Артур Скальский

© Regnum.ru

ЭкологияБайкал

2739

22.11.2003, 14:30

Третий Всероссийский съезд по охране природы завершился скандалом с "Байкальской экологической волной"

В Москве завершил работу Третий Всероссийский съезд по охране природы, организованный Министерством природных ресурсов РФ. Напомним, что крупнейшие экологические организации России в преддверии Съезда развернули кампанию по пропаганде своего взгляда на необходимость реформирования государственных природоохранных структур и, в частности, выступили с предупреждением о возможности того, что организаторы предпримут усилия к тому, чтобы замолчать и проигнорировать их позицию.

На Съезде ожидалось появление Президента РФ Владимира Путина, глав обеих палат парламента Геннадия Селезнева и Сергея Миронова, однако никто из высоких гостей так и не появился, ограничившись присылкой кратких приветственных телеграмм. Не было представителей Правительства РФ, и даже Министерство экономического развития и торговли было представлено ниже уровня начальника Управления экономики окружающей среды и природных ресурсов.

Как сообщил директор по охране природы Всемирного фонда дикой природы - WWF России Евгений Шварц, главной интригой Съезда стало требование экологической общественности о восстановлении в системе органов власти РФ независимого природоохранного органа и сопротивление этому со стороны представителей МПР.

Во время подготовки резолюций тематических секций Съезда, работавших в предыдущие дни, отмечались случаи давления и даже прямой подтасовки этих документов. В частности, по свидетельству А.Яблокова, замминистра Юрий Шуваев пытался вместо подписанного членами редакционной комиссии секции "Гражданское общество и охрана природы" проекта резолюции представить в коммиссию, готовившую итоговую резолюцию съезда, текст, не имевший ничего общего с тем, за который голосовали на секции.

Финальная резолюция Съезда, которая, согласно первоначальному плану, должна была аккумулировать в себе предложения, сформулированные в резолюциях секций, составлялась под жестким контролем первого заместителя министра Виталия Караганова. В результате из нее выпали все неудобные для Минприроды пункты. Это вызвало возмущение президента Центра экологической политики России Алексея Яблокова, который в знак протеста вышел из состава редколлегии, работавшей над резолюцией, и отказался прийти на заключительное пленарное заседание, где должен был занимать место в президиуме.

Попытку протестовать против этого предприняли сотрудники "Гринпис России", Центра экологической политики России и иркутской экологической организации "Байкальская волна", развернувшие в зале плакат "Требуем независимого органа по охране окружающей среды", однако они были удалены присутствовавшими в зале сотрудниками Федеральной службы охраны.

В этих условиях группа делегатов съезда от Архангельской и Пермской областей, Хабаровского края, Красноярского края, а также включая двоих членов оргкомитета съезда И.Честина и А.Яблокова и других, подготовила обращение к участникам пленарного заседания с предложением поддержать следующий проект Обращения к органам государственной власти:

Обращение III Всероссийского съезда по охране природы

к органам государственной власти Российской Федерации

Участники съезда отмечают, что со времени проведения II Всероссийского съезда по охране природы в нашей стране произошло разрушение законодательных основ и системы государственного управления охраной окружающей среды. Это привело к значительному росту загрязнения и общему ухудшению состояния окружающей среды, и, как следствие, к снижению качества и сокращению продолжительности жизни россиян. Остановилось развитие федеральной системы заповедников и национальных парков. Участники съезда обращаются с просьбой:

К Президенту Российской Федерации – образовать в системе федеральных органов исполнительной власти самостоятельное природоохранное ведомство (министерство, комитет или службу) не дожидаясь завершения административной реформы;

К Правительству Российской Федерации – при определении полномочий создаваемого ведомства предусмотреть усиление роли и полномочий органов власти субъектов Федерации и местного самоуправления;

К Федеральному Собранию Российской Федерации – ускорить принятие закона о плате за негативное воздействие на окружающую среду, закрепив целевой характер использования собираемых платежей на природоохранные цели и распоряжение основной частью средств органами местного самоуправления.

Тем не менее поставить на голосование это обращение не удалось. По словам Е.Шварца, делегатка от Пермской области Вера Сединина, пытавшаяся попросить слово по этому вопросу, была одернута сотрудником ФСО. Члену президиума Съезда, главе WWF России Игорю Честину, просившему предоставить ему слово для краткого выступления вне регламента, также было отказано в этом.

Заключительная резолюция съезда принималась также с нарушениями правильной процедуры. В 5,5-тысячном зале Государственного КремлЈвского дворца присутствовало всего около 1800 делегатов, имевших право голоса. При этом голосование происходило без обсуждения проекта резолюции, без создания счетной комиссии и даже без подсчета голосов.

Демаршу "Гринпис" предшествовал еще один скандальный эпизод, характеризующий обстановку на Съезде. Председательствующим первым заместителем министра Валерием Рощупкиным было объявлено о том, что "в порядке исключения" слово будет предоставлено "представителю общественности", в качестве какового выступил секретарь Генерального совет партии "Единая Россия" Валерий Богомолов. Возмущенные делегаты свистом буквально согнали его с трибуны. "Такого не было никогда! – прокомментировал ИА REGNUM эту ситуацию директор по компаниям "Гринпис России" Иван Блоков. – Министерство природных ресурсов, видимо, пыталось таким образом сделать Президенту Путину подарок…"

По окончании пленарного заседания для оставшихся в зале участников Съезда был дан концерт и банкет.

Подводя итог, Е.Шварц отметил, что еще 4 июня 2003 года Госсовет России рекомендовал воссоздать природоохранное ведомство, и эта идея была поддержана Президентом России. В свете этого, то, что происходило на съезде, по его мнению, представляет собой "свидетельство агонии", "попытку сохранить возможность, ничего реально не делая для охраны природы, шантажировать бизнес". "Тот факт, что МПР одной рукой выдает лицензии, обеспечивает пополнение бюджета за счет недропользователей и занимается формированием правовой базы природопользования, а другой – отвечает за правоприменительную практику (в том числе проверяет выполнение условий лицензионных соглашений), экологическую экспертизу и состояние окружающей среды, в корне противоречит концепции административной реформы, однако это здорово помогает в изъятии так называемой административной ренты", - заявил он.

Артур Скальский

© Regnum.ru

ЭкологияБайкал

2739

22.11.2003, 14:30

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=10077

bytes: 6653 / 6653

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

6602

18.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16809

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8360

12.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объем свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а ее площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

9855

31.10.2024

Хамбо лама против псевдоучёного: борьба за Байкал продолжается

Академик РАН Арнольд Тулохонов, известный в Бурятии как предатель интересов Байкала, завёл одну и ту же шарманку, пытаясь продавить правки в закон об озере. В своём новом интервью он вновь озвучил негативные последствия непринятия изменений в ФЗ.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15649

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

11969

24.10.2024

Саган-Хушун: как местные жители остановили угрозу для святых мест

На Ольхоне развернулась напряженная ситуация вокруг стройки подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Это место считается священным для местных народов, а его история обогащена тысячелетиями традиций и верований.

Анна Моль

ЭкологияКультураИркутск Байкал

18864

21.10.2024

«Мусорное пятно» Байкала: как микропластик угрожает жемчужине России

В последние годы ученые фиксируют тревожные данные о загрязнении Байкала микропластиком.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал

16337

09.10.2024

«Ольхон-2024»: международный лесовосстановительный форум на острове Байкала

В самом сердце озера Байкал, на острове Ольхон, с 17 по 22 сентября 2024 года прошел 11-й Международный лесовосстановительный форум «Ольхон-2024». Организаторами этого важного ежегодного мероприятия выступили Благотворительный фонд «Подари планете жизнь» и ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

15709

08.10.2024

Байкал под натиском: как Священный мыс Саган-Хушун оказался на грани застройки

Жители Иркутской области всполошились из-за планов по освоению мыса Саган-Хушун на острове Ольхон, что на озере Байкал. Этот природный и археологический памятник имеет огромное культурное значение для коренных народов. Но теперь ему угрожает коммерческая застройка.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

23421

07.10.2024

Окутанный тайнами: куда уходят средства «Заповедного Прибайкалья»?

Байкал и окружающие его девственные ландшафты Прибайкалья — настоящее чудо природы, охраняемое государством. Один из ключевых защитников этой хрупкой экосистемы — национальный парк «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

19984

27.09.2024

Российские ученые обратились к Володину с просьбой остановить «антиэкологичные» поправки к закону о Байкале

Ведущие российские ученые и общественные деятели выступили с обращением к председателю Госдумы Вячеславу Володину, призывая не принимать законопроект, который, по их мнению, существенно ослабляет охрану уникального природного объекта — озера Байкал. Автор: Алёна Штерн Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

19476

20.09.2024

Лица Сибири

Савин Александр

Балтатарова Евгения

Бельская Ольга

Кузьмин Геннадий

Кадыров Валерий

Бубякин Александр

Шульц Алексей

Заика Александр

Власенко Татьяна

Лаховский Андрей