Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ЭкологияБайкал

5370

25.05.2012, 10:22

Марина Рихванова, «Байкальская экологическая волна»: «Создаваемое Внешэкономбанком техзадание по судьбе БЦБК должно предусматривать и вариант его закрытия»

Из публикаций ряда федеральных СМИ стало известно о плане реструктуризации долгов ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат» и перехода контроля над ним к Внешэкономбанку (ВЭБ).

Это событие совпало также с одним из первых заявлений Сергея Ерощенко на посту врио губернатора Иркутской области — оно было посвящено проблеме БЦБК. По имеющейся информации, в разрабатываемом правительством РФ плане дальнейшего функционирования БЦБК значится возможность его модернизации. По просьбе Телеинформа ситуацию прокомментировала руководитель «Байкальской экологической волны» Марина Рихванова.

«Правительство попросило нас уделить внимание комбинату. Но вообще это не наша задача. Мы сейчас ведем переговоры с государством, чтобы у нас забрали комбинат», — цитируют председателя совета директоров Альфа-банка Петра Авена «Ведомости» (напомним, на сегодня «Альфа-банк» является крупнейшим кредитором ОАО БЦБК, находящегося в состоянии банкротства и под внешним управлением). Как сообщает издание, «в правительстве его услышали. На совещании в конце апреля и. о. первого вице-премьера Игорь Шувалов поручил ВЭБу рассмотреть возможность выкупа части долгов БЦБК».По данным «Ведомостей», ВЭБ и Росимущество должны разработать схему управления предприятием, известно что поручение Внешэкономбанк получил и работает над ним.

Суть поручения и разрабатываемой схемы известны также из имеющегося в распоряжении Телеинформа текста письма первого заместителя Председателя Правительства РФ Игоря Шувалова от 18 апреля 2012 года в адрес Дмитрия Медведева (на тот момент — Президента РФ). В нем говорится, что «в целях нивелирования экологических рисков от деятельности предприятия, в настоящее время прорабатываются варианты его дальнейшего функционирования, в том числе с учетом его модернизации и перевода на замкнутый водооборот». ГК «Внешнеэкономбанк» подготовлено техническое задание на проведение соответствующих исследований».

Также в письме Игоря Шувалова сообщается, что «по результатам этих исследований может быть выработана новая схема корпоративного управления ОАО «Байкальский ЦБК» с учетом возможности привлечения стратегического инвестора в целях создания новых экологически чистых производств на базе комбината».

Обращает на себя внимание, что огласка возможной смены контроля на БЦБК совпала с одним из первых заявлений врио губернатора Приангарья Сергея Ерощенко на новом посту.

– Такие комбинаты могут и должны быть абсолютно безвредны. В первую очередь, мы должны предпринять усилия, чтобы побудить собственника сделать его таковым. Необходимы современные очистные сооружения, чтобы в результате своей деятельности БЦБК мог выбрасывать только пар. Для этого существуют современные технологии, по которым в Финляндии, например, работает 18 комбинатов. Если этого достичь не удастся, тогда, конечно, существование целлюлозно-бумажного комбината на Байкале вряд ли приемлемо. Решить проблему необходимо в кратчайшие сроки, – заявил Сергей Ерощенко 21 мая.

Как прокомментировала Телеинформу руководитель «Байкальской экологической волны» Марина Рихванова, вызывает тревогу, что обсуждаемый сегодня сценарий судьбы БЦБК исключает его закрытие в качестве одной из возможных альтернатив.

Руководитель общественной экологической организации напоминает, что с 24 июня по 6 июля в Санкт-Петербурге состоится очередная ежегодная сессия Комитета Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. «На этой сессии опять встанет вопрос о Байкале, об угрозах его уникальным природным качествам. На прошлой сессии в Париже в июне 2011 года в очередной раз выражалась серьезная озабоченность по поводу возобновления работы БЦБК без замкнутого цикла водооборота, а Правительство России ещё на 34-й сессии в 2010 году обещало, что проблема БЦБК будет решена в течение 30-ти месяцев, и этот срок истекает в декабре 2012 года. То есть уже сейчас конкретные проекты будущего БЦБК, прошедшие общественные слушания и усовершенствованные в результате поправок, должны были бы проходить государственные экспертизы и согласования. Однако воз и ныне там». - говорит Марина Рихванова. Она напоминает:

- Сейчас бразды управления ситуацией на БЦБК переходят от Альфа-банка к Внешэкономбанку – кредиторы, по-видимому, как и прежние хозяева, не очень хотят иметь дело с этим предприятием. И, несмотря на разработанные Общественным советом при правительстве Иркутской области совместно с СО РАН обоснования по закрытию Байкальского ЦБК (закрытию варки целлюлозы на этом предприятии), которые охватывают и экономические, и социальные, и экологические аспекты, и переданы лично Д.Медведеву в марте, опять воскресла идея модернизации Байкальского ЦБК. Этой истории с перепрофилированием и переводом на замкнутый водооборот БЦБК уже лет 20, но эти попытки пока не увенчались успехом. По отчетам самого ОАО «БЦБК» износ оборудования составляет до 80-90%, а исследования, проведенные в СО РАН уже показали, что модернизация предприятия бесперспективна. То, что действительно нужно сейчас – это получение объективной информации о ситуации на БЦБК (что остается тайной за семью печатями) и разработка конкретного проекта его закрытия и развития на этой территории новых видов деятельности.

Как считает Марина Рихванова, «это можно сделать даже в рамках создаваемого ВЭБом технического задания. По закону, заказчик должен включить подробную оценку альтернатив, включая нулевой вариант – в данном случае закрытие БЦБК. Если ВЭБ пойдет на этот шаг, предложит на общественное обсуждение своё техзадание, а наши законы предусматривают возможность общественного участия на ранних стадиях планирования деятельности, - мы можем выйти, наконец, на решение проблемы БЦБК, которой уже полвека».

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ЭкологияБайкал

5370

25.05.2012, 10:22

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=105877

Bytes: 5668 / 5668

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем притоке Байкала. Их результаты вызывают тревогу: даже в этом удалённом уголке природы пластиковое загрязнение достигло ощутимого уровня.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Монголия Бурятия

5916

14.02.2025

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

5515

12.02.2025

БЦБК и «Росатом»: Очистка надшламовых вод – пыль в глаза?

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат – одна из самых известных экологических проблем России. Предприятие, проработавшее почти полвека, оставило после себя миллионы тонн токсичных отходов, угрожающих уникальной экосистеме Байкала.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

10776

07.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

5941

06.02.2025

Тайны байкальских глубин: ученые открыли новый вид водорослей, который меняет представления об экосистеме озера

Глубины Байкала снова удивили ученых. Исследователи Байкальского музея РАН объявили об открытии ранее неизвестного вида водорослей, который может пролить свет на историю уникальной флоры озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

15781

30.01.2025

Байкал на грани: почему рекомендации ученых остаются без внимания?

В 2024 году Научный совет Сибирского отделения Российской академии наук по проблемам Байкала продолжил свою работу, пытаясь найти баланс между сохранением уникальной экосистемы и растущим антропогенным давлением.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал Бурятия

9939

29.01.2025

Нерпы в опасности: почему Байкал не замерзает?

Зима 2024–2025 года на Байкале стала примером того, как глобальное потепление влияет на климатические процессы даже в самых удалённых уголках планеты. В этом сезоне аномально высокая температура затруднила процесс образования льда на озере, что вызвало тревогу у местных жителей, учёных и экологов.

Анна Моль

ЭкологияГеоБратья меньшиеИркутск Байкал

26374

15.01.2025

От горных вершин до байкальских глубин: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – это обширная территория, которая охватывает около 600 тысяч квадратных километров и включает множество притоков, рек и ручьёв. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» предложил своим читателей угадать официально признанное число притоков Байкала.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

13213

14.01.2025

Зачем на дне Байкала появился рыцарь и что об этом думают?

В Листвянке под водой на глубине семи метров появился новый арт-объект — металлический рыцарь в доспехах. Его установил дайв-центр «Аква-ЭКО». Рыцарь стоит в 40 метрах от берега, а его высота — два метра.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

15377

13.01.2025

Инсайд. Госдоклад по Байкалу

В пятницу 20 декабря в Общественной палате впервые состоялась открытая дискуссия по подготовке предложений и замечаний к проекту Государственного доклада «О состоянии озера Байкал и мерах по его охране в 2023 году».

Николай Головин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Бурятия Иркутск

17265

26.12.2024

Селенгинский кошмар: как целлюлозный комбинат отравляет Байкал

Неисправные очистные сооружения в Бурятии, новость о которых вызвала широкий общественный резонанс, – лишь верхушка айсберга многолетних экологических проблем республики.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

18672

26.12.2024

«Ворота Байкала»: инвестиции или угрозы для экосистемы?

На фоне амбициозных заявлений о развитии туризма и экологических инициатив в Иркутской области возникает немало вопросов о реальной эффективности текущих проектов.

Анна Моль

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

22284

12.12.2024

Лица Сибири

Покацкий Вячеслав

Жакова Ольга

Федосеенко Вячеслав

Толстихин Дмитрий

Виниченко Иван

Круглов Виктор

Иванов Антон

Хаптагаев Сергей

Бурлаков Александр

Коновалов Валентин