Артур Скальский

© Новости Иркутской области (zaksobr)

ОбластьБайкал

2243

29.08.2003, 15:35

Лучники против танков

Очередная гнетущая новость свалилась к жителям Иркутской области на минувшей неделе. По предварительным данным, предельный рост среднеотпускного тарифа на электроэнергию в 2004 году составит 32 процента. То есть, теперь за свет мы будем платить примерно на треть больше. Данные эти были озвучены на расширенном заседании правления Федеральной энергетической комиссии, а к концу недели ожидалось, что ее намерения будут продублированы нашим РЭКом.

Весть эта немного нервирует граждан. Подобно попавшему в окружение воров, он не знает, с какого боку ждать нападения в следующее мгновение. Квартплату подняли в несколько раз, сборы на нужды школы и класса стали делом регулярным, страхование автогражданской ответственности сделали обязательным. Откуда еще ждать атаки?

Но мы привычно утираемся и удаляемся в свой треугольник БЖД: "Борщ – жена – телевизор". В поволоке голубого экрана уже которую неделю идет южно-американский сериал, там можно подглядывать в "Окна" и дивиться крутизне героев "Зубастого кино". Посмотрел на чужую конфетную любовь – побухтел на суженую, увидел безобразно трезвого Шварнеггера – тяпнул рюмку. И на боковую: завтра снова ишачить. Скажи нам, что это мы, а не чужой дядя, создали эту власть, выдвинули туда этих людей, - обидимся страшно. Нет, это все наверху творится, а мы – что? Голосуй – не голосуй...

Ну, ладно, разговаривать о политике нынче считается дурным тоном. Но вот Байкал – это где: в политике или сбоку от нее. Приехав с ним на очередное свидание, мы страшно негодуем, когда видим пластиковые бутылки, нефтяную пленку на поверхности воды, когда глаза слезятся от дымки пожаров. Но сегодня нам подсовывают такой проект, на фоне которого выбросы БЦБК, дымка от пожаров и замашки диких (без кавычек) туристов еще покажутся детскими шалостями. Речь о нефтепроводе. Пойдет ли он мимо северного побережья Байкала к Находке, или вокруг южного на Дацин, большой разницы нет. По любому нефтяным корпорациям и тем, кто продвигает их интересы в государственных структурах, навар обеспечен. Нам обеспечена головная боль. Труба нефтепровода немногим отличается от канализационной трубы: она точно так же имеет свойство время от времени рваться. Но одно дело, если водой затапливает двор, и совсем другое, если прорва нефти уйдет в Байкал.

Все вроде для нас ясно. На защиту озера должны были встать втрое больше людей, чем выходило в конце 80-х – начале 90-х – угроза Славному морю возросла кратно. Ничуть не бывало. Колонна активистов "Байкальской экологической волны", которая в прошлое воскресенье прошла по центральным улицам Иркутска была такой малочисленной, что пиарщикам из ЮКОСа или ТНК надо было снимать ее на видео: то, что БЭВ называет общественным протестом, на самом деле, мол, есть странная выходка нескольких эксцентричных людей, черт знает что о себе возомнивших. Нормальные-то сидели под навесами, песни слушали да пиво попивали.

Мой приятель журналист Николай Савельев любит такую оценку: "Лучники против танков". Вроде как одни метают стрелы, начиненные правдой, а другим за денежной броней хоть бы что. То же самое сегодня происходит с продвижением проекта переброски нефти на восток. "Байкальскую экологическую волну" вот-вот назовут коллективным агентом ЦРУ. И помогает-то ей непонятный Фонд Генриха Белля, и позиция ее американцам выгодна, и шум при проведении ФСБ обыска в ее офисе подняли на весь мир.

Зато какие солидные люди на стороне нефтяных гигантов: и власти, и руководство Тункинского национального парка, и столичные эксперты. Такой расклад просто не может не влиять на сознание простого человека. Тем более, что и задумываться ему особенно некогда: кто-то вкалывает на трех работы, кто-то и одну днем с огнем не найдет, кого-то похмелье совершенно неатипичное мучает. Опять же сериал надо не прозевать. На этом фоне "зеленые" вообще воспринимаются как смутьяны, а "Гринпис" и "Байкальская экологическая волна" в частности – диверсантами.

Останавливаться, задуматься рано или поздно придется. Вот только когда? Когда в очередной раз поднимут цены на электричество? Вряд ли это нас разбудит. Когда любимое чадо пропорет стопу стеклом на байкальском берегу? Так это уже и бедой не считается. Нет, это будет что-то другое. Когда ты сам окажешься тем самым лучником, на которого прут танки, начиненные деньгами, самодовольством и равнодушием.

Сергей Капустин

Артур Скальский

© Новости Иркутской области (zaksobr)

ОбластьБайкал

2243

29.08.2003, 15:35

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=8844

bytes: 4361 / 4338

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Байкал)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9677

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10462

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10528

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8674

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8991

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12508

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10162

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10091

21.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10298

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8877

31.08.2020

Вероятность светового загрязнения Байкала исследуют иркутские учёные

Молодые учёные Иркутска завершили экспедицию по Байкалу, целью которой было изучить, как искусственный свет влияет на эндемичные организмы озера. Экспедиция длилась два дня - 19 и 20 августа 2020 года.

Миша Ковальски

Наука и техникаМолодежьИркутск Байкал

19410

28.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11351

19.07.2020

Лица Сибири

Наводников Дмитрий

Тюменцев Валерий

Зимин Виктор

Диксон Виталий

Ушаков Максим

Федоровский Игорь

Цвигун Ирина

Апанович Сергей

Сумароков Илья (младший)

Доржиев Баир