Артур Скальский

© Вести-Иркутск

Наука и техникаБайкал

2245

20.09.2009, 12:43

Байкальская вода способна обогревать здания

Тепло дает Байкал. Ученые нашли способ обогревать здания без угля и мазута.

Температура воды в Байкале круглый год невысокая. Здесь, в Листвянке, летом она прогревается только до 15 градусов. А зимой - не выше плюс 4-5 градусов. Но даже такая холодная вода может дать тепло, необходимое для обогрева зданий.

В огромных аквариумах нерпам есть где развернуться. Вода чистая и проточная. Прямо с полукилометровой глубины священного озера. В сутки для всех обитателей Байкальского музея требуется 500 тонн воды. Вся она потом возвращается обратно в Байкал. Но теперь у нее еще одна миссия. Иркутские ученые выяснили, что это неплохой источник тепла.

- Мы посчитали. И оказалось: того тепла, что мы можем отобрать у воды, которая циркулировала в аквариумах, достаточно, чтобы обеспечить отопление в здании, - говорит заведующий отделом тепловых систем института систем энергетики им. Л.А. Мелентьева СО РАН Александр Клер.

Мимо залов с экспонатами в подвал. Именно сюда он хотел привести на экскурсию и президента страны, и премьер-министра, да не разрешила служба госбезопасности. Здесь и находится гордость директора музея Владимира Фиалкова - тепловой насос, благодаря которому холодная байкальская вода зимой греет все здание. Разработка новосибирского Института теплофизики:

- 20 кубов воды в час проходит через эту машину. Вот она сюда уходит, проходит через испаритель, отдает здесь свое тепло. И сюда выходит охлажденной.

Сейчас это единственный тепловой насос в Иркутской области. Хотя во всем мире такие установки давно уже пользуются большим спросом. К примеру, в Стокгольме почти все тепло производится именно с помощью тепловых насосов. Они гораздо экономнее. Так, в Байкальском музее траты на электроэнергию снизились в четыре раза, по сравнению с электробойлером, который здесь был раньше. Но пока альтернатива котельным в области не пользуется популярностью.

- Мы делали обоснование системы теплоснабжения Слюдянки. Там тоже тепловой насос рассматривался как вариант, - говорит директор института систем энергетики им. Л.А. Мелентьева СО РАН Николай Воропай.

Для жителей Прибайкалья тепловые насосы - идеальная обогревательная система, говорят ученые. Воды здесь много. И никакого вреда природе. Как, например, от котельных, которые жгут уголь и мазут.

Артур Скальский

© Вести-Иркутск

Наука и техникаБайкал

2245

20.09.2009, 12:43

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=81001

bytes: 2290 / 2290

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Байкал)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9677

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10462

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10528

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8674

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8991

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12508

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10162

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10091

21.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10298

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8877

31.08.2020

Вероятность светового загрязнения Байкала исследуют иркутские учёные

Молодые учёные Иркутска завершили экспедицию по Байкалу, целью которой было изучить, как искусственный свет влияет на эндемичные организмы озера. Экспедиция длилась два дня - 19 и 20 августа 2020 года.

Миша Ковальски

Наука и техникаМолодежьИркутск Байкал

19410

28.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11351

19.07.2020

Лица Сибири

Киреев Владимир

Емелин Алексей

Ставинов Андрей

Будаев Леонид

Сокольников Александр

Воробьев Евгений

Кибирев Василий

Касьянов Сергей

Кириллов Игорь

Гергенов Михаил