Екатерина Арбузова

© Восточно-Сибирская правда

ЭкологияБайкал

7602

25.05.2009, 16:03

БЦБК предъявили новый счёт

На ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат» (БЦБК) продолжают поступать судебные иски.

Как стало известно на прошедшей неделе, ОАО ВТБ обратился в арбитражный суд Москвы с требованием взыскать 100, 4 млн. рублей с ООО «ЛПК «Континенталь менеджмент» (КМ) и Байкальского и Енисейского целлюлозно-бумажных комбинатов, находящихся под управлением КМ. В столичном арбитраже также рассматриваются иски к БЦБК от ООО «Индастриал металз» и ОАО «Альфа-Банк». Общая сумма исковых претензий к пред-приятию уже превысила 135 млн. рублей. И это не предел, уверены наблюдатели: кредиторская задолженность БЦБК составляет 1,3 млрд. рублей.

Иск ВТБ к Байкальскому ЦБК был зарегистрирован в арбитражном суде Москвы 27 апреля. По информации на сайте суда, сумма исковых требований составляет 100,490 млн. рублей. В числе ответчиков также ООО «Енисейский целлюлозно-бумажный комбинат» и ООО «ЛПК «Континенталь менеджмент» (компании подконтрольны оба целлюлозно-бумажных комбината). Как уточнила заместитель генерального директора по связям с общественностью КМ Оксана Горлова, по кредиту ВТБ предприятия несут консолидированную ответственность. «Ссуда была оформлена на Енисейский ЦБК, а КМ и БЦБК выступили по ней поручителями», – сообщила она. По её словам, теперь КМ предстоит выбрать ответчика в суде. В пресс-службе ВТБ вопросы «Конкурента» относительно общей суммы просроченной задолженности КМ и перспектив подачи новых исков оставили без комментариев. Ранее представитель банка заявлял, что «комбинат занял серьёзную сумму, но отдавать ему, похоже, нечем». Уточнить дату рассмотрения исков ВТБ не удалось: телефоны отделений суда не отвечали в течение недели.

Тем временем на БЦБК подала в суд ещё одна организация – ООО «Индастриал металз». Московская компания потребовала взыскать с БЦБК 8,305 млн. рублей из-за «неисполнения обязательств по переговорам». «Индастриал металз», по некоторой информации, занимается научными исследованиями и разработками в области естественных и технических наук. Предположительно, комбинат не расплатился с «Индастриал металз» по неким поставкам. В КМ предмет спора уточнить отказались.

В процессе остаётся иск Альфа-Банка к комбинату на сумму 27,6 млн. рублей. Как сообщили в пресс-службе банка, заседание по делу перенесено на 8 июня в связи с неполным составом суда на предыдущем процессе. В марте-апреле этого года кредитор уже выиграл у комбината процесс по кредитам на общую сумму более 120 млн. рублей. Наблюдатели полагают, что при кредиторской задолженности в 1,3 млрд. рублей БЦБК грозят очередные иски. По неофициальной информации, предприятие должно расплатиться ещё как минимум с тремя кредиторами – Стройкредитбанком, Райффайзенбанком и банком «Союз». Эти данные в структурах не подтверждают. Тем не менее собеседники «Конкурента» считают вполне вероятным, что в ближайшее время наименее терпеливые кредиторы могут инициировать начало процедуры банкротства БЦБК. Однако вряд ли им удастся опередить само предприятие. По словам Горловой, вопрос подачи заявления о банкротстве комбината решится в течение ближайшей недели.

Екатерина Арбузова

© Восточно-Сибирская правда

ЭкологияБайкал

7602

25.05.2009, 16:03

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=77883

bytes: 3074 / 3074

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

27.06 16:47
В Томской области суд взыскал с работодателя в пользу травмированного работника почти 270 тысяч

27.06 16:39
Полчища комаров терроризируют жителей Назарова

27.06 16:35
Обновление площади перед Мемориалом Победы в Красноярске ожидается к концу осени

27.06 16:31
Жительницу Курагино, напавшую на двух своих дочерей с топором, арестовали

27.06 16:29
Уголовное дело возбуждено в отношении сотрудников «Татышев-парка», где утонул подросток

27.06 16:25
Руководитель агентства по туризму может стать главой избиркома Красноярского края

27.06 16:23
СМИ: задержан владелец компании «Промстрой» по подозрению в мошенничестве

27.06 16:06
Губернатор Томской области поручил стройкомплексу сдать 546 «квадратов» жилья в 2024 году

27.06 16:01
24-летний парень утонул в Селенге в Улан-Удэ

27.06 15:22
В районе Бурятии с нарушениями выращивали крупный рогатый скот

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Сохранить или уничтожить: спор вокруг законопроекта об охране озера Байкал

Резонансное заявление Сергея Тена о достижении компромисса между экологами и властями в вопросе защиты Байкала оказалось далеко от реальности.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаОбществоИркутск Байкал Бурятия

3888

26.06.2024

Кто настоящий враг рыбы Байкала? Ученые опровергают мнение о птицах-колонистах

Озеро Байкал – одно из хрупких природных мест на Земле. Его воды хранят в себе богатейшую экосистему, которая формировалась на протяжении тысячелетий. Однако в последние годы рыбные запасы озера стремительно сокращаются.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеОбществоИркутск Байкал

7467

22.06.2024

Байкал под микроскопом: исследование прозрачности и биоразнообразия озера

Лимнологический институт СО РАН завершил очередную экспедицию, в ходе которой были получены важные данные о состоянии экосистемы Байкала. Экспедиционные работы проводились с 31 мая по 10 июня 2024 года на научно-исследовательском судне «Папанин».

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

5582

19.06.2024

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, экологическая сохранность которого на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, экологами, представителями власти и бизнеса. Главная тема дискуссий – влияние изменения уровня воды в Байкале на его экосистему и прибрежные территории.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал

6018

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет. В топку спора с обеих сторон летят аргументы за и против необходимости изменений существующих правовых норм.

Ярослава Грин

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск

6388

17.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

13640

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

13627

25.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

17819

17.05.2024

Преждевременные решения: в Бурятии снова заговорили о промышленном вылове омуля

В Бурятии вновь заговорили о снятии запрета на промышленный вылов омуля. На ежегодном выпуске личинок омуля в Большую речку Кабанского района 6 мая министр сельского хозяйства республики Галсан Дареев заявил, что уже в 2025 году планируется вернуть добычу ценной рыбы в режиме промразведки.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия Байкал

17493

08.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

18282

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

20834

07.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

21528

03.05.2024

Лица Сибири

Цыденов Алексей

Ковалев Андрей

Шагдарова Индира

Корняков Михаил

Сухоруков Вячеслав

Мажукин Михаил

Лагунова Ирина

Гаврилюк Александр

Гусев Владимир

Новиков Александр