Екатерина Арбузова

© "Конкурент" приложение к ВСП

ЭкономикаБайкал

1795

17.08.2009, 16:02

Бизнес-меньшинство

Малые предприятия массово уходят с рынка.

С начала этого года бизнес закрыли 4254 индивидуальных предпринимателя в регионе. Это в полтора раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Первыми «попали под сокращение» небольшие торговые фирмы. Юристы уже окрестили явление «волной стандартных банкротств». Бизнесмены набрали кредитов, но из-за кризиса не сумели отдать или реструктуризировать их. Более крупные компании пока держатся на плаву за счёт отсрочек и госпрограмм, но к осени, по прогнозам экспертов, в регионе могут появиться первые прецеденты банкротств «гигантов».

Полугодие закрытых дверей

За первые шесть месяцев 2009 года в Иркутской области было ликвидировано 1029 организаций и 4254 индивидуальных предпринимателя. Причём, как свидетельствует Управление федеральной налоговой службы по Иркутской области (УФНС), по ИП показатель вырос сразу в полтора раза по сравнению с первыми шестью месяцами 2008 года, когда было ликвидировано 2674 ИП. По количеству закрытий лидирует Иркутск с результатом 248 организаций, далее Братск – 81, Ангарск – 63 и Усть-Илимск – 32.

В то же время открываться стало значительно меньше организаций. За первое полугодие в регионе создано 2682 юридических лица (включая коммерческие и общественные организации), индивидуальных предпринимателей – 5421. Это на 1057 меньше по юрлицам и на 835 – по предпринимателям. Всего, по данным УФНС, на 1 августа 2009 года в Иркутской области зарегистрировано 43481 юрлицо и 62242 предпринимателя. Налоговики признают, что реальное сокращение числа организаций опережает статистические данные: многие, начав процесс, ещё не успели его завершить, поэтому пока не сообщили о ликвидации в службу.

Банкроты оптом

Большинство фирм, которые уходят с рынка, не могут расплатиться с долгами, констатируют юристы. Участились случаи, когда бизнесменам не удаётся реструктуризировать задолженность перед поставщиками, работниками, кредиторами, налоговиками. По словам генерального директора юридической компании «Веритас» Карины Горбуновой, наступило «время самых стандартных банкротств». «Если в начале 2000-х годов банкротились в основном банки и предприятия с целью передела собственности, то теперь – торговые фирмы, просто потому что у них нет возможности выжить в кризис», – отметила она.

«Рынок покидают прежде всего оптовые продавцы, которые являются, по сути, лишь посредниками. А розничные живут, ведь люди не перестали ходить в магазины», – добавил руководитель агентства регионального развития потребительского рынка и сферы услуг Сергей Лыков. Обороты оптовиков, по данным Иркутскстата, в регионе за первое полугодие снизились на 13,3% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года и составили 123 млрд. рублей.

Рост числа банкротств был ожидаем, утверждают эксперты, ведь малый бизнес был хорошо «завязан» на кредитах, доступ к которым заметно усложнился. Так, в первом полугодии, к примеру, Байкальский банк СБ РФ выдал 1675 кредитов субъектам СМП. Это почти вдвое меньше, чем за первые шесть месяцев 2008 года. Хотя общая сумма займов малому и среднему бизнесу возросла почти на миллиард (с 4,936 млрд. до 6, 027 млрд. рублей). В банке это связывают с ужесточением условий и переориентацией на более крупных клиентов, за счёт которых повысился средний размер кредита. Единственное, чем банки обнадёжили в последнее время предпринимателей, так это смягчением кредитных условий, начавшимся примерно с марта. В «УралСибе» стали принимать в качестве залога товарооборот и вернули в действие овердрафт и возобновляемую кредитную линию. В «Промсвязьбанке» снизили ставку по кредитам для среднего и малого бизнеса на 0,5 – 2% в зависимости от суммы и срока. В Байкальском банке СБ РФ ввели новые кредитные продукты «Бизнес-Авто» и «Коммерческая недвижимость», в залог по которым принимается приобретаемое имущество.

Неудивительно, что при отсутствии дешёвых кредитов и падении оборотов предприниматели ищут схемы, при которых можно спасти имущество и не отдавать долги, считает юрист компании «Талан» Евгений Шульц. Есть примеры, когда иркутские торговые фирмы «сливают» в одну компанию-пустышку, на которую вешают все долги. Деятельность остальных прекращается простой ликвидацией, так как те не имеют долгов. Формально процедура выглядит законно, но, разумеется, государство её не приветствует, отмечают наши собеседники. «Однако законодатель предусмотрел, что хитрый должник захочет скрыть имущество, а фирму-пустышку «слить», – рассказал заместитель генерального директора юридической компании «Де Лега Ференда» Владимир Андреев. По его словам, с июня 2009 года введено понятие «подозрительная сделка», направленная на вывод имущества, а также предусмотрена возможность привлечь к ответственности руководителя предприятия за причинение вреда правам кредиторов. Многие, прочитав в мае новую главу в законе «О несостоятельности», захотели поскорее подать заявление о банкротстве, чтобы успеть начать процесс до вступления в действие этих норм, отметил Андреев. Кроме того, процедура банкротства усложнилась для должника в целом: в частности, кредиторы получили больше возможностей по выбору арбитражных управляющих и возврату денег. «Интересно посмотреть, как изменится ситуация с банкротствами во втором полугодии, после вступления новых норм», – заметил Владимир Андреев.

Бог в помощь

Закрытие существующих бизнесов не компенсируется открытием новых. У предпринимателей, занимающихся торговлей, практически нет возможности перейти в другую отрасль, уверены наши собеседники. «Старт-апы? Бог с вами. Эти деньги считаются выброшенными на мусорку», – говорит руководитель Фонда поддержки малого предпринимательства Иркутской области Нина Ткачук. Последний раз её фонду государство выделило ровно 500 тыс. рублей в 2004 году. С тех пор эти деньги в обороте, а сам фонд существует на проценты, выдавая микрокредиты по 100–200 тыс. рублей на срок до года. Взять ссуду на открытие своего дела под «голый» бизнес-план в банках тоже невозможно. «Риски при кредитовании предпринимателей малых предприятий до сих пор велики, не говоря уже о стартапах, – отметил аналитик ФГ БКС Денис Мухин. – Такой вид кредитования возможен только при очень высоких ставках. А это малому бизнесу вряд ли интересно». По его мнению, теперь приходится рассчитывать скорее на госпрограммы и банки, которые в этих программах участвуют.

Однако и здесь бизнесменов ждёт разочарование. К примеру, урезаны и без того небольшие субсидии, предусмотренные федеральной программой по улучшению ситуации с занятостью населения. Вместо 70 тыс. рублей новоявленным предпринимателям выдают теперь только 58,8 тыс. рублей. «В июле поступило распоряжение убрать районный коэффициент, поэтому сумма сократилась», – сообщила директор Центра занятости Иркутска Вера Татарникова. Старт-апы уже получили 29 иркутян. Направления бизнесов удивляют разнообразием: кролиководство, ремонтные работы, разведение пчёл, создание электронных дневников для школьников и реабилитация больных церебральным параличом. Планируется, что всего до конца года субсидии получат около 110 иркутян и более 400 жителей других территорий области. «Безработные охотно отдают на рассмотрение комиссии бизнес-планы, хотя изначально мы думали, что с активностью будет хуже», – отметила Татарникова. Признаёт, что в сёлах выдача субсидий идёт труднее: составить грамотный бизнес-план местным жителям зачастую просто не под силу.

Затормозился и проект Иркутской мэрии по выдачи старт-апов бизнесу. Планировалось, что до конца года у предпринимателей появится возможность погашать часть затрат на открытие бизнеса. Сумма помощи – 200–250 тыс. рублей, которые предполагалось выдавать по факту затрат. В чистом виде старт-апом не назовёшь, но «дело хорошее», согласны эксперты. Впрочем, как рассказали в отделе инвестиционных ресурсов и поддержки предпринимательства департамента экономики Иркутска, юристы администрации до сих пор не подписали соответствующую программу. Механизм выдачи средств бизнесменам, по их мнению, противоречит закону. Так что будет ли выделен до конца года хотя бы миллион рублей, заявленный ранее, остаётся под вопросом.

Осенний призыв

Трудности, которые переживает в основном торговля, вскоре станут более заметны и в ресторанном сегменте, полагает Лыков. В минусе оказалась почти вся сфера услуг – парикмахерские, прачечные, салоны оптики. У мелких промышленников, которые ставили на переработку, к примеру, древесины, дела тоже идут плохо. В строительстве вовсю идёт банкротство субподрядчиков. «Избавляясь от своих «субчиков», крупные компании сокращают издержки», – отметил эксперт. Вскоре дело может дойти и до самих застройщиков. «Гиганты» до сих пор пытались реструктуризировать долги, получить отсрочки, хотя, к примеру, некоторые строительные фирмы уже год как имеют признаки несостоятельности, рассказала Карина Горбунова. Процесс банкротства «крупняка», вероятнее всего, начнётся с осени. Первый сигнал об этом – существенный рост объёма исков по возврату дебиторской задолженности. «Рассмотрение заявлений занимает около полугода. Положительное решение суда по таким искам является основанием для начала проведения банкротства», – отметила юрист. По её словам, в Иркутске уже есть прецедент подобного иска к одной из строительных компаний. Однако, полагают наши собеседники, банкротство крупных предприятий вряд ли пойдёт так же стремительно, как и малых: вопрос их закрытия, как правило, политизирован, а социальная ответственность слишком высока.

Екатерина Арбузова

© "Конкурент" приложение к ВСП

ЭкономикаБайкал

1795

17.08.2009, 16:02

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=80266

bytes: 9479 / 9451

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Байкал)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9651

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10411

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10504

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8650

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8965

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12457

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10139

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10073

21.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10270

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8865

31.08.2020

Вероятность светового загрязнения Байкала исследуют иркутские учёные

Молодые учёные Иркутска завершили экспедицию по Байкалу, целью которой было изучить, как искусственный свет влияет на эндемичные организмы озера. Экспедиция длилась два дня - 19 и 20 августа 2020 года.

Миша Ковальски

Наука и техникаМолодежьИркутск Байкал

19287

28.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11318

19.07.2020

Лица Сибири

Лучкин Виктор

Шкуропат Юрий

Иванов Аполлон

Ледяева Наталия

Апарцин Константин

Цыдыпов Сергей

Кокорин Александр

Цыбикмитов Зоригто

Гага Владимир

Краснухин Леонид