Артур Скальский

© Байкальская экологическая волна

ЭкологияБайкал

10751

08.08.2009, 18:08

Протокол совещания у Председателя Правительства Российской Федерации В.В. ПУТИНА по проблеме БЦБК

Редакции был передан документ, предшествовавший знаменитому "погружению на дно Байкала". Из него совершенно четко видно, что одним из главных результатов деятельности и российского, и областного правительств долны стать компенсации собственнику БЦБК О.Дерипаске всех убытков от запуска нерентабельного, полуразобранного, кадрово неукомплектованного предприятия, которое, предположительно, будет выпускать не имеющий сбыта товар.


Правительство Иркутской области

П Р О Т О К О Л
совещания у Председателя Правительства
Российской Федерации
В.В. ПУТИНА

Москва

от 18 июля 2009 г. № ВП-П9-26пр

Присутствовали:

Первый заместитель Председателя

Правительства Российской Федерации - И.И.Шувалов

Заместитель Председателя Правительства

Российской Федерации - И.И.Сечин

Заместитель Председателя Правительства

Российской Федерации - Министр

финансов Российской Федерации - А.Л.Кудрин

Министр здравоохранения и социального

развития Российской Федерации - Т.А.Голикова

Министр природных ресурсов и экологии

Российской Федерации - Ю.П.Трутнев

Министр промышленности и торговли

Российской Федерации - В.Б.Христенко

губернатор Иркутской области - Д.Ф.Мезенцев

председатель наблюдательного совета

компании "Базовый элемент",

генеральный директор ОК "РУСАЛ" - О.В.Дерипаска

заместитель Руководителя Аппарата

Правительства Российской федерации - К.Г.Андросов

I. О ситуации на ОАО "Байкальский ЦБК" и г. Байкальск
(Трутнев, Христенко, Мезенцев, Дерипаска, Сечин, Шувалов, Путин)

1. Принять к сведению, что в соответствии с установленными законодательством ограничениями производство целлюлозы на ОАО "Байкальский ЦБК" в открытом цикле водопотребления было остановлено 5 сентября 2008 г, по решению генерального директора указанного предприятия, а 2 октября 2008 г. комбинат прекратил работу.

2. Минпромторгу России (В.Б.Христенко), Росимуществу (Ю.А.Петрову) администрации Иркутской области Д.Ф.Мезенцеву) совместно с акционерами ОАО "Байкальский ЦБК" обеспечить возобновление, начиная с 15 сентября 2009 г. на срок не менее 10 месяцев, производства целлюлозы на ОАО "Байкальский ЦБК" при замкнутом водообороте.

Руководителю оперативного штаба по мониторингу за финансово-экономическим состоянием ОАО "Байкальский ЦБК" заместителю Министра промышленности и торговли Российской Федерации А,В,Дементьеву 21 июля 2009г. прибыть в г. Байкальск с целью координации работы по запуску производства на указанном предприятии.

3. Минприроды России (Ю.П.Трутневу) принять меры по оформлению документации для работы ОАО "Байкальский ЦБК" в условиях замкнутого водооборота.

4. Минфину России (А,Л,Кудрину), Минэкономразвития России (Э.С.Набиуллиной), Минпромторгу России (В.Б.Христенко) разработать механизм компенсации убытков ОАО "Байкальский ЦБК" от реализации продукции в течение 10 месяцев после запуска производства, исходя из паритетного участия в решении этой задачи акционеров предприятия, включая Российскую Федерацию, на основе анализа экономики работы в замкнутом цикле водопотребления.

5. Минздравсоцразвития России (Т.А.Голиковой), правительству Иркутской области обеспечить реализацию программы дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда Иркутской области, в том числе в г. Байкальск, обратив внимание на реализацию мероприятий по профессиональному обучению безработных граждан г. Байкальск в перспективных для данного региона сферах деятельности (туризм, сельское хозяйство, рыбная промышленность и другие).

О результатах доложить по итогам 3 и 4 кварталов 2009 г.

6. Минприроды России (Ю.П.Трутневу), Минпромторгу России (В.Б.Христенко), Минэкономразвития России (Э.С.Набиуллиной), Минфину России (А.Л.Кудрину) разработать программу по ликвидации и утилизации накопленных ОАО "Байкальский ЦБК" отходов и о результатах доложить в октябре 2009 г.

При определении источников финансирования указанной программы предусмотреть выделение на эти цели средств федерального бюджета в объеме приблизительно 4 млрд. рублей.

7. Минпромторгу России (В.Б.Христенко), Минэнерго России (С.И.Шматко), Минприроды России (ЮЛ.Трутневу), Минспорттуризму России (В.Л.Мутко), Росрыболовству (А.А.Крайнему) с участием правительства Иркутской области и заинтересованных организаций подготовить и до 15 августа 2009 г. направить в Минэкономразвития России предложения о реализации возможных инвестиционных проектов в Слюдянском районе Иркугской области, в т.ч. в следующих сферах:

пищевая промышленность (в т.ч. производство алкогольных и безалкогольных напитков);

туризм (в т.ч, строительство баз отдыха и оздоровительных комплексов ОАО `Транснефть", ОАО "РусГидро", ОАО "МРСК", ОАО "Полюс Золото", ОАО "Группа "Илим");

спорт (в т.ч. развитие горнолыжного комплекса "Соболиная гора", строительство спортивных баз);

сельское хозяйство;

рыболовство и рыбопереработка;

биотехнологии;

энергосберегающие технологии.

Минэкономразвития России (Э.С.Набиуллиной), Минрегиону России (В.Ф.Басаргину) с участием правительства Иркутской области, Сбербанка России, Банка ВТБ, Газпромбанка и заинтересованных организаций на основе предложений федеральных органов исполнительной власти разработать и утвердить программу социально-экономического развития Слюдянского района Иркутской области.

О результатах доложить до 15 октября 2009 г.

Администрации Иркутской области (Д.Ф.Мезенцеву) предусмотреть выделение и оформление земельных участков, необходимых для реализации инвестиционных проектов, на льготной основе.

8. Администрации Иркутской области (Д.Ф.Мезенцеву) Минэнерго России (С.И.Шматко), Минрегиону России (В.Ф.Басаргину), Ростехнадзору (Н.Г.Кутьину) принять меры по обеспечению бесперебойной работы ТЭЦ ОАО "Байкальский ЦБК" в ближайший осенне-зимний период и использованию, начиная со второй половины 2010 года, возможностей объектов малой энергетики в г. Байкальск.

9. Минфину России (А.Л.Кудрину) выделить Иркутской области в 2009 году из средств федерального бюджета 200 млн. рублей для целей восстановления энергоснабжения Байкальского ЦБК.

10. ФСТ России (С.Г.Новикову) совместно с правительством Иркутской области при определении тарифов на тепловую энергию в 2010 году для ОАО "Иркутскэнерго" предусмотреть компенсацию подтвержденных выпадающих доходов, связанных с участием этого акционерного общества в обеспечении отопления и горячего водоснабжения г. Байкальска.

11. Минпромторгу России (В.Б.Христенко), Минобороны России (А.Э.Сердюкову) с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и ГК "Ростехнологии" определить необходимость производства и создания запасов продукции специального назначения (беленой сульфатной вискозной целлюлозы) с одновременным проведением научных исследований для организации альтернативного производства на территории Российской Федерации.

О результатах доложить до 1 декабря 2009 г.

12. Первому заместителю Председателя Правительства Российской

Федерации И.И.Шувалову обеспечить координацию действий по исполнению решений настоящего протокола.

Председатель Правительства Российской Федерации В.Путин

[печать аппарата правительства Российской Федерации ]

Артур Скальский

© Байкальская экологическая волна

ЭкологияБайкал

10751

08.08.2009, 18:08

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=80064

Bytes: 7376 / 7199

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку. Президент России поручил правительству до 1 июля 2025 года подготовить предложения о поэтапном запрете использования неразлагаемых материалов на территории Байкальской природной зоны.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

3502

19.05.2025

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

3835

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

7200

16.05.2025

Нерест под угрозой: на Байкале изъяли десятки браконьерских сетей

На севере Байкала, в районе Байкало-Ленского заповедника, в начале мая задержали нарушителей нерестового запрета. Сигнал поступил с метеостанции «Солнечная»: в сторону заповедного берега двигалась моторная лодка, с борта которой в воду сбрасывали сети.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

4931

15.05.2025

Забор, техника и молчание: жители Култука возмущены строительством на берегу Байкала

В посёлке Култук, на юго-западном берегу Байкала, снова неспокойно. Там, где раньше люди свободно ездили к воде, гуляли, загорали и купались, теперь стоит бетонный забор. Трёхметровые плиты заграждают проезд к берегу, рабочие роют болотину, гудят КАМАЗы, проведено электричество — стройка идёт вовсю.

Анна Моль

ЭкологияОбществоСкандалыИркутск Байкал

14146

05.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

9438

04.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества. В изучении этого природного феномена участвуют ведущие научные институты со всего мира, каждый из которых вносит свой вклад в понимание особенностей самого глубокого озера планеты. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

10246

03.05.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

15768

23.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

13925

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

14985

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

15494

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

14629

15.04.2025

Лица Сибири

Пшонко Елена

Торопов Михаил

Тупицын Алексей

Чалбышев Александр

Лазарева Марина

Откидач Александр

Карих Юрий

Моисеев Роман

Поблинкова Александра

Липунова Елена