Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ЭкологияБайкал

3312

02.12.2001, 00:00

Недопустимый Байкал

Любовь Решетник, доктор медицинских наук, заслуженный врач России, заведующая кафедрой детских болезней Иркутского государственного медицинского университета, не так давно вернулась из Америки, где принимала участие в работе Всемирного экологического форума. Ее доклад "Здоровье детей и геохимическая ситуация в Байкальском регионе" явился своего рода сенсацией даже для специалистов. Решетник одна из первых в Восточной Сибири занялась исследованием влияния нехватки микроэлементов на здоровье человека. Одна из немногих в России она изучала и взаимосвязь региона популяции с особенностями развития организма. Результаты превзошли все ожидания. Это стало и темой ее докторской диссертации.

- Любовь Александровна, на Всемирном форуме было 500 представителей разных стран. Почему из Сибири пригласили именно вас? Зацепкой стал Байкал?

- Вообще-то, до сих пор за границей многие не знают, ни что такое Байкал, ни где он находится. Через Интернет я подала свои материалы, а через месяц пришел ответ, что доклад одобрен и включен в программу. В Америку приехали ученые большей частью из тех государств, где на полную мощность работают экологически вредные производства. Они обсуждали, как жизнь человека зависит от места проживания. Особенное внимание уделялось детскому организму. А у меня именно по этим направлениям накопилось достаточно много впечатляющих фактов. Несколько лет вела наблюдение за детьми, живущими рядом с алюминиевым производством. Мне было важно и то, как природные условия отражаются на формировании их организма. Выбрала остров Ольхон... Уверена, что именно геохимические аспекты нашего региона и вызвали интерес научной общественности мира.

- Что вы имеете в виду?

- Все считают, что байкальская вода самая-самая: она и святая, и мягкая, и кристально-чистая, и вкусная... И вместе с тем как бы не берут в расчет, что Байкал - территория вулканического происхождения с мало минерализованной водой. А это исключительно плохо, потому что содержание всех жизненно важных элементов в такой воде находится на самом низком уровне. Именно на Байкале низший предел допустимого содержания различных микроэлементов. Вулканическая активность является постоянным источником поступления в воду тяжелых металлов.

- А мы-то привыкли считать, что пьем самую полезную воду в мире...

- Это глубокое заблуждение, легенда, с которой необходимо как можно быстрее расстаться. Содержание в байкальской воде мышьяка, хрома, олова, стронция в пять раз выше допустимого. Ванадий повышен, литий тоже. А того, что организму необходимо, не хватает. Исключительно мало кальция, меди, кобальта, магния, селена, кремния, цинка, фосфора - целый набор! А с другой стороны, тяжелых металлов, потребность в которых самая минимальная, перебор! И это на Ольхоне, где нет влияния техногенеза!

Не станете же вы утверждать, что нам нельзя пить байкальскую воду?

- Для любого человека, а для растущего в особенности, просто необходима другая вода.

- Какая?

- Вода нужна жесткая. Весь цивилизованный мир, чтобы не болеть, давно принимает только высокоминерализованную воду. Никто, кроме нас, не пьет из открытых водоемов! Покупают бутылки, банки с водой и используют для приготовления пищи. В байкальской воде, например, кальция всего 13 миллиграмм на литр, а оптимальным считается 50. В три раза мы не дополучаем важнейшего компонента. Из-за этого возникают проблемы роста костей. Аборигены, живущие по берегам озера, веками и тысячелетиями приспосабливались предельно экономно использовать кальций. У них плоская форма лицевой части черепа, маленькое туловище, небольшой рост... А потом на Байкале поселились пришлые и неожиданно стали болеть разными недугами. Причина в том, что у них нет таких сберегающих систем, как у аборигенов. Им в больших объемах потребовался дополнительный кальций. Вот откуда и нынешняя проблема: 60% современных детей тоже испытывают острый его дефицит. А это переломы костей, заболевания суставов, опорно-двигательного аппарата, повсеместное нарушение осанки. Даже если сравнить показатели по переломам по области в целом и по Ольхону в частности, они будут далеко не в пользу острова. Так что, употребляя стерильно-чистую воду, население ощутимо страдает. И особенно это сказывается на растущем организме, которому для строительства собственных тканей нужна постоянная подпитка. А откуда ее взять, если того же магния в восемь раз ниже.

- Вы сказали, что в докладе говорилось и о влиянии алюминиевого производства на наше здоровье. Оно действительно существенно?

- В Иркутской области во всех горизонтах почв и в растениях повышенное содержание ртути, бериллия. Ртуть жестоко вытесняет калий, поэтому везде (даже в овощах!) его катастрофически не хватает. У населения селенодефицит, а потому и склонность к раковым заболеваниям, к гипертонии, низкий мышечный тонус, который проявляется в постоянной, хронической усталости, особенно после обеда. Знаю это по себе: если прочитала лекцию на 150 человек, значит, полтора часа нахожусь в стрессе, и такая мышечная слабость, что вынуждена посидеть, отдышаться, отдохнуть. Разумеется, это экологическое влияние, а не потому, что именно я такая слабая. А из-за больших выбросов фтора (радиус 80 километров!) в организме вообще происходит полный хаос. Из-за нехватки того же магния возникает спазм сосудов, гипертония, возбуждение. Вот почему наши детки капризные, не могут спокойно высидеть урок, у них гиперактивность, но внимание понижено, и нормально учиться они не могут. У таких детей нет ни одной нормальной кардиограммы - это будущие жертвы инсульта, кандидаты в инфарктники.

- Насколько ситуация зависит от желания ее изменить? Что бы вы посоветовали читателям?

Чтобы жить нормально и восполнить недостаток жизненно важных микроэлементов, прежде всего надо принимать минеральную воду, пить ее всем. В магазинах продается столовая вода "Иркутская", "Мальтинская". Деток надо обязательно поить минералкой и в садиках, и в школах. Нам необходимы и пищевые добавки. 80% японцев принимают их каждый день, чтобы жить. Постоянно принимают их и американцы. В Вашингтоне, в трехстах метрах от Белого дома, я нашла специальный магазин, который торгует только пищевыми добавками. Люди заходят в магазин и просто покупают свою банку.

- А что должна содержать "наша" банка?

- Наша банка должна содержать весь перечень пищевых добавок, которые существуют в мире. Но у каждого она своя. Если проблема с костями, берешь кальций. Если расшатались нервишки, поможет магний. Если пиелонефрит, покупаешь соответствующую банку. Не принимать же всю жизнь антибиотики! Запомните: живете в условиях большого города - употребляйте антиоксидантные пищевые добавки, чтобы не болеть.

- А вы лично что-то принимаете, Любовь Александровна?

- Я постоянно пью минеральную воду и принимаю селеновые добавки, потому что знаю: если не буду этого делать, значит, с инсультом или инфарктом попаду в больницу.

Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ЭкологияБайкал

3312

02.12.2001, 00:00

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=1009

bytes: 6851 / 6851

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, экологическая сохранность которого на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, экологами, представителями власти и бизнеса. Главная тема дискуссий – влияние изменения уровня воды в Байкале на его экосистему и прибрежные территории.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал

1342

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет. В топку спора с обеих сторон летят аргументы за и против необходимости изменений существующих правовых норм.

Ярослава Грин

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск

1345

17.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

10764

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

11068

25.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

15432

17.05.2024

Преждевременные решения: в Бурятии снова заговорили о промышленном вылове омуля

В Бурятии вновь заговорили о снятии запрета на промышленный вылов омуля. На ежегодном выпуске личинок омуля в Большую речку Кабанского района 6 мая министр сельского хозяйства республики Галсан Дареев заявил, что уже в 2025 году планируется вернуть добычу ценной рыбы в режиме промразведки.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия Байкал

15069

08.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

15919

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

18369

07.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

19138

03.05.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

28309

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

29262

02.04.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

26465

28.03.2024

Лица Сибири

Дорош Сергей

Кнаус Олег

Аюшеев Дамба

Шарипова Ольга

Егоров Вадим

Седых Марина

Шахназаров Виталий

Крутов Андрей

Кляйн Иван

Афанасьев Александр