Артур Скальский

© Байкал-Инфо

ЭкологияБайкал

3205

24.09.2012, 10:55

На Байкале перестают гнездиться орлы-могильники, филины, огари и беркуты

В Иркутской области на Байкале из-за большого потока туристов и пожаров сокращается численность многих видов птиц, обитавших здесь веками.

Как рассказал сотрудник АНО «Большая экологическая волна» Виталий Рябцев, такие выводы сделаны по итогам работы летом 2012 года в рамках проекта «Сократим ущерб, наносимый сельскохозяйственными палами дикой природе Предбайкалья!». В ходе поездок по прибайкальской территории экологи навестили последнее оставшееся на Байкале гнездо орла-могильника. В нем находился 1 птенец. Как отмечает Виталий Рябцев, судьба и этой последней пары висит на волоске. Посещение гнездового участка филина, последнего в районе залива Мухор, показало, что он опустел. «Слишком уж красиво место его обитания, – говорит Виталий Рябцев. – Отдыхающие, заполнившее побережье, судя по появившейся тропе, добрались и до него. В результате филины покинули этот район, где гнездились вероятно многие десятилетия, а может и века.

На Ольхоне исследователь побывал на минерализованном озере Шара-Нур, которое еще лет 5 назад было намного полноводнее. Туристы здесь купались, мазались местной грязью. В прошлом году размеры озера были минимальны, глубина – не более 0,5 м. В 2012 году зеркало воды увеличилось, но для плаванья недостаточно. По словам Виталия Рябцева, в недавнем прошлом это был основной очаг размножения огаря на Ольхоне. В 1996 году здесь было выращено более 80 птенцов (примерно 10 выводков). Из-за увеличения потока туристов и фактора беспокойства численность быстро сокращалась. 2005 год был самым неблагоприятным – ни одного выращенного птенца (хотя попытка гнездования была). С 2006 по 2010 год выращивалось по 1 выводку, в 2011 – 2 (22 птенца): хотя озеро в этом году и было очень маленьким, фактор беспокойства также был минимален (мелкая грязная лужа туристов не интересовала). В этом году – 1 выводок, 7 птенцов.

Виталлий Рябцев рассказал, что в труднодоступном месте (склон горы) в средней части Ольхона гнездилась последняя пара беркута. «Я нашел здесь гнездо с птенцом еще в 1981 году и в каждое посещение заставал гнездовой участок жилым, – говорит эколог. – Возможно, священная для местных жителей птица обитала на этой горе веками. Мощный верховой пожар в июне 2009 году подошел вплотную к гнездовому участку, но обильный дождь (в июне это редчайшее явление для Ольхона) спас его, птенец вырос и встал на крыло. В 2010 году здесь также был выращен 1 орленок. Но в 2011 году гнездовой участок пустовал. А за 15 дней полевых работ на острове беркут так и не был отмечен. В 2012 году гнездо вновь пустовало, беркут не встречен. Боюсь, что последняя пара орлов могла погибнуть на отравленных привадах, с помощью которых местные жители пытаются уничтожить волков, несколько лет назад зашедших на остров».

Не менее негативное влияние на гнездование птиц на Байкале оказывают пожары. В Ольхонском районе лето 2012 года в противопожарном отношении было на редкость благополучным. Виталий Рябцев надеется, что значительную роль в этом сыграли профилактические мероприятия. А между тем, примерно с конца 1990-х почти ежегодно пожары наносили большой (и постоянно увеличивающийся) ущерб дикой природе этого района. Например, в начале мая 2000 года пожар, возникший на фермерских угодьях, прошел через степи урочища Крестовская Падь, уничтожил значительную часть лесонасаждений Еланцинского лесничества, включая уникальный старовозрастный сосновый бор, росший на крутых каменистых склонах у мыса Крестовский. Погибли местообитания орла-могильника, сокола-балобана, филина, тетерева, благородного оленя и косули. Для того чтобы здесь вырос такой же лес необходимо несколько столетий. А в мае 2006 года ураганный ветер раздул горящую свалку у поселка Еланцы и уничтожил большую часть еще остававшихся лесов этого лесничества и лесные участки Ольхонского лесхоза. В этом случае пострадали также черный аист и глухарь.

Артур Скальский

© Байкал-Инфо

ЭкологияБайкал

3205

24.09.2012, 10:55

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=108726

bytes: 3857 / 3857

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, который на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, экологами, представителями власти и бизнеса. Главная тема дискуссий – влияние изменения уровня воды в Байкале на его экосистему и прибрежные территории.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал

958

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет. В топку спора с обеих сторон летят аргументы за и против необходимости изменений существующих правовых норм.

Ярослава Грин

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск

1090

17.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

10711

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

11038

25.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

15402

17.05.2024

Преждевременные решения: в Бурятии снова заговорили о промышленном вылове омуля

В Бурятии вновь заговорили о снятии запрета на промышленный вылов омуля. На ежегодном выпуске личинок омуля в Большую речку Кабанского района 6 мая министр сельского хозяйства республики Галсан Дареев заявил, что уже в 2025 году планируется вернуть добычу ценной рыбы в режиме промразведки.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия Байкал

15045

08.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

15888

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

18339

07.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

19100

03.05.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

28284

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

29232

02.04.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

26438

28.03.2024

Лица Сибири

Книжник Денис

Аникин Валерий

Зелент Иван

Николаев Николай

Слипенчук Михаил

Никитина Татьяна

Васильев Евгений

Кириллов Игорь

Цветков Евгений

Васиченко Евгений