Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

16668

15.04.2013, 11:50

"Байкал" о Байкале подумал

Депутаты – члены межфракционной депутатской группы «Байкал» подготовили поправки к правительственному законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу Байкальской природной территории», который был принят Госдумой в первом чтении 20 февраля 2013 года.

Депутат Госдумы от Иркутской области, член фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Андрей Крутов, входящий в межфракционную группу «Байкал», прокомментировал эти поправки:

– На данный момент нормы, регламентирующие хозяйственную деятельность на Байкальской природной территории, установлены различными нормативными актами и законами. В связи с этим возникают проблемы их правоприменения. Для каждого типа территории законодательством и иными нормативными актами сейчас установлен свой статус с соответствующими регламентами, в частности, запрещающими или ограничивающими те или иные виды деятельности. При наложении различных статусов для одной и той же территории возникает проблема правоприменения, поскольку непонятно, какими регламентами руководствоваться при планировании и осуществлении хозяйственной и иной деятельности. А ведь установление регламентов для территории, одновременно имеющей статусы центральной экологической зоны, водоохраной зоны озера Байкал, особо охраняемой территории, особой экономической зоны туристско-рекреационного типа и населенного пункта (в различных сочетаниях) имеет принципиальное значение. Поэтому для Байкальской природной территории или ее частей, обладающих в соответствии с действующим законодательством одновременно более чем одним правовым режимом, мы предлагаем применять нормы, имеющие наиболее жесткие требования.

Действующая редакция закона «Об охране озера Байкал» позволяет осуществлять сброс непосредственно в озеро Байкал сточных вод, содержащих особо опасные вещества. Поправками прямо устанавливается, что в центральной экологической зоне Байкальской природной территории запрещается сброс сточных вод, содержащих вредные вещества, относящиеся к категории особо опасных для уникальной экологической системы озера Байкал. При этом уполномоченный федеральный орган исполнительной власти будет обязан приостановить хозяйственную деятельность предприятия, нарушающего действующие правовые нормы в случае превышения установленных экологических нормативов в течение одного года.

Наименование статьи 3 закона «Об охране озера Байкал» предлагается изложить в новой редакции – «Границы Байкальской природной территории, водоохранной и рыбоохранной зон озера Байкал». Это связано с тем, что редакция законопроекта, принятая в первом чтении, дополняет эту статью нормой, согласно которой границы водоохраной и рыбоохранной зон озера Байкал утверждаются Правительством РФ.

Правительственный законопроект содержит новую редакцию статьи 17 закона «Об охране озера Байкал». При этом исключается требование об обязательной экологической паспортизации хозяйственных объектов на Байкальской природной территории. Вместо этого устанавливается, что государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду Байкальской природной территории, осуществляется для каждой экологической зоны уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в соответствии с законом «Об охране окружающей среды». Мы предлагаем сохранить требование об обязательном ведении экологического паспорта, поскольку экологическая паспортизация является базой для внедрения наилучших доступных технологий на уникальной природной территории.

Озеро Байкал и прилегающая к нему территория включены в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. И это не удивительно, учитывая, что в Байкале, который является самым глубоким пресноводным озером в мире, сосредоточено, по разным оценкам от 80 до 90 процентов запасов пресной воды России и от 20 до 25 процентов всех мировых запасов пресной воды. Поэтому вопросы зонирования и экологической безопасности, а также целевого назначения прилегающих к озеру земель имеют первостепенное значение.

Уверен, сохранение уникальной экологической системы озера Байкал должно иметь приоритет над экономическими интересами. В принципе, совершенствование законодательства об охране озера Байкал должно происходить исходя из презумпции экологической опасности любой хозяйственной деятельности в Байкальском регионе. Ведь промышленные предприятия здесь являются основными пользователями природных ресурсов и одновременно основными загрязнителями окружающей среды.

Хотелось бы также обратить внимание, что законом «Об охране озера Байкал» предусмотрена ликвидация или перепрофилирование экологически опасных хозяйственных объектов на Байкальской природной территории. Однако не установлены конкретные процедуры такой ликвидации или перепрофилирования. В законе есть лишь отсылка к законодательству Российской Федерации, но соответствующее правовое регулирование в других федеральных законах отсутствует. Это обуславливает проблемы при ликвидации или перепрофилировании экологически опасных хозяйственных объектов, в том числе таких как Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат.

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

16668

15.04.2013, 11:50

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=114115

Bytes: 5064 / 5064

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку. Президент России поручил правительству до 1 июля 2025 года подготовить предложения о поэтапном запрете использования неразлагаемых материалов на территории Байкальской природной зоны.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

3364

19.05.2025

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

3781

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

7162

16.05.2025

Нерест под угрозой: на Байкале изъяли десятки браконьерских сетей

На севере Байкала, в районе Байкало-Ленского заповедника, в начале мая задержали нарушителей нерестового запрета. Сигнал поступил с метеостанции «Солнечная»: в сторону заповедного берега двигалась моторная лодка, с борта которой в воду сбрасывали сети.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

4915

15.05.2025

Забор, техника и молчание: жители Култука возмущены строительством на берегу Байкала

В посёлке Култук, на юго-западном берегу Байкала, снова неспокойно. Там, где раньше люди свободно ездили к воде, гуляли, загорали и купались, теперь стоит бетонный забор. Трёхметровые плиты заграждают проезд к берегу, рабочие роют болотину, гудят КАМАЗы, проведено электричество — стройка идёт вовсю.

Анна Моль

ЭкологияОбществоСкандалыИркутск Байкал

14128

05.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

9420

04.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества. В изучении этого природного феномена участвуют ведущие научные институты со всего мира, каждый из которых вносит свой вклад в понимание особенностей самого глубокого озера планеты. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

10227

03.05.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

15746

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

24536

20.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

13908

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

14970

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

15482

15.04.2025

Лица Сибири

Ратнер Михаил

Сорокина Юлия

Шишкина Юлия

Пискун Евгений

Харитоненко Павел

Игнатенко Сергей

Таевский Андрей

Анисимов Сергей

Орачевский Евгений

Говорушкина Наталия