Спрашивал Евгений Кречетов

© Babr24.com

РасследованияБайкал

8822

31.07.2010, 15:03

Это была не просто подслушка?

Председатель Общественной Палаты Иркутской области Иван Головных и председатель Общественной Палаты Иркутска Александр Голованов на днях подписали обращение к руководству областного УВД с просьбой взять на контроль расследование дела, связанного с обнаружением незаконного подслушивающего оборудования в офисе Ангарского цементно-горного комбината.

Директор по безопасности этого предприятия Александр Бондаренко убежден, что столь пристальное внимание общественности к скандалу с прослушкой совершенно оправдано:

- Руководители Общественных Палат прекрасно понимают, что установка подслушивающих устройств на таком организационном и материально-техническом уровне – это не самодеятельность отдельных лиц или мелких структур, а часть целенаправленной, методичной и комплексной работы против «Ангарскцемента», похожей на войну. Наружное наблюдение за представителями нашего комбината, оборудование стоимостью несколько десятков миллионов рублей, пятеро человек из числа непосредственных исполнителей (а сколько еще было тех, кто остается пока вне поля зрения?) – всё это по силам достаточно мощным с финансовой точки зрения структурам. А у таких структур и интересы, как известно, соответствующие. С учётом того, что «Ангарскцемент» поставляет свою продукцию в несколько субъектов Федерации и является системообразующим предприятием строительной отрасли Байкальского региона, работа против него имеет своей задачей не только сбор компромата на кого-либо из топ-менеджеров, а – вытеснение «Ангарскцемента» со строительного рынка этого региона. И это не может не беспокоить общественность. В обращении так и сказано: «Общественная палата расценивает действия, направленные на дискредитацию менеджмента компании, как несущие серьезную общественно-экономическую опасность для Иркутской области. Ликвидация ОАО «Ангарский цементно-горный комбинат» приведет к появлению тысяч безработных, нанесет удар по строительной индустрии всей Восточной Сибири».

- Насколько я знаю, специалисты считают, что подобный размах «шпионской деятельности» в отношении промышленных предприятий в России фиксируется лишь второй раз? Тем интереснее понять, как эта деятельность была выявлена и пресечена…

- Служба, которую я возглавляю на комбинате, регулярно проводит мероприятия, связанные с профилактикой безопасности. В том числе проверяем основные помещения на наличие «жучков». И вот вдруг в переговорной комнате иркутского офиса мы обнаружили компактное устройство, которое по радиоволне передавало информацию оператору, находящемуся где-то за пределами здания. Председатель совета директоров ОАО «Ангарскцемент», депутат Думы Иркутска Олег Геевский написал в милицию соответствующее заявление, и та незамедлительно отреагировала, развернув операцию по поиску и задержанию злоумышленников: в течение трех дней был произведен перехват ведущихся с помощью подслушивающего устройства записей, установлен адрес, где находилось оборудование и принимали радиосигнал, а также определён круг лиц, причастных к разведывательному «мероприятию». А затем – произведена операция по обезвреживанию участников преступной группы.

Невольно ускорили этот процесс две дамы, которые начали настойчиво добиваться встречи с Олегом Анатольевичем. Ранее ни одна из них с деятельностью предприятия связана не была, да и Геевскому обе были незнакомы. Возникло предположение, что женщины как-то связаны с организаторами прослушки. По предположению сотрудников УВД, их целью могла стать либо провокация, либо попытка оборудовать радиозакладкой личный кабинет председателя совета директоров «Ангарскцемента». И рандеву с желающими встретиться было назначено. 5 июля женщины пришли к Геевскому, и когда одна из них завела разговоры о том, о сём, другая попыталась незаметно прикрепить к нижней части столешницы письменного стола самоклеящуюся «таблетку» с электронной начинкой. Но незаметно не получилось – накануне в этом кабинете были установлены скрытые видеокамеры, и видеозапись все действия «шпионок» зафиксировала. Как только они вышли из кабинета, их арестовали.

Одновременно задержали того человека, который на улице осуществлял своеобразное «прикрытие» парочки. Взяли с поличным и техника-оператора, осуществлявшего удалённое прослушивание. Конечно, милиция сработала профессионально, за что им огромное спасибо! Но вопросы относительно заказчиков прослушки остаются…

- Сейчас появилась какая-то новая информация на этот счет?

- Не знаю, насколько корректно сейчас задавать следствию подобные вопросы, но надеюсь, что все мы в своё время получим подробные ответы на них. Пока лишь могу сказать, что задержанные с поличным исполнители – преимущественно жители Ангарска. Их лидером является некто Игорь П., 1964 года рождения, бывший сотрудник органов внутренних дел, имеющий значительный опыт оперативно-розыскной деятельности.

- А почему вы говорите именно о «целенаправленной, методичной и комплексной работе против «Ангарскцемента», да еще при этом «похожей на войну»?

- Мы – да и не только мы – связываем произошедшее с целым рядом обстоятельств, имеющих отношение к нашему предприятию. В том числе обстоятельств далеко не мирного, не правового характера. В августе прошлого года, например, в помещения комбината в Ангарске и Иркутске были брошены две боевые гранаты, одна из которых взорвалась, и – чудом никто не пострадал! По факту взрыва гранаты в иркутском офисе «Ангарскцемента» отделом дознания милиции № 5 по Кировскому району Иркутска возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывчатых устройств). Уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 222 УК РФ, возбуждено также отделом дознания милиции № 1 по Ангарскому муниципальному образованию – по факту обнаружения неразорвавшейся гранаты в административном здании в Ангарске. Это серьезная статья, предполагающая наказание в виде лишения свободы на срок до восьми лет. И думаю, что следствие уже провело серьезную работу по этим уголовным делам.

- И всё же, эти факты, пусть и откровенно криминального характера, еще не являются прямым подтверждением того, что кто-то заинтересован в ликвидации, остановке «Ангарскцемента»…

- Уверен, что по завершении следственных мероприятий, будут и прямые доказательства – в виде свидетельских показаний и документов. Но уже очевидно, что беспрецедентные случаи с подслушкой и забросом боевых гранат произошли именно в тот момент, когда достиг апогея конфликт собственников Ангарского цементно-горного комбината. При этом суть конфликта, если отбросить информацию, интересную лишь узкому кругу специалистов-производственников и финансистов, элементарна. Один собственник – группа компаний РАТМ, которая владеет контрольным пакетом акций, – заинтересован и борется за объединение активов предприятия, за то, чтобы «Ангарскцемент» был единым и сильным производственным организмом, а другой собственник – группа компаний «Сибирский цемент», которая владеет вторым по значимости пакетом акций, – борется за дробление этих активов. Официально, публично никто из топ-менеджеров кемеровского холдинга, конечно, не объявлял, что «Сибирский цемент» – за ослабление «Ангарскцемента», но нужны ли в подобных случаях слова? Поступки нагляднее, красочнее рассказывают об истинном отношении и об истинных намерениях.

Многие эксперты – и независимые тоже – убеждены, что вывод карьера «Перевал» в самостоятельное предприятие и ряд других хозяйственных действий управленцев, представлявших «Сибирский цемент», укладывались в стратегию, дальним прицелом которой был захват рынка цемента на юго-востоке и востоке Сибири. И все события, которые последовали за выводом карьера, кемеровчане старались использовать для реализации именно этой стратегии. Иначе трудно объяснить, допустим, неоднократные и практически немотивированные повышения цен на мрамор, вызвавшие в свое время остановку карьера и дефицит сырья на Ангарском заводе. Ничем другим не объяснить и того, что, проиграв все основные суды, вынесшие вердикт о возврате активов в ОАО «Ангарскцемент», менеджеры «Сибирского цемента» стали активно блокировать исполнение этих судебных решений. И карьер в конце прошлого года по этой причине остановился – почти на пять месяцев! Еще чуть-чуть и остановился бы Ангарский завод. И 1500 человек остались бы без работы. При этом один из основных собственников комбината, похоже, ничуть не волновался – не только за судьбу коллектива, но и за судьбу положенных ему в случае успешной работы комбината дивидендов…

А вот если знать, что у кемеровского холдинга в стопроцентной собственности имеется цемзавод в Красноярске, и что этот завод в принципе может заменить своей продукцией ангарский завод на рынке Байкальского региона, то тогда всё становится на свои места. И всё объяснимо. «Ангарскцемент» нужен был «Сибирскому цементу» лишь тогда, когда кемеровчане управляли комбинатом единолично – да и то на время максимального спроса на цемент. При любых других обстоятельствах устойчиво работающий «Ангарскцемент» «Сибирскому цементу», думаю, не нужен. Более того – опасен как конкурент цемзаводу красноярскому. А с конкурентами иногда сами знаете, как принято поступать…

Спрашивал Евгений Кречетов

© Babr24.com

РасследованияБайкал

8822

31.07.2010, 15:03

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=87531

bytes: 9266 / 9238

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Спрашивал Евгений Кречетов.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Байкал)

Вместе – дешевле: сплошную рубку на Байкале прикрывают селезащитой

Манипуляция общественным мнением и подмена понятий – излюбленные способы политиканов и их обслуживающего персонала протащить нужный закон. Так стало и с поправками в ФЗ «О защите озера Байкал». Шумиха вокруг этого законопроекта не утихает вот уже почти три месяца.

Роман Русских

РасследованияЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

126546

01.10.2023

Музей БЦБК: искусство надувательства от Антона Григорова?

Все жители Иркутской области много раз слышали о том, что на территории бывшего Байкальского ЦБК построен музей, посвященный истории комбината. Об этом музее главный идеолог всей деятельности ВЭБ.РФ в Байкальске Антон Григоров рассказывает уже года два.

Лера Крышкина

РасследованияИркутск Байкал

74101

19.09.2023

Выгода vs сохранение Байкала. Ликвидация отходов БЦБК сдвигается

Федеральный экологический оператор за три года отмывания бюджетных средств до сих пор не определился со способом утилизации лигнина на бывшем БЦБК. Теперь эксперты гадают, как утилизировать отходы.

Анна Моль

РасследованияЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал Россия

57297

08.09.2023

Карт-накопители БЦБК: концы в воду?

Ровно через неделю после публикации Бабром статьи о предполагаемом отмывании денег на фиктивной откачке воды из шлам-накопителей, доступ к накопителям был перекрыт.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

40825

23.08.2023

Байкальск: методика отмывания денег чистой воды

Масштабный отмыв денег на чистой дождевой воде. Именно этим три года занималась структура «Росатома» в Байкальске. Речь идет о знаменитых отходах Байкальского ЦБК.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

50917

31.07.2023

Поправки в закон «О защите озера Байкал» – когда туристы важнее местных

Развитие байкальского туризма, о котором каждый день говорят поцелованные властью политики и охотники за прибылью разных мастей, невозможно без определённого рода подготовки. Про улучшение качества жизни местных тоже откуда-то доносится, но основной месседж всё же в другом.

Роман Русских

РасследованияТуризмЭкологияБайкал Иркутск Бурятия

49033

28.07.2023

Игорь Кобзев и пустые туристические обещания

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, как известно, родился и вырос в прекрасном городе Воронеже. И потому ему чуждо особое отношение жителей Иркутской области и Бурятии к озеру Байкал. Вряд ли губернатор Кобзев понимает, что на берегах Байкала с озером не шутят. А зря.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмИркутск Байкал Бурятия

41095

24.07.2023

Ольхонская дорога: как подрядчик не справился со своими обязательствами

5 июля 2023 года в картотеке арбитражных дел сообщили, что компанию «Байкал-138», которая в прошлом связана с фирмой бывшего главы Прибайкалья Сергея Ерощенко, обязали вернуть более 190 миллионов рублей в связи с признанием недействительным государственного контракта на реконструкцию дороги на ...

Анна Моль

РасследованияТранспортЭкономика и бизнесИркутск Байкал

31949

07.07.2023

Миллиардные аферы ВЭБ.РФ и Росатома на БЦБК – старые песни о новом отмыве бюджета

Огонь, вода и распил бюджетных средств на преображении Байкальска и БЦБК – три вещи, на которые можно смотреть вечно.

Роман Русских

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Россия

33958

06.07.2023

Инсайд. Теплые озера: вне закона, но с деньгами и под крышей

«С 2019 года продолжается борьба за свободный проход к Теплым озерам на Снежной. Ведь это объект общего пользования и одно из часто посещаемых мест для отдыха иркутян. Наши местные сми не раз писали на эту тему статьи, было много обращений в прокуратуру, МВД, муниципалитеты.

Анна Амгейзер

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

35985

26.06.2023

Инсайд. Побег губернаторского сына: след спецслужб и риски для папы

Итальянские силовики ищут след российских спецслужб в недавнем побеге из-под домашнего ареста бизнесмена Артема Усса — сына красноярского губернатора Александра Усса.

Макс Веселов

РасследованияПолитикаМир

34396

31.03.2023

Важные фантазии БАЙКАЛ.ЦЕНТРА: на исходе второго года

Почти два года назад ВЭБ.РФ в лице БАЙКАЛ.ЦЕНТРА зашёл в Байкальск под предлогом инновационного развития депрессивного городка.

Роман Русских

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Россия

33031

23.03.2023

Лица Сибири

Свинина Марина

Кожеуров Денис

Алешина Надежда

Геевский Олег

Усс Александр

Еловский Дмитрий

Семенов Дмитрий

Хорошева Ирина

Шахматов Александр

Ляхов Андрей