Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ЭкологияБайкал

4769

07.10.2011, 00:38

Автомобильный транспорт в Иркутске – основной источник загрязнения атмосферного воздуха

С мая по октябрь 2011 года специалисты управления по охране окружающей среды и экологической безопасности администрации Иркутска совместно с сотрудниками ГИБДД провели 38 рейдов по проверке автотранспорта на дымность отработавших газов.

Как сообщила на пресс-конференции начальник управления Екатерина Бояркина, необходимость подобных рейдов обусловлена тем, что автомобильный транспорт в Иркутске является основным источником загрязнения атмосферного воздуха – по итогам 2010 года на его долю приходится 80 % всех выбросов в городе.

Проверки автомобилей проводятся на основных магистралях города в теплое время года специальными приборами. В первую очередь, сообщил начальник отделения технического надзора ОГИБДД УИМВД России по Иркутску Сергей Швин, проверяется состояние топливного оборудования автомобилей. Если оно неисправно и количество вредных веществ в выхлопных газах автомобиля превышает предельно допустимые нормы, то владельцу данного автомобиля выписывается штраф. Кроме того, с неисправного автомобиля снимаются номерные знаки – до тех пор, пока владелец этот штраф не оплатит. Организаторы рейдов проверяют легковые автомобили, грузовые и автобусы. По словам Сергея Швина, самые высокие концентрации вредных веществ имеют выхлопные газы КАМАЗов, автобусов «Азия Космос» и микроавтобусов Hyundai Grace. Самые опасные вещества из присутствующих в выбросах автотранспорта, наносящие непоправимый вред окружающей среде и здоровью людей, бензопирен, оксид азота, формальдегид, диоксид азота, сажа. По итогам проведенных в этом году рейдов было оштрафовано 514 водителей. Также к административной ответственности было привлечено 28 должностных лиц – сотрудников предприятий, выпустивших на линию транспорт с неисправной топливной системой.

«Необходимо отметить тот факт, что количество автомобилей, выхлопы которых содержат повышенное количество вредных веществ, снижается, - отметила Екатерина Бояркина. – Автовладельцы начинают понимать, что от исправности их автомобилей зависит как их личное здоровье, так и здоровье окружающих».

Что касается экологического состояния районов Иркутска, то, как сообщила Екатерина Бояркина, самой грязной остается территория вокруг сквера им. Кирова и ул. Р. Люксембург. Самый чистый воздух в спальных микрорайонах Иркутска – в Юбилейном, Первомайском, Университетском. Существенно улучшилась экологическая ситуация на ул. Байкальской и ул. Лермонтова. По словам Екатерины Бояркиной, это связано с проведенными там работами по реконструкции, после которых увеличилась так называемая «продуваемость» этих улиц.

Мероприятия по проверке дымности выбросов автотранспорта будут продолжены в следующем году, поскольку их актуальность увеличивается с каждым годом, как и число автомобилей в Иркутске. Только за 9 месяцев 2011 года в города стало на 10 тысяч единиц транспорта больше, сообщил Сергей Швин. Общее количество транспорта в Иркутске составляет 205 единиц. Из них 25 % - грузовые автомобили и автобусы, 75 % - легковые автомобили.

Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ЭкологияБайкал

4769

07.10.2011, 00:38

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=98309

bytes: 3058 / 3058

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Кто настоящий враг рыбы Байкала? Ученые опровергают мнение о птицах-колонистах

Озеро Байкал – одно из хрупких природных мест на Земле. Его воды хранят в себе богатейшую экосистему, которая формировалась на протяжении тысячелетий. Однако в последние годы рыбные запасы озера стремительно сокращаются.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеОбществоИркутск Байкал

6748

22.06.2024

Байкал под микроскопом: исследование прозрачности и биоразнообразия озера

Лимнологический институт СО РАН завершил очередную экспедицию, в ходе которой были получены важные данные о состоянии экосистемы Байкала. Экспедиционные работы проводились с 31 мая по 10 июня 2024 года на научно-исследовательском судне «Папанин».

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

5190

19.06.2024

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, экологическая сохранность которого на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, экологами, представителями власти и бизнеса. Главная тема дискуссий – влияние изменения уровня воды в Байкале на его экосистему и прибрежные территории.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал

5656

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет. В топку спора с обеих сторон летят аргументы за и против необходимости изменений существующих правовых норм.

Ярослава Грин

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск

5951

17.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

13204

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

13284

25.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

17472

17.05.2024

Преждевременные решения: в Бурятии снова заговорили о промышленном вылове омуля

В Бурятии вновь заговорили о снятии запрета на промышленный вылов омуля. На ежегодном выпуске личинок омуля в Большую речку Кабанского района 6 мая министр сельского хозяйства республики Галсан Дареев заявил, что уже в 2025 году планируется вернуть добычу ценной рыбы в режиме промразведки.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия Байкал

17187

08.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17951

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

20478

07.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

21220

03.05.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

30286

05.04.2024

Лица Сибири

Наводников Дмитрий

Тюменцев Валерий

Зимин Виктор

Диксон Виталий

Ушаков Максим

Федоровский Игорь

Цвигун Ирина

Апанович Сергей

Сумароков Илья (младший)

Доржиев Баир