Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ЭкологияБайкал

5287

07.10.2011, 00:38

Автомобильный транспорт в Иркутске – основной источник загрязнения атмосферного воздуха

С мая по октябрь 2011 года специалисты управления по охране окружающей среды и экологической безопасности администрации Иркутска совместно с сотрудниками ГИБДД провели 38 рейдов по проверке автотранспорта на дымность отработавших газов.

Как сообщила на пресс-конференции начальник управления Екатерина Бояркина, необходимость подобных рейдов обусловлена тем, что автомобильный транспорт в Иркутске является основным источником загрязнения атмосферного воздуха – по итогам 2010 года на его долю приходится 80 % всех выбросов в городе.

Проверки автомобилей проводятся на основных магистралях города в теплое время года специальными приборами. В первую очередь, сообщил начальник отделения технического надзора ОГИБДД УИМВД России по Иркутску Сергей Швин, проверяется состояние топливного оборудования автомобилей. Если оно неисправно и количество вредных веществ в выхлопных газах автомобиля превышает предельно допустимые нормы, то владельцу данного автомобиля выписывается штраф. Кроме того, с неисправного автомобиля снимаются номерные знаки – до тех пор, пока владелец этот штраф не оплатит. Организаторы рейдов проверяют легковые автомобили, грузовые и автобусы. По словам Сергея Швина, самые высокие концентрации вредных веществ имеют выхлопные газы КАМАЗов, автобусов «Азия Космос» и микроавтобусов Hyundai Grace. Самые опасные вещества из присутствующих в выбросах автотранспорта, наносящие непоправимый вред окружающей среде и здоровью людей, бензопирен, оксид азота, формальдегид, диоксид азота, сажа. По итогам проведенных в этом году рейдов было оштрафовано 514 водителей. Также к административной ответственности было привлечено 28 должностных лиц – сотрудников предприятий, выпустивших на линию транспорт с неисправной топливной системой.

«Необходимо отметить тот факт, что количество автомобилей, выхлопы которых содержат повышенное количество вредных веществ, снижается, - отметила Екатерина Бояркина. – Автовладельцы начинают понимать, что от исправности их автомобилей зависит как их личное здоровье, так и здоровье окружающих».

Что касается экологического состояния районов Иркутска, то, как сообщила Екатерина Бояркина, самой грязной остается территория вокруг сквера им. Кирова и ул. Р. Люксембург. Самый чистый воздух в спальных микрорайонах Иркутска – в Юбилейном, Первомайском, Университетском. Существенно улучшилась экологическая ситуация на ул. Байкальской и ул. Лермонтова. По словам Екатерины Бояркиной, это связано с проведенными там работами по реконструкции, после которых увеличилась так называемая «продуваемость» этих улиц.

Мероприятия по проверке дымности выбросов автотранспорта будут продолжены в следующем году, поскольку их актуальность увеличивается с каждым годом, как и число автомобилей в Иркутске. Только за 9 месяцев 2011 года в города стало на 10 тысяч единиц транспорта больше, сообщил Сергей Швин. Общее количество транспорта в Иркутске составляет 205 единиц. Из них 25 % - грузовые автомобили и автобусы, 75 % - легковые автомобили.

Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ЭкологияБайкал

5287

07.10.2011, 00:38

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=98309

Bytes: 3058 / 3058

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку. Президент России поручил правительству до 1 июля 2025 года подготовить предложения о поэтапном запрете использования неразлагаемых материалов на территории Байкальской природной зоны.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

3323

19.05.2025

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

3760

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

7144

16.05.2025

Нерест под угрозой: на Байкале изъяли десятки браконьерских сетей

На севере Байкала, в районе Байкало-Ленского заповедника, в начале мая задержали нарушителей нерестового запрета. Сигнал поступил с метеостанции «Солнечная»: в сторону заповедного берега двигалась моторная лодка, с борта которой в воду сбрасывали сети.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

4906

15.05.2025

Забор, техника и молчание: жители Култука возмущены строительством на берегу Байкала

В посёлке Култук, на юго-западном берегу Байкала, снова неспокойно. Там, где раньше люди свободно ездили к воде, гуляли, загорали и купались, теперь стоит бетонный забор. Трёхметровые плиты заграждают проезд к берегу, рабочие роют болотину, гудят КАМАЗы, проведено электричество — стройка идёт вовсю.

Анна Моль

ЭкологияОбществоСкандалыИркутск Байкал

14113

05.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

9410

04.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества. В изучении этого природного феномена участвуют ведущие научные институты со всего мира, каждый из которых вносит свой вклад в понимание особенностей самого глубокого озера планеты. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

10217

03.05.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

15736

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

24524

20.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

13898

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

14963

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

15480

15.04.2025

Лица Сибири

Меркулов Дмитрий

Козырский Олег

Варнавский Владимир

Хабудаев Владимир

Ховалыг Владислав

Лесовой Виктор

Ковалевский Валерий

Савин Александр

Перевозников Вадим

Цыренов Валерий