Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ОбластьБайкал

2091

17.07.2003, 18:45

Прокуратура вступилась за музей "Тальцы"

Многолетние судебные тяжбы ведет администрация музейного комплекса "Тальцы" с местными дачниками. Они строят на территории музея дома и бани. В прокуратуре говорят, что проблема - в неопределенном правовом статусе земли в Тальцах..

В Тальцах планируют построить рыболовецкий стан. Первый экспонат уже есть. Это рыбацкая лодка, ее длина 14 метров. Лодку привезли с другого берега Байкала. В двух метрах от навеса, на участке охранной зоны культурного памятника дачники срубили баню.

Сотрудники музея говорят: когда дачники топят баню, ситуация в Тальцах похожа на чрезвычайную. Как известно бани очень часто горят, и если пожар возникнет, он мгновенно уничтожит уникальную лодку байкальских рыбаков, сохранившуюся в единственном экземпляре.

По словам директора музея Владимира Тихонова, возможность пожара - не единственная проблема. Из бани регулярно текут сточные воды, прямо под ноги туристам. К тому же хозяин бани требует разрешения на проезд к своему участку, поскольку другой дороги туда нет. Директор "Тальцов" подал жалобу в прокуратуру.

- Музей никаких согласований на продажу дома, на предоставление земельного участка не давал, в связи с этим прокуратурой области поручено провести проверку. В настоящее время такая проверка проводится, - сообщила : и.о. начальника отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики и охраны труда областной прокуратуры Надежда Сидорова.

В Тальцах не первый раз сталкиваются с похожей ситуацией. Уже несколько лет идет тяжба между музеем и хозяином дома по улице Березовой. Прокуратура доказала, что дом - самострой. Но землю, на которой он стоит, администрация Иркутского района закрепила за собственником здания. В прокуратуре говорят: проблемы возникают потому, что неясно, кому в Тальцах принадлежит земля. Местная администрация считает еЈ своей собственностью. Прокуратура - государственной.

- Земли охранной зоны вокруг памятника Тальцы является государственной собственностью, поскольку вокруг охранная зона, во-вторых, строительство проводится в охранной зоне озера Байкал, - сказала прокурор Западно - Байкальской межрайонной прокуратуры Тамара Кравцова.

Судя по документам, хозяин участка по улице Береговой приобрел его менее чем за две тысячи рублей. Рыночная цена земли на побережье Байкала гораздо выше. Директор Тальцов считает, что если он проиграет дело, музей будет вынужден выкупить эту землю.

- Сколько затребует, столько музей и будет платить, он же в центре музея, никуда государство не денется, будет платить, иначе музею развиваться невозможно, - заявил директор музея Тальцы Владимир Тихонов.

Юлия Протасова

Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ОбластьБайкал

2091

17.07.2003, 18:45

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=8220

bytes: 2627 / 2604

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Байкал)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9677

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10462

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10528

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8674

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8991

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12508

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10162

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10091

21.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10298

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8877

31.08.2020

Вероятность светового загрязнения Байкала исследуют иркутские учёные

Молодые учёные Иркутска завершили экспедицию по Байкалу, целью которой было изучить, как искусственный свет влияет на эндемичные организмы озера. Экспедиция длилась два дня - 19 и 20 августа 2020 года.

Миша Ковальски

Наука и техникаМолодежьИркутск Байкал

19410

28.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11351

19.07.2020

Лица Сибири

Загерсон Виктор

Хрупин Сергей

Мошкин Николай

Балуев Алексей

Сумароков Павел

Ножиков Юрий Абрамович

Макушенко Елена

Потапов Леонид

Газизов Марсель

Гаращук Александра