Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ГородБайкал

2628

06.01.2003, 00:00

Мост шагнет в новый год

Нынешняя программа по строительству третьего мостового перехода через Ангару выполнена. Над правобережной поймой взметнулась эстакада длиной 676 и шириной 32 метра. Мостостроители вышли, как говорится, на водный простор.

О сути и деталях сделанного, о том, как будут разворачиваться события на крупнейшей в России стройке в наступающем году, мы попросили рассказать руководителя дирекции строящегося моста (заказчик) Юрия Шеина.

- Юрий Васильевич, давайте пройдемся по этапным событиям, свершившимся на новостройке в уходящем году. Как бы вы оценили работу подрядчиков?

- Три с половиной года минуло с тех пор, как на острове Конном появились первая техника, строители. За это время здесь все преобразилось до неузнаваемости. Дороги и причалы, ЛЭП и монтажные площадки, красавцы-опоры и не менее элегантные пролетные строения. С начала стройки на мостовом переходе освоено 2 млрд. руб., из которых 550 - в уходящем году. Сегодня иркутский мост - это 32 пролета на правом берегу и один на левом. Четыре плети правобережной эстакады (плеть - это четыре пролета) вытянулись на 670 метров. Это, наконец, более 40% от всей длины моста.

Не менее важным событием уходящего года считаю и вывод на реку плавсистемы ("катамарана"). В августе тысячетонная махина была заведена в створ моста и поставлена на якоря и растяжки. С нее и начнется сооружение русловых опор. Собственно, уже начато - забито шпунтовое ограждение под низовую стойку опоры N9. Огражденное пространство затем будет заполнено песчано-гравийной смесью, и дальше по отработанной схеме: бурение скважин, бетонирование буронабивных столбов, устройство ростверка, а затем и самого тела опоры. К слову, в отличие от двухстоечных пойменных, каждая из четырех русловых будет единым монолитным сооружением высотой до 20 метров и более.

К числу этапных можно отнести также изготовление агрегатов для навесного бетонирования русловых пролетов, разработку документации и заказ опалубки на изготовление базового (надопорного) блока русловых опор, получение давно ожидаемых конструктивов универсальной канадской опалубки "Алюма-системс"...

А теперь что касается подрядчиков. Заключительный аккорд они исполнили на "хорошо". Впрочем, не только заключительный. В комплексе участники строительства с общей программой справились. В корректировке графиков, выработке стратегии строительства, схеме финансирования активное участие принимали губернатор Борис Говорин и его заместитель Сергей Брилка. У обоих эта стройка на особом контроле, что подтверждает текущее финансирование строительства моста и заботы о дальнейшей перспективе программы.

- В некоторых средствах массовой информации прозвучала озабоченность, что мы строим мост "в никуда". В том плане, что на него ни заехать, ни выехать. Намечаемый в уходящем году тендер по строительству подходов и развязок так и не состоялся. Что-то изменится в 2003-м?

- Ни заехать, ни выехать... Все это словеса. Без моста городу не выжить. Видите, что сегодня творится на улицах в часы пик, а представляете, что нас ожидает с пуском дороги Чита - Хабаровск?

Ввод нового моста позволит перераспределить потоки с плотины ГЭС и старого моста, сократив перепробег транспорта на 10-13 километров; произвести капитальный ремонт старого моста, которому уже под 70; улучшить экологическую обстановку в городе. С пуском нового моста мы сможем избавиться от "пробок"и и дадим улицам возможность работать еще минимум лет 10-15.

Что же касается подходов и развязок, то часть работ по освобождению левобережной площадки уже сделана. Разработанная Иркутскгипродорнии конкурсная документация по транспортной развязке поступила к нам в начале декабря. После ее детального изучения в дирекции она будет рассмотрена в областной администрации, а уж потом будем вести речь о торгах.

Перенос сроков строительства левобережного подхода связан с отселением жителей попадающих под снос домов. Таковых по ул. Леси Украинки и в пос. Титово осталось около 30. Но и это еще полбеды. Главное тут - финансирование работ. А это как минимум 1,5 млрд. руб. Думаю, тут без средств муниципального образования не обойтись.

- Депутат Госдумы Виталий Шуба неоднократно высказывал мысль о заимствованиях у Европейского банка реконструкции и развития. Как вы относитесь к этому предложению?

- По этому вопросу областной администрацией принято решение: никаких заимствований, если возвращать кредиты с процентами из бюджета области. Мостовой переход - объект, который не будет являться предметом бизнеса, то есть приносить прибыль не будет. Если бы он был платным, тогда можно было бы говорить, что есть ресурс для возврата денег. Но мост государственный, и ни о какой платности речь не идет. Значит, будем продолжать строительство на средства, выделяемые из бюджета области.

- На встрече на мосту в дни Байкальского экономического форума министра транспорта Сергея Франка с губернатором шла речь о финансовой составляющей из федерального бюджета. Чего удалось добиться?

- Такая составляющая присутствует. Она выражена в 750 миллионах рублей субвенций, которые выделяются Иркутской области на строительство дорожных объектов.

- Вернемся к новостройке. В 2001 году сооружено 17 пролетных строений, нынче - 16, хотя средств израсходовано на 135 млн.руб меньше (соответственно 685 и 550 млн.руб). Чем объясняется такой "перекос"?

- На первые два года пришлось большое количество вспомогательных работ: строительство дорог, причалов, монтажных площадок, отсыпка островов под опоры N13 и N8, приобретение оборудования и технологий, машин и механизмов. Нынче же деньги и силы были сосредоточены только на сооружении конструктивов моста. Отсюда и хороший настрой, стабильность в работе подрядчиков. И, как следствие, результат.

- Выделенных из областного бюджета 600 млн. рублей достаточно, чтобы не снижать эти темпы? Каковы приоритеты на 2003 год и что вы от него ждете?

- Главнейшей своей задачей считаем закрепиться в русле реки. Для этого сейчас полным ходом (несмотря на морозы и туманы) продолжаются работы по опорам N8 и N9. Кстати, низовая стойка восьмой уже забетонирована. На ее сооружение ушло 570 кубометров бетона, или на треть больше, чем укладываем в пролетное строение. В первом месяце нового года коллектив МО-125 приступит к сооружению второй стойки. С восьмой и начнется возведение 105-метровых пролетов методом уравновешенного навесного бетонирования "птичек". Это наиболее ответственная операция, определяющая уникальность технологии строительства. Используется она при сооружении пролетов большой длины. В то же время монолитных железобетонных конструкций с пролетными строениями 105 метров в России еще никто не возводил. Думаю, осенью иркутяне уже смогут наблюдать очертания двух таких "птиц".

В нескольких десятках шагов от восьмой виднеется шпунтовое ограждение под фундамент девятой опоры. Вскоре этот огражденный в Ангаре участок засыпят песчано-гравийной смесью, поверх смонтируют мостик для буровой машины "Юнтан", и начнется сооружение стойки опоры.

В наступающем году мостовикам предстоит также вывести фундаменты десятой опоры, забетонировать 12 пролетов левобережной эстакады и заняться обустройством проезжей части правобережной: гидроизоляцией, асфальтированием, барьерными ограждениями, разделительной полосой...Это не менее трудоемкая и тонкая работа. Одних карнизных блоков предстоит изготовить и установить три километра.

- А что, наш Иркутскмостострой так и будет ходить в пристяжных у коллег из МО-125?

- Ни в коем случае. На днях в адрес иркутских мостовиков поступили контейнеры с универсальной канадской опалубкой "Алюма-системс". Укрупнение ее уже идет полным ходом на базе предприятия, помогать в сборке и пусконаладке приедут консультанты из Канады. Кстати, технология эта будет задействована на левом берегу. Здесь иная геометрия перехода: и уширение, и кривизна, и индивидуальная длина пролетов. А значит, и другие требования к конструктиву.

В том, что новую технологию в коллективе освоят в ближайший месяц-два, у меня нет сомнений. Бригада монтажников прошла стажировку в коллективе МО-125 на бетонировании пролетов правобережной эстакады и все операции изучила, как говорится, "на зубок". В экстренном случае могут оказать необходимую поддержку подмосковные коллеги из МО-125. В наступающем году Иркутскмостострой планирует забетонировать четыре прямолинейных и пять криволинейных пролетов.

В общем, дел у обоих подрядчиков, как говорится, невпроворот. В том, что они с ними справятся, сомневаться не приходится. На стройке подобрался коллектив, который способен на многое.

Спасибо всем участникам нашего общего дела! С наступающим вас Новым годом! Здоровья и благополучия вам и вашим семьям, друзья и коллеги. Особо хотелось бы поздравить руководство администрации области, благодаря усилиям которого продолжается строительство третьего мостового перехода через Ангару.

Беседу вел Александр Антоненко

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ГородБайкал

2628

06.01.2003, 00:00

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=5320

bytes: 8922 / 8850

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Байкал)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9651

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10411

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10504

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8650

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8965

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12457

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10139

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10073

21.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10270

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8865

31.08.2020

Вероятность светового загрязнения Байкала исследуют иркутские учёные

Молодые учёные Иркутска завершили экспедицию по Байкалу, целью которой было изучить, как искусственный свет влияет на эндемичные организмы озера. Экспедиция длилась два дня - 19 и 20 августа 2020 года.

Миша Ковальски

Наука и техникаМолодежьИркутск Байкал

19287

28.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11318

19.07.2020

Лица Сибири

Булыгин Владимир

Сафронов Александр

Константинов Кирилл

Бадмаев Заян

Агеев Сергей

Гуробазаров Баян

Пономаренко Сергей

Абраменко Александр

Вавилов Алексей

Кривенко Алексей (епископ Николай)