Артур Скальский

© Областная газета

ЭкономикаБайкал

2219

16.11.2009, 15:28

Звенья одной цепи

Возвращение сырьевого актива производителю будет выгодно всем собственникам Ангарскцемента, уверены в руководстве комбината.

Ситуация на цементном рынке Иркутской области в ближайшей перспективе может измениться. Причиной тому – новое судебное решение, которое, возможно, ставит точку в конфликте вокруг добычи сырья для производства цемента. Наша газета давно следит за этим конфликтом. О новом повороте в судьбе Ангарского цементно-горного комбината и карьера «Перевал» в Слюдянке нашему корреспонденту рассказал директор по правовым вопросам ОАО «Ангарскцемент» Александр Демидович.

- 27 октября Арбитражный суд Иркутской области принял решение, которое возвращает ОАО «Ангарскцемент» в его изначальное состояние – в предприятие законченного технологического цикла, предполагающего и добычу сырья, и изготовление из этого сырья цемента. Судебное решение касается лицензии на добычу мраморизованного известняка на карьере «Перевал». В 2004 году эта лицензия была переоформлена на некое ООО «Карьер Перевал». И вот сейчас суд, наконец, признал, что лицензию необходимо вернуть акционерному обществу. На этой неделе решение суда уже вступило в силу и подлежит немедленному исполнению с момента оглашения.

- Почему для предприятия так важен вопрос возвращения лицензии на добычу?

- Здесь нужно вспомнить предысторию. ОАО «Ангарскцемент» состоял из двух равноценных производственных площадок: в Слюдянке и в Ангарске. Иными словами, карьер «Перевал» всегда был структурным подразделением, филиалом Ангарского цементно-горного комбината. Но в 2004 году тогдашние управленцы вывели карьер «Перевал» из состава комбината и, создав ООО, сделали его самостоятельным юридическим лицом. Перерабатывающее предприятие в Ангарске фактически оказалось вынуждено покупать сырье у своей же бывшей структурной единицы, но уже с коммерческой надбавкой.

Причем, разрыв естественной технологической цепочки и создание третьего лица было явно искусственным: у карьера нет и быть не может никаких других потребителей сырья помимо Ангарскцемента. Однако кому-то оказалось нужно, чтобы прибыль формировалась на карьере, а не в целом на предприятии под названием «Ангарский цементно-горный комбинат». Карьер вывели, и прибыль от производства цемента стала «оседать», в основном, на карьере. Это безусловно сказывалось на итоговой цене на цемент, потому что стоимость сырья оказалась завышенной, порой – многократно.

- То есть не исключено, что для оправдания, мотивирования высокой цены это в свое время и было сделано?

- Не исключено, что поэтому. А быть может для каких-то иных целей. Ведь вывод карьера – это только часть действий. Те, кто вывел карьер «Перевал» из состава Ангарскцемента, вывели вдобавок практически все, что представляло какую-то ценность для производства цемента. И перед нами задача стояла простая: вернуть все акционерному обществу. Это было и остается в интересах всех собственников комбината, в интересах трудовых коллективов и их семей. После долгих судебных разбирательств, обращений в правоохранительные органы ОАО «Ангарскцемент» в течение последних двух лет смогло вернуть свое имущество, связанное с переработкой сырья и производством цемента. Оставалось последнее и главное – вернуть лицензию на добычу известняка и возобновить полноценную деятельность предприятия.

Понятно, что вывод карьера из состава акционерного общества давал в руки очень мощный рычаг тем, кто хотел контролировать весь комбинат. Кто бы ни управлял ангарским активом, последнее слово фактически оставалось за поставщиками сырья. И это длилось довольно долго. Вспомните, как руководство карьера вело себя по отношению к комбинату? Использовался в основном лишь ультиматум: либо вы берете наш мрамор по такой-то цене и платите при этом авансом, что вообще можно назвать беспрецедентным в подобного рода экономических взаимоотношениях, либо мы останавливаем производство! И ведь останавливали – чуть что! А мы вынуждены были идти в этих условиях на уступки, так как руководствовались прежде всего пониманием того, что остановка карьера и комбината повлечет за собой серьезные последствия и для слюдянцев, и для ангарчан.

А в мае нынешнего года Арбитражный суд области принял решение о том, что действующий в 2004 году генеральный директор создал ООО «Карьер Перевал» незаконно – он не имел на это необходимых полномочий. А если само создание общества было незаконным, то и передача лицензии на добычу, соответственно, ничем не обоснованна. Поэтому решение суда о возвращении лицензии ОАО «Ангарскцемент» было вполне логичным.

- Как это повлияет на работу комбината?

- Ангарскцемент продолжит обеспечивать потребителей качественной продукцией и в том объеме, который потребуется. Коллектив комбината будет получать достойную зарплату и пакет социальных услуг, а собственники – дивиденды по результатам деятельности за отчетный период. При этом хочу подчеркнуть, что мы, возвращая имущество в акционерное общество и возвращая лицензию на добычу сырья, действовали и действуем не в интересах кого-то одного из акционеров, а в интересах всех собственников. А в их числе почти 200 акционеров: физических и юридических лиц. Мы работаем на общее благо!

- А что будет с людьми, которые сейчас работают на карьере «Перевал» и что будет собственно с карьером?

- Карьер как филиал ОАО «Ангарскцемент» по-прежнему будет действовать в полном объеме. Его коллектив ни в коем случае не пострадает. После получения лицензии мы вновь запустим предприятие и возобновим производство известняка. На площадке «Перевала» сегодня работает практически 400 человек. Это профессионалы, и мы заинтересованы в них. Весь трудовой коллектив сохранит свои рабочие места. И работу они будут выполнять ту, что и раньше – изменится лишь запись в трудовой книжке. Как именно будет осуществлен переход людей из одной юридической структуры в другую, мы обязательно решим и решим с учетом индивидуальных пожеланий слюдянцев. Возможно даже, что это будет оформлено переводом с одного места работы на другое. А в соцпакете и зарплате они даже выиграют: мы планируем довести уровень зарплат на Слюдянской площадке до уровня зарплат работающих в Ангарске.

Чтобы донести до работников эту информацию, мы тесно сотрудничаем с профсоюзным объединением строителей области и лично председателем обкома профсоюза Алексеем Владимировичем Никифоровым, подключили профсоюз Ангарскцемента. На самом «Перевале» профсоюза нет, но на АЦГК-то он действует, и часть работников карьера уже написали заявление с просьбой принять их в профсоюз комбината…

- А известно уже, кто будет руководить карьером «Перевал» – филиалом ОАО «Ангарскцемент»?

- Руководить филиалом ОАО «Ангарскцемент» в Слюдянке будет тот человек, который возглавлял его до конца 2004 года. Это известный на предприятии и в районе Андрей Владимирович Лужнов – отличный специалист, опытный руководитель. Он проработал на карьере много лет, в том числе добивался производственных успехов в сложные постперестроечные времена, и мы возлагаем на него большие надежды.

- Как возвращение сырьевого актива в состав ОАО «Ангарскцемент» отразится на цементном рынке области?

- Самым положительным образом. Прежде всего, это увеличит наши возможности в ценовой, сбытовой политике, расширит диапазон действий во взаимоотношениях с потребителями. И, конечно, это придаст новый импульс реализации многих проектов. Как уже известно, мы включены в межправительственную программу по строительству цементного завода на территории области с участием наших китайских партнеров. Также планируется значительная модернизация самого Ангарскцемента: появится вторая линия производства, которая увеличит мощность завода примерно вдвое – до двух с лишним миллионов тонн в год. Во столько же увеличится и потребление сырья.

В связи с этим мы разработали на базе карьера «Перевал» и нового карьера, который будет построен на основе Быстринского месторождения мрамора, проект создания Слюдянского горно-промышленного узла. Он уже представлен для изучения в администрацию Иркутской области, знают о нем и в правительстве страны. Это серьезный и очень перспективный проект, способный решить ряд проблем экономического и социального характера. Он, в частности, предполагает создание значительного числа новых рабочих мест в Слюдянском районе, в том числе для бывших работников Байкальского ЦБК.

- Но вы же понимаете, что наверняка найдутся те, кому совершенно не нравится возвращение лицензии ОАО «Ангарскцемент»?

- Понимаем. Но важно ведь понять и другое. Мы действовали строго в правовом поле, законными методами. Все решения, на которые мы опираемся и на которые ссылаемся – это решения судебных инстанций. Эти решения в так называемом цивилизованном мире считаются единственно правильными и даже единственно возможными при разрешении споров подобного рода. Нормальной такая практика становится и в сегодняшней России. Конечно, можно по-прежнему рассчитывать на «телефонное право», можно фабриковать в адрес первых лиц государства и региона письма «возмущенных трудовых коллективов», можно использовать другие подобные методы борьбы. Но суть-то от этого не изменится – эти методы будут неправовыми, а значит, не приблизят наше общество к тому состоянию дел, о котором все мы мечтаем.

Если вы заметили мы и информационную политику ведем не с позиции силы, без агрессии. Мы просто объясняем свою позицию и открыто заявляем о своих намерениях. Хотя нас откровенно втягивали в «обмен ударами» и втягивали бесцеремонно, мы не ответили, не стали заниматься информационным шантажом – это не наш путь, и не наш он принципиально. Когда я читал в некоторых иркутских газетах и в Интернете материалы, в которых история конфликта сознательно ставилась с ног на голову, белое при этом называлось черным и наоборот, то диву давался: а на кого сегодня рассчитаны такие опусы? Как мне кажется, время и люди сейчас в России другие. Лучше.

Артур Скальский

© Областная газета

ЭкономикаБайкал

2219

16.11.2009, 15:28

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=82188

bytes: 9908 / 9859

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Байкал)

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15769

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9586

28.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15350

31.07.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8137

01.01.2015

Лица Сибири

Брилка Иван

Наумкин Игорь

Пашинский Сергей

Величко Александр

Галажинский Эдуард

Бутюгов Андрей

Васильев Евгений

Удоденко Юрий

Сухоруков Вячеслав

Евтушенко (Гангнус) Евгений