Полететь на луну на самоваре
Можно в театре кукол «Аистенок».
То ли на завалинке, то ли в другом мире сидят четыре то ли женщины, то ли времени года, ткут нити то ли небесного полотна, то ли судьбы и рассказывают то ли сказки, то ли быль. И так все в спектакле «Сказки с небесного чердачка» – метафорично, образно и до известной степени правдиво. Премьера состоялась в Иркутском областном театре кукол «Аистенок» в выходные.
Главный режиссер театра Юрий Уткин говорит, что эта постановка сказок Степана Писахова, прежде всего, о мечтах:
– В сказках Писахова соединяется фольклор и небывальщина, которую обычно «плетут» деревенские балагуры. Так, стоит наивному столичному жителю спросить: «а правда, что у вас по улицам медведи ходят?» – и над ним обязательно подшутят. Но это еще и притчи о мечтах. Наверное, каждый хотел бы прокатиться по радуге или оказаться на луне, хотя нам и говорят, что там жизни нет. А вдруг?
Например, по мифологии Степана Писахова, «на луне живут лунные бабы, злющие-презлющие, из лунных мужиков коврики вяжут, трубу плетут и земным бабам хотят прокричать, как над мужиками верх держать». А попал туда Сенька Малина – главный герой всех этих небылиц – очень просто: приладил бабкину юбку на самовар, тот закипел, а он на небо полетел. Многие, наверное, знают сказки Степана Писахова про замороженные песни и распустившийся посреди тайги апельсин благодаря мультфильмам.
– Мне бы хотелось, чтобы ребята после этого спектакля поняли, не стоит слишком серьезно воспринимать этот мир, ведь он очень изменчив, – отметил Юрий Уткин. – Не нужно к социуму относиться серьезно и тем более терять себя в нем. Сегодня одна политика, завтра другая. А твои рамки – это природа и люди, которые с тобой соглашаются. Знаете, как деревенские поступали, когда к ним приходили агитаторы? Со всем соглашались и шли своими делами заниматься, потому что знали: вот землица – она их кормит. Мне кажется, нам можно у них поучиться.
В сказках Степана Писахова причудливый северный говор, освоить который актрисам было непросто. Роли рассказчиц – времен года – исполняют Наталья Керн и Диана Бронникова (весна), Надежда Светлова и Наталья Уткина (лето), Любовь Калиниченко (осень), Любовь Леви и Тамара Гуринович (зима).
Режиссер переживал, будет ли понятен этот язык современному зрителю. Однако все получилось: своеобразный говор придал спектаклю колорит. А скупые на движения северные танцы и полные междометий песни под чутким руководством Галины Гусаровой из Братска и Анжелы Харитоновой из иркутского ансамбля «Красная горка» получились почти аутентичными. Атмосферу же и декорации создала Ульяна Филиппова из Москвы, которая, кстати, если все сложится удачно, в следующем сезоне станет главным художником «Аистенка».
Есть в спектакле, как и во всякой хорошей сказке, мораль. Правда, если сказка действительно хорошая, то и мораль ее не заумная, а понятная даже малышу. Кстати, смотреть «Сказки с небесного чердака» можно с четырех лет.
– В финале четыре женщины – времена года – говорят, что у них в деревне Уйме все хорошо, – пояснил Юрий Уткин. – Нет ни злости, ни зависти, они живут в саду и в ладу. Ведь если с природой в ладу живешь, то и реки куда надо текут, рыбу какую надо несут, и хлеба сами пекутся, и солнце греет. Вот о чем этот спектакль – о том, что нужно жить в ладу с этим миром, тогда, вполне возможно, и по радуге прокатишься, и на луну на самоваре полетишь.
Спектакль зрители смогут увидеть в конце января 2010 года, а в уходящем
2009-м их ждет еще одна премьера – «Байкальское чудо». Этот спектакль ставит по собственной пьесе артистка театра Любовь Калиниченко.