Иркутску — труба

«Из фразы «быстро, дешево, качественно» одно слово нужно вычеркнуть»
(строительная поговорка)

Транспортный коллапс в центре Иркутска вызывает заслуженные нарекания автомобилистов. Перекрытие сразу нескольких основных улиц создает ежедневные многочасовые пробки и серьезные проблемы для всего города.

Особенно тяжко приходится приезжим, привыкшим проезжать на рынок, например, через улицу Марата, а выезжать по Чехова. Учитывая то, что за последние годы многие центральные улицы стали односторонними, автомобилисты зачастую попадают в безвыходную ситуацию: в большинстве случаев предупреждения о тупике нет или оно малозаметно, а для того, чтобы вернуться назад, приходится нарушать правила и ехать «против шерсти».

Ситуация усугубляется предпраздничной реставрацией улицы 3 июля, полностью перекрывшей привычный выезд с Гагарина на новый мост. Замечательные ремонтники так и не удосужились поставить знак об отсутствии сквозного проезда по Гагарина в сторону моста, вследствие чего поток в тупик не прекращается — к грустному смеху возвращающихся оттуда назад.

Собственно, мэрия в данном случае не виновата. В городе давным давно назревал, и, наконец, окончательно назрел срочный ремонт систем отопления и водоснабжения: в самом деле, ситуация, когда горожане оплачивают обогрев воздуха над дорогами, совершенно недопустима. А так оно и есть: изношенные трубы в первую очередь греют асфальт, и только остатками тепла - квартиры. Кстати, такой «обогрев» превращает зимой снег на асфальте в слякоть, ночью замерзающую до состояния катка.

Так что тут, скорее, наоборот, нужно отдать должное мэрии, что она наконец-то изыскала средства и начала ремонт теплосетей. И хотя неудовольствие горожан и их работодателей вполне законно, но в данном конкретном случае можно было бы им и пренебречь ради будущего улучшения жизни всего города. В конце концов, одно дело — простоять часок в автомобильной пробке, особенно если под кондиционером и с музыкой, и совсем другое — оказаться в сорокаградусный мороз в холодной квартире. Хотя в случае проведения времени в этой часовой пробке, сидя в жестяной коробке на тридцатиградусной жаре — проклянешь, конечно, и жару, и мэрию. Но тут уже вопрос предварительной организации движения по альтернативным маршрутам. Или, в крайнем случае, организации оперативного снабжения страждущих горожан в нужном месте в нужное время питьем и мороженым. Кстати, вот тут тут прямой расчет был бы подсуетиться собственно малому бизнесу — когда (и если) наступит такая жара.

Но вернемся к ремонтам.

В мэрии ситуацию комментируют неохотно, но предлагают отнестись с пониманием и воспринимать ремонт в городе, как ремонт в квартире: да, неудобно, зато потом будет хорошо. В самом деле, пару лет назал весь город две недели ходил пешком через мост, и ничего — зато теперь ездить стало вполне комфортно. Да и ремонт улиц Байкальской и Лермонтова, вокруг которых было сломано столько копий, обернулся в конце концов для города немалым благом. С оговорками, конечно — но, по большому счету, по сравнению с тем, что было, это уже мелочи.

А теперь попробуем посмотреть на вопрос стратегически. Кто, собственно, сказал, что трубопроводы должны располагаться именно под дорогами? Ведь это, вообще-то, страшно неудобно: для ремонта даже небольшого участка трубы приходится перекрывать движение по всей улице и портить дорогостоящее дорожное полотно, цена которого в России доходит до двадцати миллионов за километр. Мягко говоря, стоимость ремонта систем водоснабжения в этих условиях получается совершенно неадекватной: сама труба стоит копейки, труд гастарбайтеров — едва ли не еще меньше, а вот последующий ремонт дороги (если он воспоследует, само собой) — миллионы.

Мода на прокладку коммуникаций под дорогами зародилась в СССР — это было очень технологично, так как позволяло единовременно запитывать теплом и водой целые микрорайоны. Быстро, дешево и... некачественно. В обстановке, когда все вокруг было народное, то есть ничье, когда за все платило государство, когда и машин-то было в разы, если не на порядки, меньше, такая роскошь была позволительной. Сейчас — нет

Никто не задумывался, почему где-нибудь в Нью-Йорке или Париже никогда, со дня основания города, не перекапывали Бродвей или Монмартр? Очень просто. На западе считают деньги. Там знают, что стоимость дорог в сотни раз выше стоимости труб. А потому трубы прокладывают вне дорог — под тротуарами, а еще лучше — между домами, проводя их по подвалам домов и дополнительно экономя на теплоизоляции. Это — разумно, а главное - экономично.

На самом деле наиболее экономичным и грамотным является северный вариант. Кто бывал в Якутске или Магадане, тот мог видеть, что все трубы проложены по земле, в деревянных коробах, засыпанных теплоизоляцией. Дороги в этом случае раскапывать, в случае замены труб, вообще не надо — достаточно поддеть пару досок, разгрести изоляцию, и спокойно ремонтировать. Правда, такие короба, мягко говоря, не украшают город. Хотя, опять же, как сделать... На тех же северах на таких теплотрассах зачастую располагали теплицы, в которых домохозяева с ранней весны и до поздней осень выращивали очень и очень приличные урожаи, ничуть не хуже, чем у нас в Ершах. Представьте только идущие вдоль тротуаров не вытоптанные так называемые «газоны», а в жаркое время года открытые, а по холодам закрытые, но зеленые и пышные «зимние сады». А на перекрестках — «ворота» из элегантно декорированных коробов, служащих одновременно виадуками. Сказка? Ну да. Только подумайте сами, почему? Не потому ли, что остекление расколотим и зелень обломаем мы сами? Ну да ладно, оставим эти сказки будущему... и более развитой экономике. Потому как такие проекты, конечно, стоят немалых вложений — вряд ли меньших, чем ежегодное перекрытие дорожных полотен.

Впрочем, в современной России об экономии все равно думают мало. У нас каждый ремонт за счет бюджета — это знатная кормушка. И тот факт, что стоимость прокладки трубы включает в себя совершенно несоизмеримую стоимость последующего ремонта дороги, только радует и заказчиков, и исполнителей — будет на чем погреть руки, будет откуда взять откаты, утряски и усушки. При большом строительстве копейка — не денежка.

Не будем с ходу подозревать мэрию в откатах и взятках — в конце концов, это не наша епархия, а если «кто-то кое-где у нас порой», то это вопросы уже к прокуратуре и прочим контролирующим органам. Так что давайте будем исходить из того, что в мэрии работают такие же честные люди, как и мы сами. В этом случае скорее вопрос в силе привычки — как работали при генсеке Брежневе, так и сейчас работают. Раз — и нет только что проложенного за большие деньги асфальта. Два — и забыли проложить его снова. Хотя в смете такая строчка была. И ерунда, что все наши градоначальники чуть ли не все последние лет 50 — сплошь дипломированные строители. Они не виноваты — привычка...

Но если оставить в стороне экономику, то совсем не радует другое. Хотя градоначальники тут уже, конечно, ни при чем — за всем не углядишь. Берем, например, ту же самую улицу Чехова. Перекрыли ее недели две назад. Заборы, объявления, знаки — все как полагается. НО!

Какая задача была поставлена перед строителями? Выкопать траншею, извлечь старые трубы, положить новые, заварить, обернуть теплоизоляцией, зарыть, заасфальтировать. При длине улицы чуть больше 400 метров (и ремонтном участке менее 200 метров), работы тут, при грамотном использовании техники и технологий — максимум на неделю. А если бы речь шла о личном коттедже — то и на пару дней.

И что мы видим? Вот прямо сейчас, по прошествии двух недель после перекрытия улицы? Экскаваторы, трубоукладчики, на крайний случай отбойные молотки? Как бы не так. Пять лиц, вероятно, таджикской национальности, с полагающимися перекурами и беседами, неспешно ковыряют асфальт ломами и лопатами. На лице у каждого крупными буквами написано: работник спит - денежки капают. Это ведь только в советское время говорили «два солдата из стройбата заменяют экскаватор» (а студенты добавляли: «два студента и лопата заменяют полстройбата»), но времена сменились, да и вчерашние декхане - не советские стройбатовцы, а тем более - не советские стройотрядовцы.

Понятно, что мэрия к этим «иностранцам» — никаким краем. Работу выполняют подрядчики, с них и спрос — в том числе и за то, что ни у одного из гастарбайтеров почти наверняка нет регистрации. Потому что так дешевле. Понятно, что подрядчик экономит - чем меньше он потратит на ремонт, тем больше останется в кармане. Но вообще-то, надо бы и совесть иметь. Страдают-то из-за этой экономии полмиллиона горожан. Плюс как минимум полмиллиона ежемесячных приезжих.

И когда мэрия обещает, что через пару месяцев ремонт закончится — это внушает не столько оптимизм, сколько сомнения. Потому что ломами и лопатами пять гастарбайтеров будут ковырять улицу Чехова до Нового года. В лучшем случае.

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=86987

bytes: 8885 / 8866

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Таевский, независимый журналист.

На сайте опубликовано 123 текстов этого автора.

Лица Сибири

Кочетов Владимир

Ташлыков Александр

Бардалеев Александр

Сокольников Александр

Кондрашова Марина

Артюхов Алексей

Таюрский Андрей

Шандрук Олег

Безденежных Владимир

Каньков Олег