Вода в Байкале стала чище, пока БЦБК не возобновил сброс стоков
Качество воды в Байкале в 2010 году по сравнению с 2008 годом улучшилось. Как сообщается в годовом отчете министерства природных ресурсов России, это связано с тем, что антропогенная нагрузка в районе Байкальского целлюлозно-бумажного комбината была снижена, поскольку предприятие в конце 2008 – начале 2010 годов не осуществляло производство целлюлозы.
Возобновление сброса сточных вод БЦБК способствовало снижению качества воды Байкала в районе контрольного створа, расположенного в 100 м от глубинного рассеивающего сброса сточных вод комбината.
На контрольном створе в 2010 году было проведено девять гидрохимических съемок с отбором проб воды через 10 м по глубине на пяти вертикалях. В течение года на контрольном створе было отобрано 189 проб воды и выполнено 2 тыс. 51 измерение по общим и нормируемым показателям качества воды озера. На отдельных горизонтах водной толщи акватории озера, прилегающей к БЦБК, зоны загрязнения обнаруживались в пределах 2-13 кв. км, в 2008 – в районе 12-20 кв. км. Возобновление сброса очищенных сточных вод комбината способствовало снижению качества воды Байкала. При этом уровень максимальных концентраций в 2010 году повысился в сравнении с 2009 годом по сульфатным ионам от 8,4 мг/дм3 до 17,3 мг/дм3; по хлоридным ионам от 1,2 мг/дм3 до 3,9 мг/дм3 и по летучим фенолам от 0,003 мг/дм3 до 0,005 мг/дм3. Наибольшее загрязнение воды озера на контролируемом створе наблюдалось 6 июля и 10 октября 2010 года.
По результатам исследований, как и в предшествующие годы, вода озера в районах портов юго-восточного побережья – Култук, Байкальск (Иркутская область), Выдрино (Бурятия) содержала сравнительно высокие концентрации сульфатных ионов и хлоридных ионов. Отмечено увеличение в воде озера содержания минеральных форм азота. В 2010 году также как и в 2009 в районах всех портов южного Байкала не наблюдалось превышения в воде предельно-допустимой концентрации нефтепродуктов, однако было замечено превышение по содержанию в воде летучих фенолов в сентябре возле села Выдрино и в августе в районах всех портов юго-восточного берега. В районе порта поселка Большое Голоустное летучие фенолы в воде не обнаружены. Насыщение воды кислородом в портах составляло по осредненным данным 99,6%, в 2009 году – 99,5%. В целом антропогенная нагрузка на Байкал в 2010 году в районах портов южного Байкала сохранилась на уровне 2009 года.
В Байкале сосредоточено 23 тыс. км кубометров чистой пресной воды – 20% мировых запасов и 90% российских. Сформировавшаяся за десятки миллионов лет экосистема Байкала, включающая его водосборный бассейн, ежегодно воспроизводит в среднем 60 км кубометров воды. Этот объем воды (0,26% от общих запасов) составляет возобновляемые водные ресурсы Байкала, в настоящее время почти полностью используемые гидроэнергетикой и, в очень малых объемах, водозаборными сооружениями, в т.ч. для забора глубинной воды Байкала на розлив.