Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ЭкологияБайкал

4987

02.07.2009, 17:58

Во что выльется для экосистемы Ангары ремонт плотины?

Экологическое преступление. Так оценили произошедшее на Ангаре специалисты управления Росрыболовства. Из-за резкого падения уровня воды в реке погибла рыба и ее корм. Эти жертвы могут оказаться не последними.

Удар по реке - удар по рыбе. Ангара обмелела. За несколько часов, по словам прибывших на место специалистов рыбнадзора, ее уровень упал на 90 сантиметров. Такого, говорят они, не было здесь как минимум 30 лет. Мертвым бычкам и хариусам на берегу удивляются и те, кто гуляет по набережной. Олег Холодов только вчера рыбачил здесь. А сегодня своим глазам не верит. В некоторых местах воды вовсе не стало:

- Где вот молодые люди, маленькие бегают, вот там стоял и ловил рыбу оттуда. Воды было по пояс человеческого роста.

Сегодня по тревоге были подняты все рыбнадзорные органы. Выяснилось, что такой резкий спад уровня воды произошел из-за ремонта плотины ГЭС. На мелководье, рассказывают специалисты, находится много так называемых кормовых ям. Туда рыба заходит питаться. А еще погреться на солнце. Сейчас ямы высохли, но здесь еще шевелятся бормыши, рачки и другой рыбий корм. Кроме того, некоторые виды рыб, например, бычки-подкаменщики откладывают икру в таких местах. И она сейчас тоже погибла.

- Мелководные заливы отделились от реки Ангары. Там осталось много молоди, и также там были обнаружены взрослые особи. Такие как щука, окунь, карась. Скорее всего, эти рыбы при данной ситуации погибнут, - говорит главный специалист-эксперт Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства Павел Аношко.

Специалисты озабочены: ущерб может быть непоправимым. Ведь резкое обмеление Ангары способно отразиться и на утках.

- Это просто экологическое преступление, самое настоящее. У нас есть популяризация уток зимующих. Гордость Иркутска, которая сформировалась за времена моего поколения. Раньше утки зимовали только на истоке Ангары. Зимой они на перемерзающих мелководьях кормятся беспозвоночными. Как пройдет зимовка в этом году, это уже нельзя прогнозировать. Все это, скорее, пройдет неудачно. Так как за один год восстановиться все в таких объемах может просто не успеть, - говорит заместитель директора по экологическому просвещению Байкало-Ленского заповедника Виктор Степаненко.

Как сообщает пресс-служба "Иркутскэнерго", в ведении которого находится плотина, такой масштабный ремонт начали делать впервые за 53 года. И для его успешного и безопасного проведения пришлось отключить шесть из восьми гидроагрегатов. Сброс воды сильно сократился.

Спустя сутки на плотине возобновили сброс воды. Чтобы нормализовать уровень воды в реке, сбросы увеличили в несколько раз, нежели как это происходит при обычной, штатной, работе гидросооружения.

На Ангаре сейчас работает специально созданная комиссия. Она подсчитывает ущерб. И каждый час проводит мониторинг уровня реки. Главное, по словам специалистов, чтобы этот суточный эксперимент не вылился в десятилетнее восстановление биоресурсов.

Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ЭкологияБайкал

4987

02.07.2009, 17:58

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=79057

bytes: 2940 / 2940

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, экологическая сохранность которого на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, экологами, представителями власти и бизнеса. Главная тема дискуссий – влияние изменения уровня воды в Байкале на его экосистему и прибрежные территории.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал

1589

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет. В топку спора с обеих сторон летят аргументы за и против необходимости изменений существующих правовых норм.

Ярослава Грин

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск

1544

17.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

10807

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

11107

25.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

15463

17.05.2024

Преждевременные решения: в Бурятии снова заговорили о промышленном вылове омуля

В Бурятии вновь заговорили о снятии запрета на промышленный вылов омуля. На ежегодном выпуске личинок омуля в Большую речку Кабанского района 6 мая министр сельского хозяйства республики Галсан Дареев заявил, что уже в 2025 году планируется вернуть добычу ценной рыбы в режиме промразведки.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия Байкал

15105

08.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

15953

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

18405

07.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

19168

03.05.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

28352

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

29303

02.04.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

26506

28.03.2024

Лица Сибири

Новиков Александр

Захаров Владимир

Штенгелов Денис

Язев Сергей

Ковалева Альбина

Геевская Ксения

Темгеневский Василий

Ирильдеев Вячеслав

Бабкин Николай

Анфиногенов Александр