Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

НаукаБайкал

2118

20.06.2003, 15:50

Еще один метеорит?

Десять лет назад в "Восточно-Сибирской правде" была напечатана моя статья "Опять НЛО?", где рассказано, как однажды февральским утром нас с женой разбудил вдруг врубившийся приемник "Альпинист". Я колдовал над ним вечером, но так и не смог починить, оставил на столе, а приемник починился сам и разбудил нас сигналами точного времени.

Включили свет, посмотрели на часы: слава Богу, еще спать да спать! И тут мы увидели в окно на темном небе ярчайшую точку, которая медленно и беззвучно - не как самолет - прошла над иркутским Академгородком с юго-востока на северо-запад. Собственно, тут-то не было ничего особенного, кроме включившегося приемника (возможная причина - мощный электромагнитный импульс) - а в статье по этому поводу я рассказал о нескольких подобных оптических явлениях, которые мои спутники по экспедициям и турпоходам и я видели над акваторией Байкала и над окрестными хребтами. Так вот, я упомянул в статье одно явление, о котором сейчас вспомнил в связи с публикацией материалов в местной и центральной прессе по поводу "иркутского метеорита".

Наше "чудо" было обнаружено на Байкальском хребте, на левом берегу среднего источного ручья Верхней Ирели (один из верхних правых притоков Улькана), в шести с половиной километрах от седловины перевала Медвежий.

Наш экспедиционный отряд, куда входили сотрудники Сибирского энергетического института СО АН СССР Тамара Бережных, Михаил Борщевский, Виктор Эделев и инженер из Жуковского Людмила Зелкинд остановился на обед. Собирая дрова, набрели на овальную поляну лесоповала поперечником до 20 метров. Тополя с еще зелеными листьями, светлыми изломами расщепленных стволов лежали вершинами от центра. За обедом обсуждая увиденное, мы не смогли выдвинуть ни одной хоть как-то приемлемой гипотезы. Это не было следом каменной или снежной лавины: лавинного лотка нет, камни не валяются, и случилось "это" буквально накануне, судя по еще живым листьям на поверженных стволах. На работу линейной или шаровой молнии непохоже: первая при необходимости ударила бы где-нибудь повыше, вторая вряд ли стала бы плутать по лесу.

Будучи слегка причастен к мерзлотоведению, я сразу же отверг возможность "взрыва" грунта при перемерзании подземного водотока: грунт каменистый, явно не пучинистый, склон крутой, глубокое русло ручья - рядом. Космические объекты мы, инженеры-прагматики, тоже отвергли: не было ни малейших следов огня, мы не заметили никакой голой воронки в земле. (Кстати, воронки поперечником в 2-3 метра с осыпавшимися и подзаросшими краями, где просматривалась какая-то спекшаяся, похожая на каменноугольный шлак масса, я встречал раза три в дальней, необитаемой тайге - по-моему, непрофессиональному разумению это могут быть следы метеоритов). Подобные поляны описаны в публиковавшихся в начале 1990-х годов подборках материалов о Пермском треугольнике - тоже без приемлемых гипотез. Наверное, можно лишь констатировать, что это следы сосредоточенного механического или акустического воздействия. Несколько дней перед тем, работая в бассейне Верхней Ирели, на удалении от места "чуда" до 30 километров, мы не видели и не слышали такого, как свидетели падения иркутского метеорита - возможно, по причине ливней и туманов.

След верхнеирельского метеорита мы обнаружили 22 июля 1976 года - по человеческим меркам давно, а по горно-таежным - не очень: если там действительно тогда что-то с неба упало, то следы отыскать, думается, можно и сейчас. А заодно еще что-нибудь обнаружить интересное и не очень обычное.

Александр Кошелев

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

НаукаБайкал

2118

20.06.2003, 15:50

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=7907

bytes: 3529 / 3506

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Байкал)

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15796

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9599

28.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15360

31.07.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8146

01.01.2015

Лица Сибири

Савин Олег

Никулин Андрей

Косолапов Марк

Елясова Оксана

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Сальников Андрей

Шкуропат Юрий

Сандаков Яков

Дикунов Эдуард

Мордвинов Игорь