Охота на БЦБК открыта?
В грязном деле об запуске БЦБК открыта новая страница.
В середине июля в государственных СМИ появилась якобы новая информация о том, что в стоках БЦБК присутствуют опасные вещества. На самом деле эта информация известна уже более сорока лет, однако до сих пор старательно забалтывалась под давлением из Москвы.
Напомним, что в январе 2010 года премьер-министр России Владимир Путин подписал постановление N 1, разрешающее Байкалському ЦБК сбрасывать отходы непосредственно в Байкал. Прикрываясь этим постановлением и ханжескими мотивами социальной защиты жителей Байкальска, собственники БЦБК начали производство беленой целлюлозы и сброс вредных химических отходов в Байкал.
Начиная с января 2010 года все честные граждане России и мира обращались к российскому прввительству с требованием закрыть БЦБК и прекратить отравление самого чистого озера планеты. Однако, по информации из правительства, личные амбиции премьера до настоящего времени были выше интересов экологии.
Судя по всему, ситуация в верхах изменилась. Вполне возможно, причиной тому стал мощный резонанс, который получила проблема БЦБК во всем мире. 26 июля открылась очередная ассамблея ЮНЕСКО, на которой будет подробно рассматриваться вопрос о переводе Байкала в статус объекта мирового наследия в опасности.
Об изменении ситуации свидетельствует и поведение директора Лимнологического института СО РАН, академика РАН Михаила Грачева. До настоящего времени господин Грачев в вопросе об открытии БЦБК или скромно помалкивал, или поддакивал премьеру. Однако 22 июля он заявил телеканалу "Вести", что его сотрудники внезапно, впервые за 49 лет работы института, обнаружили в сбросах БЦБК опасные вещества. Учитывая, что без разрешения "сверху" журналисты "Вестей" и рта не откроют, нет сомнения в том, что команда "мочить" БЦБК поступила непосредственно от первых лиц государства.
Внезапно проснулась и Западно-Байкальская природоохранная прокуратура. Она тоже, как по команде, нашла в работе БЦБК целый ряд нарушений. По заявлению прокуратуры, с начала года БЦБК неоднократно сбрасывал в Байкал скипидар, хлор, нефтепродукты и лигнин. Однако реакция прокуратуры последовала только сейчас.
"Мы установили, что в различные периоды у БЦБК наблюдается превышение концентрации загрязняющих веществ в сточных водах, попадающих в Байкал. По фенолу концентрации были превышены в 68 раз, по скипидару - в 1,2 раза, по нефтепродуктам - в 1,5 раза, по лигнину - в 3-15 раз, по таловой продукции - в 6 раз. По другим веществам ситуация схожая", - заявил исполняющий обязанности Западно-Байкальского природоохранного прокурора Антон Швецов.
Кроме того, БЦБК не перечисляет плату за негативное воздействие на окружающую среду. Задолженность за первый квартал текущего года составила 11,5 миллионов рублей.
Крайне любопытно то, что буквально за 10 дней до описываемых событий делегация Федеральной службы по надзору в сфере природопользования России (Росприроднадзор) во главе с руководителем Владимиром Кирилловым не сделала ни одного замечания во время проверки Байкальского ЦБК.
Руководство БЦБК пока никак не комментирует происходящее. Имеется информация, что первые лица комбината спешно подыскивают себе новые места работы.