Наталия Горбань

© АИФ в Восточной Сибири

Наука и техникаБайкал

3630

24.02.2011, 12:47

Прогноз землетрясений - деньги на ветер

Землетрясения в Иркутской области не редкость: говорят, что в год их здесь бывает до 5-7 тысяч. К счастью, разрушительных последствий они не приносили.

На одном из представительных совещаний из уст уважаемого иркутского учёного-геохимика прозвучало пугающее предположение: в ближайшем будущем наш регион так «тряхнёт, что мало никому не покажется».

А предвестниками крупного землетрясения в Приангарье всё тот же учёный назвал недавние аналогичные катаклизмы в соседних регионах - Бурятии и Красноярском крае. За подтверждением (или опровержением) этого заявления еженедельник «АиФ в ВС» обратился к признанному специалисту в области изучения колебаний земной коры - доктору геолого-минералогических наук, профессору, заместителю директора Института земной коры СО РАН Кириллу Леви.

- Землетрясения в Бурятии и Красноярском крае не являются предвестниками каких-либо аналогичных событий на нашей территории, - заверил Кирилл Георгиевич. - Это самостоятельные события, никакого отношения к Байкалу не имеющие.

Где «рванёт» - вопрос без ответа

Что же касается прогнозов, то, на мой взгляд (правда, не все его разделяют), это практически безнадёжное дело. Изучение сейсмичности на Байкале ведётся всего-то 50 лет, а очаги сильных землетрясений готовятся от нескольких сот до тысячи лет: в недрах земли должны накопиться напряжения, достаточные для разрушения горных пород, а геологическая среда в этом смысле очень инертна. При таком «молодом» мониторинге мы даже не можем понять, в какой части фазы накопления напряжений и развития сейсмического процесса мы находимся.

Учитывая только исторические данные за 250 прошедших лет, нам удаётся установить, что в Прибайкалье реализуется 50-60-летний цикл сейсмической активности, а всплески сейсмичности тяготеют к периодам максимумов солнечной активности. В 1957-59 годах произошла сразу группа землетрясений, причём это был период максимальной солнечной активности в прошлом веке. Исходя из этого, опасными могут оказаться 2013-2015 годы, но при этом Солнцу сейчас далеко до пика своей активности. Так что, вполне вероятно, что это десятилетие пройдёт для нас без катаклизмов. Хотя никто ничего гарантировать не может.

Кстати, не лучшим образом на мониторинг ситуации влияет и то, что российскую геофизическую службу «расчленяют» на клочки. Она должна быть единой, как гидрометеослужба, благодаря чему вы можете в любой момент посмотреть погоду в Иркутске и одновременно на всём востоке от Урала до Чукотки. А сейсмическая служба разбита: у Байкальского филиала одна сфера влияния, у Алтай-Саянского - другая, у Якутского - третья, у Камчатского и Дальневосточного - ещё одна, причём они от нас совершенно оторваны. Как результат - землетрясение в Красноярском крае наши службы пропустили, и вся информация о нём поступила к нам от геофизической службы США.

- А есть предпосылки к тому, что человечество всё-таки научится определять, где и когда произойдёт землетрясение и какова будет его балльность?

- В семидесятые годы очень многие занимались прогнозами в этой области. Но затем первыми, кто решил не тратить больше денег на это дело, стали японцы. Они ведут мониторинг, создают необходимое оборудование, развивают геодинамические полигоны, а все финансовые средства, которые раньше тратились на прогнозирование землетрясений, вкладывают в сейсмостойкое строительство.

В Иркутске широкомасштабные испытания новостроек последний раз провели в 2004 году. Это были девятиэтажные дома в Академгородке и шведские домики на Улан-Баторской улице. Использовали для этого специальную машину-вибратор, которая устанавливается на фундамент или крышу здания и раскачивает его до 8 баллов. Конечно, это только имитация сейсмического события, но, тем не менее, она позволяет выявить конструктивные дефекты, которые существуют в строящемся здании, и ликвидировать их до сдачи дома в эксплуатацию. С тех пор машина стоит и ржавеет, превращаясь в металлолом. При этом в городе строят по индивидуальным проектам 10-12-этажки, говорят уже о каких-то 17 этажах, появилась куча мелких компаний, которые занимаются какими-то инженерными изысканиями, проблемами сейсмостойкости, профессионально мало что в этом понимая, и опираясь на их материалы, потом строятся дома.

Миф от майя

- В последнее время очень сильно муссируется тема конца света, который по календарю Майя должен произойти в 2012 году. Как доказательство этого предсказания, приводятся факты участившихся в последнее время техногенных катастроф по всему миру. Что вы думаете по этому поводу?

- На мой взгляд, людей специально отвлекают от куда более глубоких экономических проблем. Катастрофа - это социально-экономическая оценка явления, которое произошло, а у природы катастроф не бывает, это её нормальный образ жизни. У каждого человека тоже бывают в жизни различные всплески, в которых он порой даже не отдаёт себе отчёта. В природе происходит то же самое, только здесь всё базируется на балансе энергии (а у людей - на психологии). Земля обязана - и это давно посчитано - выдавать в окружающее пространство примерно 10 в 20 степени джоулей энергии - это огромная цифра, которую трудно себе представить. Каким образом она эту колоссальную энергию «выбросит» - неизвестно. Иногда это могут быть только землетрясения, тогда другие процессы затихают, иногда это вулканические извержения или атмосферные бури и штормы. В любом случае Земля должна этот баланс соблюсти, иначе она погибнет как планета. Оценкам же календаря Майя не следует придавать большого значения, а надо воспринимать как гуманитарное наследие этого народа, во многом насыщенное мистическими событиями, историческая достоверность которых сомнительна.

Наталия Горбань

© АИФ в Восточной Сибири

Наука и техникаБайкал

3630

24.02.2011, 12:47

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=91901

bytes: 5658 / 5626

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Наталия Горбань.

Лица Сибири

Бобков Игорь

Лескин Владимир

Бычков Игорь

Погудин Дмитрий

Колмаков Алексей

Садовская Марина

Евтюхов Николай

Шагдаров Баир

Шагдаров Цыденжап

Гришин Сергей