Артур Скальский

© Babr24.com

Наука и техникаБайкал

8125

08.05.2009, 16:42

Нано нуно? Ну, на!

Дааааааа… Пожалуй, только ленивый журналист не имеет в своей творческой биографии материала на тему нанотехнологий. Что только не говорилось и не писалось о них, родимых, в последние годы. Но что бы ни публиковалось в СМИ, тема эта по-прежнему темный лес для многих обывателей, а морфема нано- говорит их слуху не больше, чем какое-нибудь цыганское «нанэ-нанэ».

Что касается попыток иркутских ученых влиться в федеральные программы по развитию наноиндустрии, это вообще особая песня. Все коллизии этого непростого, как выяснилось, процесса умом можно и не понять, не исключено, что в иркутскую науку надо просто верить. Но мы все-таки попытались. Попытались понять ситуацию не только сердцем, но и разумом.

Позади планеты всей…

Нанотехнологии - это способ работы с атомами и молекулами с целью создания групп атомов размерами несколько нанометров (нанометр – миллиардная часть метра).

Ученые утверждают, нанотехнологии применялись людьми издревле. К примеру, наши предки мололи муку, получая те самые структуры размером несколько нанометров. Конечно, их представления об этом процессе были далеки от современных научных изысков, но факт остается фактом. Так же и корова - хоть и не знает химии, но достаточно профессионально синтезирует на молекулярном уровне молоко. И это тоже можно назвать нанотехнологией.

Ну а для человека 21-го века нанотехнологии - это некие сверхтехнологии, объединяющие под одним флагом ученых в разных разделах естествознания и позволяющие людям соперничать в изобретательности с самой природой. Так, с помощью нанотехнологий – теоретически – можно создать сенсорное устройство, совершенное как человеческий глаз, или тысячи новых материалов с заданными свойствами. Недаром нанотехнологии все чаще называют фундаментом для развития всех отраслей новой наукоемкой экономики постиндустриального общества. О как!

Осознание того, что пролетарии всех стран в будущем будут работать на молекулярном уровне, приходило к отдельным нациям не сразу. Сначала додумались европейцы, именно в Европе в 1996 году появились первые национальные программы по нанотехнологиям, в 1997 году национальная программа появилась в Японии, в 2000-м в США и только в 2006-м в России. Таким образом, российская наука уже на старте оказалась отстающей или догоняющей – кому как больше нравится.

«Роснанотех»: Вливайся!

Иркутский политех: Надо чаще встречаться!

Иркутску в этом смысле не повезло вдвойне. Поскольку все наши научные организации, претендовавшие на финансирование по федеральной целевой программе, проиграли. И вынуждены были в частном порядке выходить на федералов с «суперпредложениями». Так в Иркутске родился новый вид спорта «гонка-преследование уходящего поезда без правил». Почему гонка-преследование, вроде бы понятно. А почему «без правил»? Да потому что каждый ее участник устанавливал свои «рекорды», руководствуясь исключительно собственной изобретательностью, жизненным опытом, амбициями и связями. Но обо всем по порядку.

В Иркутске великое множество ученых и почти ученых структур, таких как ИрГТУ, Иркутский государственный университет, Институт геохимии им. Виноградова СО РАН, Иркутский институт химии СО РАН, Лимнологический институт СО РАН и др., др., др. Когда появился термин «нанотехнологии», оказалось, что какие-то из этих структур в сущности занимались нанотехнологиями всю жизнь и имеют готовые предложения, а кто-то – нет. Последние в спешном порядке принялись создавать свои нанопроекты почти с нуля.

Наглядный пример такой организации ИрГТУ (в простонародье политех). Еще задолго до нанотехнологического бума политех прославился тем, что начал обучать студентов по непривычным для себя направлениям: психологов, журналистов и прочих гуманитариев. Чем тоже не наноподход? Сродни такому: если что-то нуно (как выражался Аркадий Райкин в одном из знаменитых монологов), то оно и нано. С подобным подходом ввести специальности, связанные с настоящими нанотехнологиями, образовательному монстру, как говорится, сам бог велел. Так у ИрГТУ появился Физико-технический институт и все, что с ним связано.

А связано с ним ни много ни мало, а всего несколько отделов, пара кафедр, молодой директор (недавний выпускник физфака ИГУ) и Байкальский центр нанотехнологий, о котором следует поговорить отдельно.

Байкальский центр нанотехнологий задумывался как Центр коллективного пользования, т.е. место, куда любой ученый, даже если он не работает в ИрГТУ, может прийти и провести на специальном оборудовании необходимые опыты. Естественно, оборудование это очень дорогое, так что один институт или вуз вряд ли может себе его позволить. В общем-то за право иметь такой центр и боролись поначалу многочисленные иркутские НИИ и вузы и проиграли в этой борьбе. Вдруг, неожиданно для всех, политех объявляет о том, что он готов создать такой центр и вроде бы даже с привлечением федеральных денег.

Оптимистические заявления руководства технического университета по этому поводу лично у меня вызвали двоякое ощущение: то ли я чего-то не понимаю, то ли меня пытаются убедить в том, в чем сами до конца не уверены. Судите сами, вот выдержки одной из таких информаций в СМИ.

«НА БАЗЕ ИРКУТСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ТЕХНИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА НАЧАТО СТРОИТЕЛЬСТВО БАЙКАЛЬСКОГО ЦЕНТРА НАНОТЕХНОЛОГИЙ

Государственная корпорация «Роснанотех» рассматривает Иркутск в качестве площадки для развития нанотехнологий.

<…>

в настоящее время в корпорацию подано шесть заявок на участие в проектах по развитию нанотехнологий

<…>

Общая стоимость проекта более 1 млрд рублей, в том числе затраты на строительство здания и покупку оборудования. Половину затрат возьмет на себя госкорпорация «Роснанотех».

<…>

По словам Евгения Евдокимова (управляющего директора по инфраструктурной деятельности ГК «Роснанотех» - ред.), «потенциал развития нанотехнологий в Иркутской области имеется, но без усилий администрации региона и бизнеса говорить о таком серьезном шаге очень трудно».

В общем, получается какое-то почти философское противоречие: нанотехнологии в Иркутске есть, но есть ли на самом деле в Иркутске нанотехнологии?.. Вгоняя таким образом в схоластический транс ученую общественность, и не только её, деятели из технического университета наверно преследовали какие-то особые цели. Ведь кому, как не им, знать, что в Иркутске нет крупных бизнес-структур, готовых оплачивать наноисследования. Не по силам это и администрации области, вот если б ученые дали хоть какие-нибудь гарантии (естественно, финансовые), так ведь не дают!

В общем, союз «Роснанотех» - политех пока что в большей степени поэтичная абстракция, нежели единая команда. Тем не менее, долгая и упорная борьба за право заниматься передовыми научными разработками дала свои результаты. Политеху удалось объединить вокруг себя институты, действовавшие доселе разрозненно. Теперь деньги на развитие нанопроектов ИрГТУ ищет в консорциуме (консорциум - временное объединение, созданное для решения каких-либо конкретных задач). Временно объединившиеся - это сам ИрГТУ, Институт геохимии СО РАН, Институт динамики систем и теории управления СО РАН и др.

Похоже, такое единодушие, единомыслие и единоначалие не остались незамеченными наверху. И у иркутян появилась вполне осязаемая надежда, только уже не на «центр коллективного пользования», о котором шла речь в самом начале, а на «кластер». Произошло это после того, как в одной из иркутских газет Иван Головных объявил, что РНЦ «Курчатовский институт» вышел на ИрГТУ с предложением создать Байкальский нанотехнологический кластер, который станет одной из составляющих национальной нанотехнологической системы РФ. Сейчас ИрГТУ ведёт переговоры с Курчатовским институтом. Кластер, со слов Головных, объединит ведущие НИИ и вузы Иркутской области, Забайкальского края и Республики Бурятия, а также «высокотехнологический бизнес».

Что реально из себя будет представлять этот «кластер», пока неясно: то ли это будет просто особая организационная форма, то ли все-таки за счет федеральных средств будет закупаться какое-то оборудование. Однако накопленный за целых два года функционирования программы развития наноиндустрии опыт показывает, что зачастую от больших денег ученых отделяет всего лишь один термин.

Осьминоги на камушках, или Старая-новая финансовая стратегия ИГУ

Хорошо быть осьминогом! Восемь ног, огромная голова и целый океан возможностей! Мне кажется, ученые тоже немного осьминоги. Ведь помимо больших и, несомненно, умных голов у них есть могучая научная хватка, запасы чернил и неизведанные глубины познания. Правда, наши иркутские осьминоги, простите, ученые, в массе своей вышедшие из славного советского прошлого, привыкли к «научной оседлости». Т.е. привыкли грызть пресловутый гранит, намертво вцепившись в какой-либо один камешек, желательно «прикормленный». Проще говоря, привыкли, что пища падает с неба и шевелиться для этого особо не надо. Наоборот, чем крепче ты будешь держаться за заветное дно, тем спокойнее. Но пришли лихие времена, и пища с неба падать практически перестала.

Кто-то из осьминогов бросил насиженные места и отправился на поиски пропитания, а кто-то остался верен своим камням, продолжал жить прошлыми связями и втайне ждать манны небесной. Такие ученые для поддержки своих нанотехнологических изысканий стали использовать старую-новую финансовую стратегию.

В частности, Иркутский государственный университет в лице некоторых своих заслуженных деятелей пошел по этому пути. Зачем толкаться в тесных московских коридорах с теми же политеховцами, когда по некоторым проектам вполне можно стать соисполнителями, оживляя старые связи с более удачливыми вузами. На языке ученых подобная мотивировка звучит примерно так:

Юрий Аграфонов, декан физического факультета ИГУ: «В западной части России огромная индустриальная база, интеллектуальная база. Наработки научные, контакты с международными организациями. Это научные школы, которые создавались столетиями».

Допустим, лично мне не совсем ясно, чем 90-летняя научная школа нашего классического университета хуже тех, что «создавались столетиями». К тому же Томскому государственному университету, с которым ИГУ сотрудничает в области изучения наноразмерных углеродных трубок и углеродных материалов, всего лишь 130 лет. Есть в списках заведений, участвующих в федеральной целевой программе «Развитие инфраструктуры наноиндустрии», и гораздо более молодые университеты и институты. А, может быть, дело не в возрасте научных школ? Например, тот же ИрГТУ вообще реализует свои нанопроекты силами ученых приглашенных из ИГУ. Так где же лежит грань между адекватной и заниженной самооценкой? А может, вовсе не в самооценке, а в социальной активности деятелей от науки? Одним из показателей этой самой активности является участие в общественной и политической жизни города и региона.

Что характерно, у приверженцев разных стратегий разное отношение к власти и к политике. Руководство ИрГТУ само выступает достаточно серьёзным политическим игроком, а в ИГУ по старинке надеются на помощь извне. Точнее, после неудачного предложения создать областную программу поддержки наноисследований уже не надеются. Вроде бы.

Юрий Аграфонов, декан физического факультета ИГУ: «Власть может поспособствовать в силу сложившихся экономических реалий. Если реалии не позволяют, никакая власть не поможет. Власть может обратить внимание того же «Роснанотеха» на то, что такую-то проблему можно так-то решать. Но пока не очень получается».

Старая-новая стратегия, основанная на старых связях, пока работает не хуже, чем амбициозная политеховская. Если сравнивать достижения ИГУ и ИрГТУ в «гонке за уходящим поездом», то в классическом университете появился Интеграционный центр ИГУ, в политехе Байкальский центр нанотехнологий. У вузов примерно одинаковое количество более-менее серьезных грантов по наноразработкам. Наконец, ИрГТУ инициатор консорциума, а ИГУ активно сотрудничает с коллегами из Москвы, Омска и Томска.

Большинство денежных средств на нанотехнологии и на другие исследования в Иркутске добывает старшее поколение, у которого есть должности, связи и т. д. Но есть надежда, что молодежь, которая приходит на смену ученым в возрасте, будет более эффективно добывать средства и на свою жизнь, и на жизнь своих проектов. Хотя бы потому, что им в отличие от старшего поколения никогда пища с неба сама не падала. Особенно это касается научных работников из вузовской среды, у которых нет специального финансирования научно-исследовательских программ.

Примеры таких людей уже имеются. В частности, на физфаке ИГУ работает молодой ученый Михаил Просекин, выигравший аж два российско-американских гранта, и все связанные с нанотехнологиями. Правда, реализуются они на базе Томского госуниверситета. Но в этом нет ничего обидного. Как говорят сами ученые, без таких научных коопераций сегодня не обходится ни одно серьезное исследование.

Михаил Просекин, кандидат физико-математических наук, преподаватель кафедры общей физики ИГУ: «Когда речь идет о науке, спрашивать, какое место мы заняли, мы победили в этом матче или нет - не совсем корректно, потому что это не футбол. Гораздо важнее, сколько удалось сделать в общую копилку. Сейчас очень мало высокоавтономных научных центров».

Иркутск вряд ли может претендовать на звание высокоавтономного научного центра, а также лидера по наноразработкам. Однако оставаться в стороне от актуальных научных разработок иркутские ученые не намерены.

Михаил Просекин, кандидат физико-математических наук, преподаватель кафедры общей физики ИГУ: «Возможности для получения результата есть достаточно большие. В Институте геохимии сейчас оборудование мировое, в Институте солнечной и земной физики. Есть хорошие возможности получать результаты. В принципе, увеличение финансирования было бы сейчас благом».

Можно сказать, нанотехнологии в Иркутске развиваются вяло. Пожалуй, могли бы и лучше. Но это все-таки не главное. А главное, чтоб у России все получилось. Американцы вон уже насобачились перемещать атомы во втором и чуть ли не в третьем слое, не нарушая структуру всего вещества. Мы пока только в первом.

Артем Световостоков

P.S. Пока этот материал готовился к выходу, ГК «Роснанотех» приняла решение об инвестировании в производство поликремния-моноселана на территории Иркутской области. Компания «Нитол» из Усолья-Сибирского получит от госкорпорации свыше 7 млрд рублей. Таким образом, «Нитол» станет крупнейшим поставщиком поликремния-моноселана в России с объемом производства, полностью покрывающим потребности РФ.

Артур Скальский

© Babr24.com

Наука и техникаБайкал

8125

08.05.2009, 16:42

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=77496

bytes: 14736 / 14684

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Байкал)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

10176

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

11195

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11137

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9134

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9468

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

13228

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10625

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10540

21.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10726

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9295

31.08.2020

Вероятность светового загрязнения Байкала исследуют иркутские учёные

Молодые учёные Иркутска завершили экспедицию по Байкалу, целью которой было изучить, как искусственный свет влияет на эндемичные организмы озера. Экспедиция длилась два дня - 19 и 20 августа 2020 года.

Миша Ковальски

Наука и техникаМолодежьИркутск Байкал

20860

28.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11955

19.07.2020

Лица Сибири

Стопичев Александр

Гайдаров Гайдар

Дементьева Екатерина

Толоконский Виктор

Деренко Николай

Калинин Алексей

Цыдыпов Тумун

Айдаев Геннадий

Кутявин Роман

Букрей Юлия