Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Наука и техникаБайкал

3347

12.09.2011, 08:18

Орудия труда каменного века и карандаш, которому более шести тысяч лет, обнаружили иркутские археологи

Сотрудники научно-исследовательской лаборатории «Древних технологии» НИ ИрГТУ в летней экспедиции, проходившей в Бодайбинском районе, обнаружили карандаш, возраст которого составляет 6120 лет. Об этом сообщает пресс-служба вуза.

По характеру оставленных на карандаше следов ученые сделали вывод, что его очень аккуратно шлифовали, придавая заостренную форму.

– Это на 78 % чистый графит, – пояснил сотрудник лаборатории «Древних технологий», доцент Евгений Инешин. – Порошок, оставшийся после обтесывания, использовали для изготовления краски. Несмотря на то, что карандашу не одна тысяча лет, им до сих пор можно писать.

В общей сложности за минувшее лето сотрудники лаборатории древних технологий провели несколько экспедиций в разных регионах России.

В частности, в ходе археологической экспертизы на Маратовской горе обнаружены культурные остатки первого в России палеолитического памятника «Военный госпиталь» – стоянки древнего человека эпохи палеолита.

– Сам памятник был открыт еще в 1871 году, однако его привязки и местоположение были со временем утеряны, ? уточнил Евгений Инешин. – Сотрудникам лаборатории удалось привязать остатки культурного слоя утерянной стоянки. Теперь есть надежда, что в будущем нам представиться возможность исследовать её.

Кроме того, экспедиция побывала в Бодайбинском районе, где Евгений Инешин вместе с Алексеем Тетенькиным проводили спасательные работы памятника «Мамакан-6». Эту стоянку древнего человека археологи ИрГТУ открыли еще в 1998 году. В настоящее время «Мамакан- 6» находится в опасности, его разрушает овраг. В задачу ученых входило извлечение древних остатков деятельности человека из геологических отложений. В этом году на «Мамакане-6» ученые нашли орудия труда каменного века. Радиоуглеродный анализ показал, что этим предметам 18 тыс. лет.

– Мы обнаружили микроорудия труда, относящиеся к пику последнего оледенения. Размер большинства находок не превышает одного – двух сантиметров, ? рассказал Евгений Инешин. – Микроскребки, микрорезцы – все это использовалось древними людьми для обработки шкур и резки кости.

Он также сообщил, что в соавторстве с А. Тетенькиным выпустил книгу «Человек и природная среда севера Байкальской Сибири в позднем плейстоцене. Местонахождение «Большой Якорь 1». Работа над монографией велась более десяти лет. На основе найденного уникального археологического материала в районе памятника «Большой Якорь», расположенного в Бодайбинском районе, авторы воссоздали картину жизни древнего человека.

Иркутские археологи не только теоретически проследили путь изготовления каменных нуклеусов, скрёбел, ножей, скребков, но и научились воссоздавать весь процесс их изготовления по отдельным элементам.

Обобщенные иркутскими учеными данные дают ключи к пониманию истории не только Сибири, но и Японии, и Америки. В настоящее время авторы ведут переговоры о переиздании книги в книжном научном издательстве в Берлине.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Наука и техникаБайкал

3347

12.09.2011, 08:18

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=97285

bytes: 2930 / 2930

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Байкал)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9677

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10462

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10528

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8674

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8991

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12508

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10162

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10091

21.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10298

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8877

31.08.2020

Вероятность светового загрязнения Байкала исследуют иркутские учёные

Молодые учёные Иркутска завершили экспедицию по Байкалу, целью которой было изучить, как искусственный свет влияет на эндемичные организмы озера. Экспедиция длилась два дня - 19 и 20 августа 2020 года.

Миша Ковальски

Наука и техникаМолодежьИркутск Байкал

19410

28.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11351

19.07.2020

Лица Сибири

Лобанов Александр

Стасюлевич Ольга

Матхеев Василий

Прокопьев Анатолий

Сумароков Павел

Лисянская Ирина

Мордуева Татьяна

Назимова Анжелика

Яковлев Владимир

Манаков Александр