Георгий Кузнецов

© Восточно-Сибирская правда

ЭкологияБайкал

6069

09.11.2009, 16:01

Целлюлозное «лобби»

Байкал снова может наполниться промышленными стоками.

Фото: Дмитрий Дмитриев

28 октября на заседании Арбитражного суда Иркутской области, на котором рассматривалось дело о банкротстве Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, представитель БЦБК показал истинные намерения частного бизнеса на Байкале. Отвечая на вопрос судьи, он, вопреки заклинаниям федеральных правительственных чиновников о недопустимости возобновления сброса промышленных стоков в Байкал, признался, что предприятие готовится к выпуску белёной целлюлозы. А это значит, что при выходе на проектную мощность в чудо-озеро вновь может ежесуточно сбрасываться до 200000 кубометров стоков лесохимического производства.

Получается, что российские экологические обязательства перед мировым сообществом по сохранению участка всемирного природного наследия на самом деле являются не более чем лицемерием, а проблему предполагается решить в интересах одного олигарха и нескольких федеральных чиновников? Ну и, наконец, возобновление сброса промышленных стоков в колодец планеты, если это всё-таки произойдёт, будет означать преступление собственников в связи с нарушением пока ещё действующего экологического законодательства России. Хотя...

Преступление в сегодняшней России – понятие относительное. Если нельзя, но кому-то из близких к правительству представителей крупного бизнеса очень хочется, то для него можно и «подкорректировать» неудобный закон. Тогда преступление перестанет быть преступлением, а может даже превратиться в «доблесть». Именно так чиновничество собирается поступить с Законом «Об охране озера Байкал». Пресс-служба правительства Иркутской области сообщила недавно на официальном сайте, что уже подготовлен пакет предложений по изменению этого закона, а представитель БЦБК, по сообщению ИА «Федерал Пресс», подтвердил арбитражному судье, что разрешение на размыкание системы водопользования для производства белёной целлюлозы на берегу Байкала «уже наполовину пролоббировано». Осталось, как я догадываюсь, обработать депутатов областного Законодательного Собрания и Государственной Думы.

Не мне одному, многим сибирякам очевидно, что источником сегодняшних проблем Байкала, города Байкальска и Байкальского целлюлозно-бумажного комбината является не мировой кризис, не объективное стечение обстоятельств, а персональная материальная заинтересованность нескольких представителей российского бизнеса и чиновников с верхних ступеней вертикали власти. О том, что рано или поздно на БЦБК случится нечто подобное, байкальчане поняли вскоре после прихода к управлению предприятием подконтрольной «Базэлу» лесопромышленной компании «Континенталь Менеджмент». Ещё в декабре 2004 года они убеждали меня, что новые собственники готовят предприятие к искусственному банкротству. И коллективным письмом (49 подписей) предупреждали об этом Германа Грефа, в то время министра экономического развития и торговли РФ.

В декабре того же 2004 года на это обращала внимание и наблюдательная миссия Всемирного банка, которая осталась не удовлетворённой качеством управленческих решений компании «Континенталь Менеджмент». Кристалина Георгиева, постоянный представитель Всемирного банка в России, в письме сообщила тогда заместителю министра экономического

развития и торговли Российской Федерации Андрею Шаронову, что «официальная финансовая деятельность БЦБК не улучшилась в связи с продолжающейся практикой установления низких продажных цен на целлюлозу, в результате чего центром накопления прибыли является другой филиал КМ. Официальная финансовая отчётность БЦБК в 2004 г. по-прежнему свидетельствует о его убыточности и накоплении долговых обязательств».

Правительство предупреждениям, увы, не вняло, мер никаких не приняло. И комбинат, остановленный собственниками в октябре прошлого года, до сих пор остаётся в подвешенном состоянии, как «дамоклов меч» над Байкалом.

Вместо разрешённых законом трёх месяцев предприятие, представляющее химическую опасность, не будучи законсервированным должным образом, простаивает уже более года. Прокуратура области в связи с этим грозилась возбудить уголовное дело против генерального директора, но не успела: управляющая компания «Континенталь Менеджмент», чтобы вывести своих назначенцев из-под ответственности, меняет их чаще, чем нормальные люди перчатки. А Правительство РФ в лице заместителя министра промышленности и торговли А. Дементьева, избранного ещё и председателем совета директоров БЦБК, создавая видимость заботы о полутора тысячах выброшенных на улицу бывших работников БЦБК, периодически проводит различные совещания, которые заканчиваются… ничем.

24 августа на совещании в Улан-Удэ в числе прочих тем Президент России Дмитрий Медведев упомянул проблему Байкальского ЦБК и выразил надежду на её разрешение, подчеркнув, что «в любом случае это решение, от которого зависят судьбы десятков тысяч людей». От себя добавлю, что и судьба самого участка всемирного природного наследия, за сохранность которого поручилась Россия, и экологический имидж нашего отечества в мировом общественном сознании тоже напрямую зависят от этого конкретного решения.

Его не надо искать. Оно очевидно и альтернатив не имеет. Убеждён, что только решение о юридической и фактической ликвидации предприятия, только практическое начало работ по рекультивации промплощадки и ликвидации накопленного вреда способно обеспечить работой всех уволенных с комбината байкальчан и привлечь сюда новых, экологически ориентированных инвесторов, уважающих российские законы. Собственники – «Базовый элемент» О.В. Дерипаски (около 51% акций) и Правительство РФ (49%) – на него, скорее всего, не пойдут. Решение должно выражать политическую волю государства. И принять его в сложившейся ситуации, как мне кажется, может только Президент России.

Георгий Кузнецов

© Восточно-Сибирская правда

ЭкологияБайкал

6069

09.11.2009, 16:01

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=82059

bytes: 5847 / 5748

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Георгий Кузнецов.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал под микроскопом: исследование прозрачности и биоразнообразия озера

Лимнологический институт СО РАН завершил очередную экспедицию, в ходе которой были получены важные данные о состоянии экосистемы Байкала. Экспедиционные работы проводились с 31 мая по 10 июня 2024 года на научно-исследовательском судне «Папанин».

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

3050

19.06.2024

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, экологическая сохранность которого на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, экологами, представителями власти и бизнеса. Главная тема дискуссий – влияние изменения уровня воды в Байкале на его экосистему и прибрежные территории.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал

3777

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет. В топку спора с обеих сторон летят аргументы за и против необходимости изменений существующих правовых норм.

Ярослава Грин

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск

3969

17.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

11728

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

11856

25.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

16155

17.05.2024

Преждевременные решения: в Бурятии снова заговорили о промышленном вылове омуля

В Бурятии вновь заговорили о снятии запрета на промышленный вылов омуля. На ежегодном выпуске личинок омуля в Большую речку Кабанского района 6 мая министр сельского хозяйства республики Галсан Дареев заявил, что уже в 2025 году планируется вернуть добычу ценной рыбы в режиме промразведки.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия Байкал

15897

08.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16629

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

19154

07.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

19885

03.05.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

29011

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

30021

02.04.2024

Лица Сибири

Чекотова Нина

Баярбаатарын Болор

Кочетов Владимир

Казакова Лариса

Липин Сергей

Кондрашова Марина

Книжин Игорь

Диксон Виталий

Кириленко Александр

Кляйн Иван