Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

КультураБайкал

2979

27.05.2009, 15:49

Клад для любознательных

Государственный архив Иркутской области (ГАИО) – старейший не только в нашей области, но и в Восточной Сибири: он был создан в 1920 г.

Это одно из крупнейших в стране собраний уникальнейших документов, отражающих деятельность личностей российского масштаба – А. Радищева, декабристов, Н. Чернышевского, В. Обручева; рядовых сибиряков – землепроходцев, ясачных, крестьян, мещан, купцов, моряков...

В здании на ул. Байкальской хранится около одного миллиона дел, по которым исследователи изучают прошлое не только Иркутской области, но и сопредельных территорий: Красноярского и Забайкальского краёв, Бурятии и Республики Саха (Якутия), Дальнего Востока, некогда входивших в состав губернаторства, центром которого являлся Иркутск. Сколько имён, сколько замечательных деяний наших предков скрыто в документах!

Открываются эти имена любознательным: по этим документам студенты пишут свой первый научный труд – дипломную работу. Именно на основе этих документов созданы монографии Ф. Кудрявцева, С. Коваля, А. Дулова, многих других учёных, составляющих гордость иркутской школы историков. В архиве работают учёные из сибирских городов, Москвы, Санкт-Петербурга, из Польши, США, Австралии.

Сотрудники архива щедро делятся с земляками архивными сокровищами. Кандидат исторических наук Ю. Колмаков продолжает работу иркутских летописцев Пежемского, Кротова, Романова: стала библиографической редкостью его «Летопись», изданная в 2003 г. Сейчас готовится к печати её продолжение.

В последние годы в наш госархив обращаются жители из разных мест России, Иркутской области с просьбой отыскать материалы об их предках – далёких, а иногда и не очень, потому что в недавнем прошлом боялись рассказывать о своих дедах, и выросло поколение, которое не знает, как звали бабушку и чем занимался прадед.

Сотрудники архива, перелистав иногда несколько десятков тысяч листов, пропитанных (в прямом смысле) пылью веков, находят девичью фамилию бабушки, жившей в XIX веке, или восстанавливают все веточки генеалогического древа, где у мещанина Н. прадедом окажется каторжанин, осуждённый за убийство, а сам мещанин, прежде чем перебраться в Иркутск, будет возделывать землю в Карапчанской волости. Но дочь его окончит гимназию и медицинский факультет Иркутского госуниверситета.

Иногда при составлении родословной случаются и маленькие открытия: далеко за пределами Иркутска славится фамилия купцов и меценатов Басниных. Архивистам удалось проследить ещё одну ветвь знаменитой фамилии – крестьян из села Лыловщина Уриковской (в начале XIX века – Кудинской) волости, основателем которой был поселенец Михаил Баснин. Крестьянский род по своим заслугам перед Отечеством не уступает купеческому: эти Баснины пахали землю, в середине XIX века служили моряками на Камчатке, в начале XX века рядовыми и ополченцами защищали Россию от японцев и германцев.

Тот, кто занимался родословной, знает, сколько терпения, внимательности требуется от исследователя!

Но кроме дореволюционных документов наш архив располагает материалами по истории области после 1917 года и продолжает комплектовать фонды документами, отражающими сегодняшние события, которые через несколько лет станут историей.

Основная тяжесть комплектования фондов материалами советского периода ложится на другие архивы: название «Государственный архив новейшей истории» говорит само за себя. Так же, как ГАИО, он был создан после установления советской власти в Иркутске, с 1920 до 1991 г. оставался учреждением, открытым для очень узкого круга исследователей, занимавшихся историей революционного движения, партийных и комсомольских организаций. С 1996 г. коллектив этого архива под руководством старейшего архивиста Л. С. Шолоховой проводит огромную работу по рассекречиванию партийных документов. В прошлом году впервые был издан путеводитель, позволяющий познакомиться с содержанием фондов Государственного архива новейшей истории Иркутской области.

Самый молодой по возрасту, но, наверное, самый востребованный рядовыми жителями области – Государственный архив документов по личному составу Иркутской области. Этот архив – дитя перестройки, когда закрывались предприятия и личные дела работников могли оказаться выброшенными на свалку, и тогда десятки, а возможно, сотни тысяч тружеников оказались бы социально незащищёнными. Архивное агентство предприняло огромные усилия, чтобы было выделено здание, штаты, а самое главное – переданы документы ликвидированных предприятий со всей области. Сегодня в этот архив, расположенный в микрорайоне Солнечный, приходят люди со своей бедой: пора оформлять пенсию, а нет печати в трудовой книжке или не вписаны годы работы на предприятии, которое давно уже не существует. Уставший от хождений по разным инстанциям, не знающий, как не потерять часть и без того мизерной пенсии, человек попадает в архив, сотрудники которого обладают не только умением выслушать, понять чужую беду, но и найти выход из сложной ситуации. Они зачастую не ограничиваются выдачей справки, но связываются с Пенсионным фондом или другой организацией, чтобы высказать своё мнение, защитить интересы пришедшего к ним человека.

Кроме государственных архивов существуют архивы на предприятиях, в учреждениях, а также каждый из нас в какой-то степени архивист, потому что бережно хранит письма, дипломы, фотографии, видео, но всё меньше становится материалов в семейных архивах: письма заменяют звонки и СМС-сообщения, фотографии на картоне сменили фото на мобильниках.

А не теряем ли мы свою генетическую память?

Нина Струк, специалист ГАИО, заслуженный работник культуры РФ

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

КультураБайкал

2979

27.05.2009, 15:49

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=77956

bytes: 5545 / 5538

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Байкал)

Лучшие роли великой Мэри. К юбилею Мэрил Стрип

Более 70 ролей в кино, отмеченных премиями «Оскар», «Золотой глобус», BAFTA, «Эмми», «Спутник», «Сезар», «Жорж», «Давид ди Донателло» и призами Каннского, Берлинского, Сан-Себастьянского и Московского кинофестивалей.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

5946

22.06.2024

Видео дня. «Чужой: Ромул» от Феде Альвареса и Ридли Скотта и второй трейлер «Максин XXX»

Кинокомпания 20th Century Studios представила первый полноценный трейлер фантастического фильма ужасов «Чужой: Ромул» (Alien: Romulus). Дублированная русская версия опубликована на YouTube‑канале Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

6548

05.06.2024

Видео дня. Последний танец Венома

Кинокомпания Sony Pictures представила первый полноценный официальный трейлер супергеройского боевика «Веном: Последний танец» (Venom: The Last Dance). Дублированная русская версия опубликована на YouTube-канале Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

6369

04.06.2024

Видео дня. «Одинокие волки» Брэд Питт и Джордж Клуни и «Семейное дело» Николь Кидман

Трейлеры сразу двух знаковых релизов с рейтингом ожидания 100 % были опубликованы 29 мая.

Филипп Марков

КультураМир

7171

30.05.2024

Видео дня. Эпическая «Злая»

Кинокомпания Universal Pictures представила полноценный трейлер эпического фэнтезийного музыкального фильма «Злая». Версию с русскими субтитрами опубликовал YouTube-канал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

9299

17.05.2024

В Бурятии при поддержке Эн+ пройдет фестиваль «Балет на Байкале»

Российский энергохолдинг Эн+ вновь оказывает помощь в проведении одного из наиболее значимых культурных событий в регионе – танцевального фестиваля «Балет на Байкале». В этом году компания выступает в качестве официального партнера мероприятия.

Ярослава Грин

КультураСобытияБурятия Байкал

17348

16.05.2024

Мистер Успех. Джорджу Лукасу – 80!

Голливуд называют столицей фальсификации, выдумки и больной фантазии. Но мне кажется, в этих номинациях всё-таки лидирует Вашингтон. Джордж Лукас «Звёздные войны», «Индиана Джонс», «Земля до начала времён», «Лабиринт», «Убийства на радио»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9113

14.05.2024

Почёт от Канн: «Золотые ветви» Мэрил Стрип и Джорджа Лукаса

Дирекция Каннского кинофестиваля объявила лауреатов почётных «Золотых пальмовых ветвей» за вклад в развитие мирового кино. 77-й киносмотр в Каннах пройдёт с 14 по 25 мая.

Филипп Марков

КультураМир

9816

03.05.2024

Такова жизнь... Лучшее от Джерома К. Джерома

Его остроумные повести, рассказы, эссе, новеллы и пьесы переведены на многие языки мира, включая русский, неоднократно экранизировались и ставились на театральных подмостках.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

12349

02.05.2024

Видео дня. «Планета обезьян: Новое царство»: десять дней до проката

Киностудия 20th Century Studios представила финальный трейлер фантастического боевика «Планета обезьян: Новое царство». Новый фильм является четвёртым эпизодом перезапущенной франшизы «Планета обезьян» и сиквелом третьей части «Планета обезьян: Война».

Филипп Марков

КультураМир

12008

01.05.2024

Первая испанка Голливуда. К юбилею Пенелопы Крус

Она стала первой актрисой в истории испанского кино, добившейся мирового признания и безусловного успеха в Голливуде и первой испанкой, удостоенной премии «Оскар».

Филипп Марков

КультураСобытияМир

12078

28.04.2024

Немеркнущее очарование Ширли Маклейн. К юбилею легенды

Я думаю о своей жизни как о замечательной пьесе, которую я написала сама. Ширли Маклейн «Неприятности с Гарри» Альфреда Хичкока, «Квартира» и «Нежная Ирма» Билли Уайлдера, «Детский час» Уильяма Уайлера, «Гамбит» Роналда Нима, «Язык нежности» Джеймса Л.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10670

24.04.2024

Лица Сибири

Дёмин Эдуард

Ерахтин Евгений

Новожилов Владимир

Сафронов Александр

Евладов Алексей

Большешапов Михаил

Галажинский Эдуард

Псарёв Артур

Распопина Ирина

Мандельбаум Марк