Артур Скальский

© Эксперт

ЭкономикаБайкал

4578

25.09.2009, 17:02

Теперь для Байкальска

Министерство промышленности и торговли РФ продолжает удивлять своими инициативами по спасению моногородов. Объявив предложения относительно Тольятти, ведомство обратилось к другой горячей точке – Байкальску. Чтобы заменить простаивающий уже год целлюлозно-бумажный комбинат, здесь предлагается построить станцию для дайвинга, рыбокомбинат и завод по розливу родниковой воды.

Очередные инициативы Минпромторга были снова объявлены замглавы ведомства Станиславом Наумовым. На первый взгляд они вполне рациональны. По словам Наумова, при массовых сокращениях на градообразующих предприятиях обеспечить новую занятость в городах с моноструктурной экономикой могут только малые и средние предприятия. «Необходимо понять, что новых больших проектов, даже приблизительно сопоставимых, например, с АвтоВАЗом и способных стать альтернативным полюсом притяжения трудовых ресурсов в таком городе, как Тольятти, быть не может. Максимальной кадровой потребностью большинства возможных инвестиционных проектов является планка в 250−500 работников», – уверен замминистра. Поэтому, справедливо считают в Минпромторге, «локомотивом экономического роста моногородов будут не столько большие проекты, сколько эффективно действующая система поддержки предпринимательских инициатив в малом и среднем бизнесе».

По словам Наумова, Минпромторг уже получил от малого бизнеса множество предложений по созданию новых рабочих мест на территории монопрофильных городов, в том числе в Тольятти. Наиболее интересные проекты анализируются отраслевыми департаментами ведомства. «Из наиболее перспективных направлений бизнеса, имеющих потенциал к реализации на территории Самарской области, можно выделить производство медицинской техники и фармацевтических препаратов, переработку химического сырья, машиностроение, производство детских игрушек, пищевую промышленность, индустрию стройматериалов, логистические услуги, утилизацию промышленных отходов», – уверен Наумов. Что касается Байкальска, где расположен остановленный с осени прошлого года градообразующий Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (находится под управлением ЛПК «Континенталь менеджмент»), то министерство предлагает бизнесу построить здесь горнолыжный курорт, завод по добыче воды из подземных источников, станцию для дайвинга, рыбный комбинат, а также завод по выпуску лекарств из лиственницы.

Чтобы стимулировать малый бизнес, Минпромторг в настоящий момент разрабатывает целевую программу «Развитие малого и среднего предпринимательства в отраслях промышленности и в торговле». При этом ведомство уже готово предоставлять субсидии малым и средним предприятиям. К примеру, работающим в легкой и лесной промышленности – на техническое перевооружение и на осуществление сезонных закупок сырья и материалов, предприятиям автомобилестроения и транспортного машиностроения – на техперевооружение, организациям народных художественных промыслов – на поддержку производства и реализацию своих изделий, а также на субсидии по лизингу. «Конечно, эффективность указанных мер недостижима без всесторонней поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства со стороны всех федеральных органов исполнительной власти, региональных и муниципальных властей», – добавляет Наумов.

Ведомство также собирается повышать квалификацию антикризисных менеджеров. Для этих целей министерство предлагает запустить многопользовательскую онлайновую игру-симулятор с захватывающим названием «Пикалево-2020». Основная цель проекта – создание виртуального мира, в котором деятельность участников будет организована как предпринимательская деятельность. Предполагается также использование в игровом процессе реальных денег с возможностью вывода полученной прибыли на банковские счета успешных игроков. А совместно с бизнес-школой «Сколково» Минпромторг готовит проектно-аналитическую сессию в Байкальске. Она намечена на конец октября и будет посвящена диверсификации экономики монопрофильных городов.

Комментарий эксперта

Инициативы Минпромторга правильны, хоть и сильно запоздали. Интересно, что Байкальский ЦБК, совет директоров которого, кстати, с недавних пор возглавляет замглавы Минпромторга Андрей Дементьев, готовится к запуску производства, о чем красноречиво свидетельствует очередная смена гендиректора предприятия. В это время другой замглавы Минпромторга Станислав Наумов предлагает развивать в Байкальске альтернативную занятость. Где логика? Если комбинат сейчас снова заработает, интерес к другим рабочим местам в Байкальске будет утрачен, поскольку жители этого города уже показали: легче бунтовать, чем менять свои жизни.

Другой нюанс. В предложениях министерства говорится о создании горнолыжного курорта. Но ведь он уже там есть, называется «Гора Соболиная», является вторым по величине работодателем после ЦБК и принадлежит все тому же Олегу Дерипаске. Только, как шутил и катавшийся там премьер Владимир Путин, при работающем комбинате воздух, вдыхаемый горнолыжниками, не позволяет им наслаждаться красотой снежных хребтов. Вызывают вопросы и другие названные проекты. К примеру, рыбой занимаются в расположенной в нескольких десятках километров от Байкальска Слюдянке и других поселках по серпантину в этот город. Странно, что ничего не сказано про такой характерный для этого монограда вид народного предпринимательства, как выращивание клубники. Тут она растет в небывалых количествах, и летом жители активно торгуют ягодой на трассе, ведущей в город, и местных ярмарках. В общем, пока инициативы ведомства напоминают мозговой штурм, проведенный выпускниками московских вузов в министерских кабинетах. Реально в моногородах что-то изменится тогда, когда изменения пойдут снизу.

Александр Попов, редактор региональной информации «Эксперт Online»

Артур Скальский

© Эксперт

ЭкономикаБайкал

4578

25.09.2009, 17:02

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=81108

bytes: 5768 / 5721

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Байкал)

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15724

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9568

28.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15326

31.07.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8117

01.01.2015

Лица Сибири

Рудаков Олег

Моисеев Роман

Зубакин Семен

Хабудаев Владимир

Анциферов Евгений

Шмидт Александр

Цыдыпов Сергей

Деньгина Наталья

Евтушенко (Гангнус) Евгений

Люстрицкий Дмитрий