Третью экспедицию «Миры на Байкале» решено провести с 1 июля – 31 августа
Институт океанологии РАН решил провести третью глубоководную экспедицию «Миры на Байкале» c 1 июля по 31 августа текущего года.
Как сообщил сегодня, 12 мая, «ФедералПресс» заведующий лабораторией научной эксплуатации ГОА Института океанологии РАН, которому принадлежат «Миры» Анатолий Сагалевич, на днях был подписан соответствующий контракт между институтом и инвесторами.
«В этом году аппараты должны были отправиться в Атлантику изучать геотермальные поля и рифы. Но без судна «Академик Мстислав Келдыш», который находится сейчас в Баренцевом море на разведке трасс газопровода на Штокмановском месторождении, «Миры» в океане работать не смогут. Поэтому было решено организовать третью Байкальскую экспедицию, чтобы аппараты не простаивали», - сообщил Анатолий Сагалевич.
В настоящее время «Миры» находятся в одном из ангаров Иркутска, в исправном состоянии, как только сойдет лед, их перевезут на Байкал. В этом сезоне они будут работать в центре Байкала, на севере, в районе озера Фролиха и в других местах. Как сообщил «ФедералПресс» Анатолий Сагалевич, планируется продолжить научные исследования, начатые в прошлые годы. «В состав экспедиции войдут ученые разных институтов. Кроме того, ожидается много иностранных гостей, в их числе известный американский режиссер Джеймс Кэмерон со своей семьей, который уже принял мое приглашение. А недавно я пригласил принять участие в экспедиции президента США Барака Обаму», - заявил Анатолий Сагалевич.
Как сообщал «ФедералПресс», первая научно-исследовательская экспедиция «Миры» на Байкале» состоялась летом 2008 года. В течение сезона ГОА «Мир-1» и «Мир-2» исследовали озеро в поисках новых видов флоры и фауны, а также опустились в самое глубокое место Байкала - около острова Ольхон. В начале лета прошлого года экспедиция работала сначала в южной части озера, а в начале августа - в его северной акватории, где были обнаружены газогидраты, кристаллические соединения, образующиеся из метана и воды, которые ученые считают «топливом будущего».