Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ЭкологияБайкал

5060

02.07.2009, 17:58

Во что выльется для экосистемы Ангары ремонт плотины?

Экологическое преступление. Так оценили произошедшее на Ангаре специалисты управления Росрыболовства. Из-за резкого падения уровня воды в реке погибла рыба и ее корм. Эти жертвы могут оказаться не последними.

Удар по реке - удар по рыбе. Ангара обмелела. За несколько часов, по словам прибывших на место специалистов рыбнадзора, ее уровень упал на 90 сантиметров. Такого, говорят они, не было здесь как минимум 30 лет. Мертвым бычкам и хариусам на берегу удивляются и те, кто гуляет по набережной. Олег Холодов только вчера рыбачил здесь. А сегодня своим глазам не верит. В некоторых местах воды вовсе не стало:

- Где вот молодые люди, маленькие бегают, вот там стоял и ловил рыбу оттуда. Воды было по пояс человеческого роста.

Сегодня по тревоге были подняты все рыбнадзорные органы. Выяснилось, что такой резкий спад уровня воды произошел из-за ремонта плотины ГЭС. На мелководье, рассказывают специалисты, находится много так называемых кормовых ям. Туда рыба заходит питаться. А еще погреться на солнце. Сейчас ямы высохли, но здесь еще шевелятся бормыши, рачки и другой рыбий корм. Кроме того, некоторые виды рыб, например, бычки-подкаменщики откладывают икру в таких местах. И она сейчас тоже погибла.

- Мелководные заливы отделились от реки Ангары. Там осталось много молоди, и также там были обнаружены взрослые особи. Такие как щука, окунь, карась. Скорее всего, эти рыбы при данной ситуации погибнут, - говорит главный специалист-эксперт Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства Павел Аношко.

Специалисты озабочены: ущерб может быть непоправимым. Ведь резкое обмеление Ангары способно отразиться и на утках.

- Это просто экологическое преступление, самое настоящее. У нас есть популяризация уток зимующих. Гордость Иркутска, которая сформировалась за времена моего поколения. Раньше утки зимовали только на истоке Ангары. Зимой они на перемерзающих мелководьях кормятся беспозвоночными. Как пройдет зимовка в этом году, это уже нельзя прогнозировать. Все это, скорее, пройдет неудачно. Так как за один год восстановиться все в таких объемах может просто не успеть, - говорит заместитель директора по экологическому просвещению Байкало-Ленского заповедника Виктор Степаненко.

Как сообщает пресс-служба "Иркутскэнерго", в ведении которого находится плотина, такой масштабный ремонт начали делать впервые за 53 года. И для его успешного и безопасного проведения пришлось отключить шесть из восьми гидроагрегатов. Сброс воды сильно сократился.

Спустя сутки на плотине возобновили сброс воды. Чтобы нормализовать уровень воды в реке, сбросы увеличили в несколько раз, нежели как это происходит при обычной, штатной, работе гидросооружения.

На Ангаре сейчас работает специально созданная комиссия. Она подсчитывает ущерб. И каждый час проводит мониторинг уровня реки. Главное, по словам специалистов, чтобы этот суточный эксперимент не вылился в десятилетнее восстановление биоресурсов.

Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ЭкологияБайкал

5060

02.07.2009, 17:58

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=79057

bytes: 2940 / 2940

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Сохранить или уничтожить: спор вокруг законопроекта об охране озера Байкал

Резонансное заявление Сергея Тена о достижении компромисса между экологами и властями в вопросе защиты Байкала оказалось далеко от реальности.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаОбществоИркутск Байкал Бурятия

1728

26.06.2024

Кто настоящий враг рыбы Байкала? Ученые опровергают мнение о птицах-колонистах

Озеро Байкал – одно из хрупких природных мест на Земле. Его воды хранят в себе богатейшую экосистему, которая формировалась на протяжении тысячелетий. Однако в последние годы рыбные запасы озера стремительно сокращаются.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеОбществоИркутск Байкал

7006

22.06.2024

Байкал под микроскопом: исследование прозрачности и биоразнообразия озера

Лимнологический институт СО РАН завершил очередную экспедицию, в ходе которой были получены важные данные о состоянии экосистемы Байкала. Экспедиционные работы проводились с 31 мая по 10 июня 2024 года на научно-исследовательском судне «Папанин».

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

5316

19.06.2024

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, экологическая сохранность которого на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, экологами, представителями власти и бизнеса. Главная тема дискуссий – влияние изменения уровня воды в Байкале на его экосистему и прибрежные территории.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал

5790

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет. В топку спора с обеих сторон летят аргументы за и против необходимости изменений существующих правовых норм.

Ярослава Грин

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск

6100

17.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

13368

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

13436

25.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

17614

17.05.2024

Преждевременные решения: в Бурятии снова заговорили о промышленном вылове омуля

В Бурятии вновь заговорили о снятии запрета на промышленный вылов омуля. На ежегодном выпуске личинок омуля в Большую речку Кабанского района 6 мая министр сельского хозяйства республики Галсан Дареев заявил, что уже в 2025 году планируется вернуть добычу ценной рыбы в режиме промразведки.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия Байкал

17315

08.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

18092

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

20644

07.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

21344

03.05.2024

Лица Сибири

Цыденов Александр

Титов Михаил

Михельсон Анастасия

Колмогоров Владимир

Качан Надежда

Труфанов Николай

Кайдаш Андрей

Куликов Константин

Баловнев Алексей

Кайнова Валентина