Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкономикаБайкал

16715

12.09.2011, 20:22

БЭФ-2011: Олег Дерипаска намерен интегрироваться в азиатский мир

Выступая на пленарном заседании Седьмого Байкальского международного экономического форума, глава компании "Базовый элемент" Олег Дерипаска особо отметил специфику взаимодействия России и стран Юго-Восточной Азии.

Страны ЮВА имеют глубоко проработанные этапы развития. По мнению Дерипаски, Россия должна придти в этот азиатский мир и встроиться в него. При этом, как отметил глава "Базэла", азиатские страны, и в первую очередь Китай, в силу высокой скорости развития имеют определенные перекосы, неравномерности развития.

Судя по всему, Дерипаска намерен спасать Китай от проблем его неравномерного развития. Для этого он предлагает организовать новое освоение богатств Сибири.

По мнению Дерипаски, громадные запасы ископаемых и отсутствие инфраструктуры несовместимы. Поэтому именно сейчас надо принимать решение, с чем России выходить на мировой рынок - то есть радикально реорганизовывать инфраструктуру Сибири.

В ходе пленарного заседания БМЭФа предприниматель продемонстрировал карту потенциального освоения гидроэнергетических ресурсов Сибири. По его мнению, именно гидроэнергетика может дать новый толчок экономике Сибири и существенно изменить энергетическую структуру мира, особенно в условиях существования "после Фукусимы".

Олег Дерипаска озвучил планы строительства нескольких новых ГЭС в Сибири. Вырабатываемая ими электроэнергия будет ориентирована на азиатский рынок.

При общепринятом мнении о том, что Сибирь - российская кладовая, доля СФО в ВВП страны составляет всего около 10%. По темпам роста с 1997 года СФО значительно отстает от остальных регионов.

Дерипаска подверг сомнению возможность дальнейшего развития Сибири при существующем экономическом курсе. По его мнению, голова Москвы направлена в Европу, и вследствие этого продвижение в азиатском направлении невозможно. Дерипаска в ультимативной форме потребовал от Москвы сменить экономическую парадигму и интегрироваться в азиатский мир.

По словам Дерипаски, для гармоничного развития его бизнеса недостаточно существующей в Сибири инфраструктуры. Он призвал крупные естественные монополии - в частности РЖД - к радикальным инвестициям, а таможенную службу - к резкому увеличению пропускной способности сибирских и дальневосточных пограничных пунктов. Без этого доступ вырабатываемой и добываемой в Сибири продукции на внешние рынки будет невозможен.

По мнению Олега Дерипаски, невозможно из Москвы дружить с Китаем, Кореей, Японией. Это нужно делать из Сибири.

Выступление одиозного олигарха вызвало шок у присутствовавших на заседании представителей органов власти. Из всех участников заседания только губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев смог внятно прокомментировать выступление. По словам Мезенцева, предложения Дерипаски настолько серьезны, что требует "нескольких БЭФов".

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкономикаБайкал

16715

12.09.2011, 20:22

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=97319

bytes: 2795 / 2795

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Байкал)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9677

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10463

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10528

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8674

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8991

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12509

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10162

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10092

21.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10298

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8877

31.08.2020

Вероятность светового загрязнения Байкала исследуют иркутские учёные

Молодые учёные Иркутска завершили экспедицию по Байкалу, целью которой было изучить, как искусственный свет влияет на эндемичные организмы озера. Экспедиция длилась два дня - 19 и 20 августа 2020 года.

Миша Ковальски

Наука и техникаМолодежьИркутск Байкал

19410

28.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11351

19.07.2020

Лица Сибири

Кошелева Оксана

Носов Дмитрий

Колмаченко Василий

Кутищева Вера

Гунзынов Галан

Потапов Владимир

Павлюк Леонид

Лобаков Александр

Маковоз Олег

Лоншаков Александр