Мария Огнева

© АИФ в Восточной Сибири

ГеоБайкал

3987

06.08.2012, 09:39

Иркутские учёные развеяли рыбацкие мифы

Вернувшиеся недавно с Ольхона знакомые в голос мне жаловались: омуля нет вообще! Ещё в июле прошлого года привезли домой три фляги по 36 литров каждая, а нынче за неделю всего один «хвост» в сети попал.

Рыбаки уверены, что всё изза нерпы прожорливой, которой развелось не на шутку: выедает из сетей улов и никого не боится.

Да и хужирские старожилы признаются: дескать, давненько не видали такого «безрыбья», приходится даже в Иркутске омуль покупать. Действительно ли на Байкале - паломничество миловидных созданий с огромными чёрными глазами? И чем это может грозить экосистеме озера?

Недопромысел опасен?

Нерпы на самом деле в последнее время стало значительно больше, заверил нас главный специалист Байкальского музея СО РАН Владимир Петухов, который изучает этих эндемичных морских млекопитающих не одно десятилетие.

- Раньше раз в три-четыре года у нас проводился их учёт, последняя подобная экспедиция состоялась в 2005 году. Тогда численность была оптимальной - 120 тыс. особей, а сейчас мы можем говорить о 180-200 тысячах, - отметил специалист. - Дело в том, что ещё в 80-х официальный промысел, который достигал до семи тыс. голов в год, у нас полностью зачах да и с браконьерами ведётся ожесточённая борьба. Нерпа чувствует себя хорошо, вот и размножается быстро, появляясь в таких неожиданных местах, как Листвянка, Голоустное, Порт Байкал, Большие Коты, прямо около деревень.

Между тем когда-то на северном Байкале работал крупный рыболовецкий колхоз «Победа», который также занимался добычей нерп, да ещё парочка аналогичных организаций поменьше - на восточном берегу. Уникальный серебристый мех продавался в Ленинграде на пушных аукционах, причём за золотые доллары, и пользовался популярностью как в нашей стране (одно время в шубах из нерпы ходили спортсмены Олимпийской сборной, а в шапке щеголял сам Горбачёв), так и за границей. Нельзя списывать со счетов и местное население: эвенки, буряты издавна занимались нерпичьим промыслом, который, к слову, являлся полностью безотходным: сало и мясо шло непосредственно в пищу, на консервы и в зверофермы, где выращивали лис и песцов, обрезки - на сувениры. Такая деятельность приносила немалый доход - люди покупали машины, строили добротные дома, посёлки развивались. Словом, нерпа «тащила» всех жителей байкальских берегов, потому ей поклонялись и считали тотемом.

В настоящее время лицензии на добычу байкальской нерпы (две тыс. особей в год) получают лишь представители малочисленных народов да учёные (500). А ведь недопромысел, уверен Владимир Пастухов, также вреден, как и перепромысел:

- Популяция ведь за десятилетия привыкла к выборке. Если ослабевает антропогенный фактор, то свои механизмы включает природа. Например, в 1987 году, когда численность нерпы также зашкаливала, проснулся вирус и за короткий промежуток времени погубил почти 50 тыс. особей. Не исключено, что подобная ситуация повторится и на этот раз. Когда животных много, обостряется пищевая конкуренция, «морские собаки» начинают контактировать друг с другом и, как следствие, развиваются различные заболевания.

Подальше от человека

Что касается «обвинений» нерпы в исчезновении омуля, то их эксперты называют абсолютно беспочвенными. Тут, как говорится, котлеты - отдельно, мухи - отдельно. В рационе байкальских морских млекопитающих 80% занимает малая голомянка, а на промысловые виды рыб приходятся десятые, а то и сотые доли процента. Нерпа элементарно догнать их представителей не сможет.

- Если бы в Байкале не было нерпы, то не было и омуля, - ошарашил всех жалующихся рыбаков Владимир Петухов. - Смотрите, она ест голомянку, а та - главный конкурент омуля за корм. Биомасса же голомянки в Байкале в тысячи раз больше биомассы всех остальных видов рыб, так что исчезновение ей никак не грозит. Однако люди привыкли жить эмоциями. Поэтому, увидев дыры в сетях и плавающих рядом нерп, которые, возможно, хотели просто поиграть с рыбой, делают поспешные выводы.

А причины неудачной рыбалки отдыхающим, считают учёные, надо искать в поведении не животных, а себе подобных.

- Наблюдаемый в последние годы уход рыбы из Малого Моря в первую очередь связан с возросшей активностью её главного врага - человека. Вы посмотрите, сколько на берегах священного озера туристов и турбаз, в каких масштабах осуществляется бесконтрольный вылов, сколько брошенных китайских сетей гниют на дне! - возмущается биолог Максим Тимофеев. - Рыба из Байкала никуда не исчезла, она просто поменяла свою «прописку». Те же хужирские старожилы ездят в Иркутск, где покупают всё тот же байкальский омуль, который теперь вылавливают в других районах озера. Да и вообще он отныне предпочитает уходить на глубину, подальше от кишащих туристами, рыбаками и браконьерами берегов.

Комментарий

Максим Тимофеев, директор Байкальского исследовательского центра, доктор биологических наук, не видит никаких негативных последствий для экологии озера от пополнения в нерпичьих рядах:

- Правильнее будет говорить о восстановлении численности после периодов её снижения в прошлые десятилетия. Ничего сверхъестественного в этом нет. Из-за массового истребления байкальской нерпы и эпидемии чумы, которая на неё обрушилась в конце 80-х годов прошлого века, были введены запретительные меры относительно её добычи. Сейчас мы видим позитивные изменения. Можно только порадоваться, что этот символ Байкала снова встречается в достаточном количестве!

Мария Огнева

© АИФ в Восточной Сибири

ГеоБайкал

3987

06.08.2012, 09:39

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=107646

Bytes: 5399 / 5372

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Мария Огнева.

Другие статьи в рубрике "Гео" (Байкал)

Огни тысячелетий: легенды и традиции китайского Праздника Фонарей

В Китае 12 февраля завершается Фестиваль Весны. Последний день торжеств — грандиозный Праздник Фонарей, Юаньсяоцзе (元宵节). Отмечают его через две недели после наступления китайского Нового года, на 15-е лунные сутки, в первое полнолуние нового месяца.

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

6057

12.02.2025

Восходит Снежная Луна: февральское полнолуние 2025 года и его тайны

Февральское полнолуние в 2025 году выпадает на 12 февраля, среду; оно наступит в 16:54 по московскому времени (13:53 GMT). Луна в это время будет находиться в созвездии Льва, рядом с самой яркой его звездой — Регулом.

Эля Берковская

ГеоСобытияНаука и технологииМир

6951

12.02.2025

Сильнейшая магнитная буря обрушится на Землю

Магнитная буря аномальной мощности ударит по всей России уже в понедельник, 10 февраля. По данным астрономов, на Солнце образовалась огромная корональная дыра. «Штормить» будет всю неделю.

Лера Крышкина

ГеоНаука и технологииПроисшествияМир

1890

09.02.2025

Смотрите вверх: первый парад планет 2025 года!

Начиная с 21 января в небе можно наблюдать довольно редкое и очень зрелищное астрономическое явление — парад планет, первый в наступившем году. Он будет хорошо виден во всем Северном полушарии. Парад планет — неофициальное название.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииМир

2627

21.01.2025

Инсайд. Байкал не замёрзнет?

Долгожданная ледовая дорога через пролив Малое Море в Прибайкальском национальном парке, которая ежегодно связывает материк с островом Ольхон, может не открыться в этом году. Об этом предупредили представители местных властей, ответственные за организацию переправы.

Николай Головин

ГеоЭкологияТуризмБайкал Иркутск Бурятия

19770

20.01.2025

Мёртвых тараканов, которых кормили лунной пылью, не смогли разыграть на аукционе

Звучит абсурдно, но чего-то только в мире сейчас не происходит. Поэтому обо всём по порядку. Во-первых, популярный американский аукционный дом RR Auction каждый месяц устраивает аукцион редких документов, рукописей, автографов, исторических и космических артефактов.

Миша Ковальски

ГеоНаука и технологииМир

7554

08.07.2022

Сели на Байкале: причина и прогнозы

Иркутские учёные из Института земной коры СО РАН поучаствовали в пресс-конференции на тему «Современная ситуация с угрозой схода селей и оползней в Иркутской области; предварительные причины и условия схода оползня в июне в Слюдянском районе».

Миша Ковальски

ГеоНаука и технологииИркутск Байкал

9848

01.07.2022

На южной части Байкала начинает трогаться лёд

На юге Байкала началось таяние льда. Об этом 5 марта сообщила пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области. Так, в Слюдянском районе зафиксировали многочисленные крупные трещины от Сухого Ручья до Мангутая, от Утулика до Байкальска и от Мурино до устья реки Новоснежной.

Алина Саратова

ГеоПроисшествияИркутск Байкал

9166

06.03.2022

Насколько февраль был тёплым и что со льдом Байкала?

Февраль 2022 года показался иркутянам чересчур тёплым. Но что на этот счёт говорят специалисты? Иркутские метеорологи опубликовали климатические итоги прошедшего месяца. Так, февраль отличился контрастной погодой: от сильных морозов до оттепелей.

Миша Ковальски

ГеоИркутск Байкал

7959

05.03.2022

Лица Сибири

Покацкий Вячеслав

Жакова Ольга

Федосеенко Вячеслав

Толстихин Дмитрий

Виниченко Иван

Круглов Виктор

Иванов Антон

Хаптагаев Сергей

Бурлаков Александр

Коновалов Валентин