Лариса Шелехова

© "Конкурент" приложение к ВСП

ЭкономикаБайкал

1958

24.08.2009, 15:34

В очередь на банкротство

Кредиторы БЦБК требуют признать комбинат несостоятельным.

Дело о банкротстве ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат» (БЦБК) на следующей неделе вернётся на повторное рассмотрение в арбитраж Иркутской области. Такое решение во вторник принял Четвёртый апелляционный арбитражный суд, который усмотрел в деятельности предприятия признаки несостоятельности. Уже сейчас подано три заявления о признании комбината банкротом, а в судах продолжается рассмотрение ещё трех исков от его кредиторов на общую сумму более 100 млн. рублей. Руководство БЦБК признаёт, что к предполагаемой дате запуска – 15 сентября – на предприятии, вероятно, начнётся процесс банкротства.

ООО «Сибстройлес», которое первым подало заявление о признании БЦБК банкротом, удалось обжаловать решение иркутского арбитража во второй инстанции. В минувший вторник Четвёртый апелляционный арбитражный суд в Чите отменил определение Арбитражного суда Иркутской области об отказе признать БЦБК банкротом, сообщила «Конкуренту» руководитель секретариата суда Елена Бессонова. По её словам, по истечении пяти дней с момента решения будет оформлено соответствующее постановление и дело о банкротстве по заявлению «Сибстройлеса» направится обратно, на новое рассмотрение в Арбитражный суд Иркутской области. Ориентировочно судебное заседание состоится в середине – конце сентября. Как рассказала глава секретариата суда Яна Орловская, в иркутском арбитраже находятся ещё два заявления о признании БЦБК банкротом. Первое принадлежит ООО «Кедр», сумма претензий которого – 1,890 млн. рублей. Второе – ОАО «Альфа-Банк», окончательная сумма претензий которого уточняется, хотя известно, что банк уже выиграл у комбината два иска на 3,841 млн. долларов и 2 млн. рублей. Как уточнила Яна Орловская, заявления «Кедра» и Альфа-Банка оставлены без движения до рассмотрения арбитражем иска от «Сибстройлеса», которому комбинат задолжал около 2 млн. рублей.

Тем временем список кредиторов БЦБК продолжает пополняться. 13 августа арбитражный суд Москвы принял иск от ЗАО «Фирма Айти. Информационные технологии». Как рассказали «Конкуренту» в иркутском филиале компании, БЦБК задолжал 64,6 тыс. рублей за техническое обслуживание программной системы по учёту кадров и заработной платы. Дата рассмотрения иска пока не известна. В суде также продолжают рассматриваться претензии от ОАО «ВТБ», которое рассчитывает вернуть 100,4 млн. рублей. По иску ВТБ ответчиками выступают также ООО «Енисейский целлюлозно-бумажный комбинат» и ООО «ЛПК «Континенталь Менеджмент» (КМ подконтрольны оба целлюлозно-бумажных комбината). Как уточнила заместитель генерального директора по связям с общественностью КМ Оксана Горлова, по кредиту ВТБ предприятия несут консолидированную ответственность. «Ссуда была оформлена на Енисейский ЦБК, а КМ и БЦБК выступили по ней поручителями», – сообщила она. Ещё один иск – от ООО «Индастриал Металз». Московская компания, занимающаяся исследованиями и разработками в области естественных и технических наук, потребовала взыскать с БЦБК 8,3 млн. рублей из-за «неисполнения обязательств по переговорам». Предположительно, комбинат не расплатился с «Индастриал Металз» по неким поставкам. По информации «Конкурента», среди кредиторов БЦБК есть и Сбербанк. Сумма задолженности комбината – 96 млн. рублей. Однако структура не пыталась взыскать эти деньги в судебном порядке. Как утверждают источники, знакомые с ситуацией, этому банку предприятие продолжает выплачивать долг. В банке эту информацию отказываются подтвердить.

Между тем вчера агентство «Сибирские новости» со ссылкой на профсоюзный комитет комбината сообщило о том, что приказ о запуске БЦБК с 24 августа подписал генеральный директор предприятия Антон Завалковский. Но из-за судебных разбирательств счета БЦБК были заблокированы, сообщила «Конкуренту» Оксана Горлова. По её словам, непонятно, каким образом комбинат сможет начать работу, ведь даже средства на его запуск перечислить будет невозможно. Источник финансирования заведомо убыточной деятельности БЦБК тоже остаётся неопределённым. Согласно официальному заявлению генерального директора КМ Аркадия Акимова, руководство предприятия готово «начать работы по восстановлению производства на БЦБК в любой момент», но «любой шаг связан с огромными финансовыми вложениями, которых нет у комбината». Как отметила Горлова, на предприятии ждут «политического решения, которое определит источник финансирования». Представители КМ полагают, что необходимо конкретное распоряжение о выделении денег. Протокола заседания под руководством премьера Владимира Путина, в котором он поручил запустить БЦБК к 15 сентября, по их мнению, недостаточно. Таким образом, несмотря на составленные КМ графики, вопрос восстановления работы предприятия остается нерешённым.

Лариса Шелехова

© "Конкурент" приложение к ВСП

ЭкономикаБайкал

1958

24.08.2009, 15:34

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=80433

bytes: 4763 / 4763

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Лариса Шелехова.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Байкал)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9677

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10462

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10528

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8674

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8991

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12508

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10162

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10091

21.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10298

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8877

31.08.2020

Вероятность светового загрязнения Байкала исследуют иркутские учёные

Молодые учёные Иркутска завершили экспедицию по Байкалу, целью которой было изучить, как искусственный свет влияет на эндемичные организмы озера. Экспедиция длилась два дня - 19 и 20 августа 2020 года.

Миша Ковальски

Наука и техникаМолодежьИркутск Байкал

19410

28.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11351

19.07.2020

Лица Сибири

Таевский Андрей

Терехов Геннадий

Титов Анатолий

Гришкевич Евгений

Смирнов Олег

Савченко Евгений

Зенков Сергей

Куглянт Алексей

Курбайлов Магомед

Турчак Андрей