Артур Скальский

© Тайга.info

Наука и техникаБайкал

1958

21.08.2009, 13:20

Ученые уточняют размеры самого крупного выхода нефти на Байкале

На Среднем Байкале состоялись погружения в районе мыса Горевой Утес. На глубине 900 метров ученые увидели самое выраженное нефтепроявление и огромные битумные поля, сообщил ТАЙГА.info 20 августа директор Байкальского музея ИНЦ СО РАН Владимир Фиалков.

«Со дна Байкала постоянно выступает нефть, разливается, превращаясь в битумные поля (твердые или смолоподобные продукты) диаметром около 20 метров. Есть отдельные образования, похожие на холмики, столбики или пни диаметром 30–40 сантиметров, высотой до 70 сантиметров. Вокруг очень много плоских червей (турбеллярий, планарий), так как там повышенное содержание углерода», — рассказал Владимир Фиалков.

По словам директора Байкальского музея, утес называется Горевой, потому что в этом месте воду можно поджечь. «Зимой там образуются пропарины, начинается естественная сепарация: тяжелая фракция нефти прилипает ко дну, а легкая всплывает, затем окисляется», — пояснил ученый.

Владимир Фиалков также сообщил, что на Байкале есть и другие места нефтепроявлений, которые могут находиться в районе дельты реки Селенги, возможно, где-то еще (о чем свидетельствует озокерит на берегах озера). «Однако, — отметил Фиалков, — возле мыса Горевой Утес выход нефти наиболее выражен».

По данным Фонда содействия сохранению озера Байкал, в 2008 году экспедиция уже была в районе Горевого Утеса и поставила метки. В этом году целью погружения было исследование района естественного выхода нефти, привязка обнаруженных в прошлом году битумных построек, исследование углеводородокисляющих бактерий и выделение активных штаммов, оценка биологических сообществ с учетом химического состава построек.

По мнению Фиалкова, работы хватит и на следующий год. «Надо уточнить размеры битумного поля, объем нефтяного источника (сколько нефти поступает в Байкал), собрать пробы живых организмов и посмотреть, насколько они зависят от нефти», — заключил Владимир Фиалков, добавив, что результатом исследований станет картографическое описание Байкала.

Артур Скальский

© Тайга.info

Наука и техникаБайкал

1958

21.08.2009, 13:20

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=80384

bytes: 1992 / 1992

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Байкал)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9651

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10411

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10504

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8650

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8965

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12457

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10139

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10073

21.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10270

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8865

31.08.2020

Вероятность светового загрязнения Байкала исследуют иркутские учёные

Молодые учёные Иркутска завершили экспедицию по Байкалу, целью которой было изучить, как искусственный свет влияет на эндемичные организмы озера. Экспедиция длилась два дня - 19 и 20 августа 2020 года.

Миша Ковальски

Наука и техникаМолодежьИркутск Байкал

19287

28.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11318

19.07.2020

Лица Сибири

Булыгин Владимир

Сафронов Александр

Константинов Кирилл

Бадмаев Заян

Агеев Сергей

Гуробазаров Баян

Пономаренко Сергей

Абраменко Александр

Вавилов Алексей

Кривенко Алексей (епископ Николай)