использования зелёных насаждений в границах ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

21481

30.12.2024

Риск удвоения турпотока к 2036 году: сможет ли Байкал выдержать такой наплыв туристов?

Вопрос развития туризма на Байкале становится всё более актуальным, но сопровождается массой сложностей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

20512

09.12.2024

Туристический налог на Байкале: спасение бюджета или конец доступного отдыха?

С начала 2024 года в Иркутской области муниципалитеты получили право вводить туристический налог — сбор, направленный на пополнение местных бюджетов.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

24552

05.12.2024

Сроки горят, Байкал огорожен: перспективы курорта Cosmos Hotel Group

Десятикилометровый забор, внезапно возникший в начале ноября на берегу Байкала в Прибайкальском районе, вызвал возмущение местных жителей.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

24124

03.12.2024

Туризм на Байкале: растущая популярность и её последствия

С каждым годом растущий поток туристов к Байкалу вызывает все больше проблем, среди которых наиболее актуальными являются загрязнение экосистемы озера и повышение цен, что делает отдых на Байкале недоступным для местных жителей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

29017

18.11.2024

Дорого и долго: Иркутская область взялась за модернизацию инфраструктуры Ольхона

Ежегодно на Ольхон приезжают тысячи отдыхающих, чтобы насладиться красотами этого уникального места. Однако растущее число туристов создает серьезную нагрузку на инфраструктуру, связывающую остров с материком. В первую очередь на паромную переправу.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

9417

14.10.2024

Лица Сибири

Немировский Олег

Лыгденов Виталий

Шабанов Гейрат

Иванов Аполлон

Головина Екатерина

Коренев Юрий

Степанов Александр

Жуковец Антон

Ханхалаев Александр

Собканюк Екатерина