Артур Скальский

© Гринпис

ЭкологияБайкал

4667

23.07.2013, 23:58

Всемирное природное наследие России под угрозой

Центр всемирного наследия ЮНЕСКО обнародовал нелестные для России решения 37-й сессии Комитета всемирного наследия, которая проходила с 16 по 27 июня 2013 года в Камбодже.

Хотя Комитет в последние годы демонстрирует все большую неспособность эффективно защищать мировое наследие, решения последней сессии недвусмысленно говорят, что значительная часть российских объектов природного наследия находится под угрозой разрушения. Минприроды заявляет, что усилия России по сохранению таких объектов поддержаны членами Комитета, но факты говорят об обратном.

Комитет обеспокоен усилением негативного воздействия на объект со стороны сопредельных территорий, а также тем, что в нем сокращаются популяции дикого северного оленя и снежного барана.

Приветствуя отказ России от строительства ГЭС в Кроноцком заповеднике, Комитет встревожен планами строительства ГЭС на реке Жупановой, где как раз концентрируется северный олень. Комитет просит представить в Центр всемирного наследия оценку воздействия этих планов на окружающую среду (ОВОС).

«Озеро Байкал»

Комитет одобрил заявление России о закрытии Байкальского ЦБК и приостановлении действия лицензии на разработку Холодненского месторождения полиметаллических руд до 2015 года. Однако, беспокойство вызывает тот факт, что лицензия будет действовать до 2025 года, поэтому по существу, проблема не решена.

Комитет отметил новые угрозы Байкалу. В частности, изменение законодательства, позволяющее развивать туристическую инфраструктуру на биосферном полигоне Баргузинского заповедника, а также изменение положения о Байкало-Ленском заповеднике, допускающее прокладку туристических маршрутов и рубку леса.

Особое беспокойство вызывает план развития особых экономических зон «Байкальская гавань» и «Ворота Байкала». Это может привести к сплошной застройке уникальных лесных экосистем на восточном побережье озера. Центр всемирного наследия должен получить подробные материалы ОВОС этих проектов.

Серьезную озабоченность вызывают у Комитета и планы Монголии по строительству ГЭС в верховьях реки Селенга.

«Золотые горы Алтая»

Комитет принял к сведению заявление России о прекращении работ по строительству газопровода «Алтай» до 2015 года. Тем не менее, он отметил, что Правительство Республики Алтай внесло радикальные изменения в режим охраны природного парка «Зона покоя Укок». Это является основанием для перевода объекта в список «Всемирное наследие под угрозой». Комитет еще раз обосновал необходимость принятия однозначного решения об отказе от строительства газопровода и прекращении подготовительных работ. Правительство Республики Алтай должно привести охранный режим парка в соответствие с требованиями Конвенции об охране всемирного наследия.

Комитет высказал обеспокоенность планом строительства Мультинской ГЭС - Центр всемирного наследия должен получить подробные материалы ОВОС по этому проекту.

«Западный Кавказ»

Российской делегации удалось максимально смягчить решение Комитета по этому объекту. В частности, из него непонятным образом исчез пункт о недопустимости строительства дороги к так называемому центру «Биосфера», которая официально считается путем проезда к несуществующей метеостанции. На самом деле это дорога идет к правительственной резиденции «Лунная поляна», которую обслуживает государственная компания «Роснефть».

Комитет выразил самую серьезную озабоченность по поводу изменений режима охраны объекта, которые делают возможным развитие туристической инфраструктуры на плато Лагонаки. От России ждут конкретных шагов по предотвращению подобного строительства.

Хотя Россия еще раз обещала не развивать долговременные капитальные инфраструктурные проекты, Комитет всемирного наследия считает, что размещение туристических и лыжных объектов на плато Лагонаки (включая горы Фишт и Оштен) серьезно повлияет на выдающуюся универсальную ценность «Западного Кавказа». Это станет основанием для его включения в список «Всемирное наследие под угрозой».

Комитет также отметил, что планируемое Россией изменение границ «Западного Кавказа» может быть осуществлено только путем создания новой номинации. Это требует долгой и серьезной работы. При этом нет никакой гарантии, что ее результаты будут одобрены экспертами МСОП и приняты Комитетом.

«Девственные леса Коми»

Хотя факт проведения на этом объекте незаконных изыскательских работ по добыче золота неоспорим, России уже в третий раз удалось заблокировать одобрение решения о переводе «Девственных лесов Коми» в список «Всемирное наследие под угрозой».

Тем не менее, решение по Коми отнюдь не развязывает России руки. Наоборот, Комитет особо подчеркнул, что российские власти не остановили незаконные работы и не отменили изменения границ объекта, которые позволили изъять для добычи золота территорию в 19,9 кв.км.

Комитет еще раз подчеркнул, что добыча золота и изменение границ национального парка «Югыд ва» представляют однозначную угрозу для выдающейся универсальной ценности объекта. Комитет в очередной раз попросил Россию отозвать или заморозить уже выданные лицензии на исследования и эксплуатацию месторождений и привести границы национального парка в прежнее состояние.

Кстати, России все-таки пришлось остановить незаконные работы - по информации с места, в настоящее время никаких работ на месторождении «Чудное» не ведется.

В целом, решения прошедшей сессии Комитета всемирного наследия еще раз подтверждают, что отношение российских властей к мировому наследию не меняется к лучшему. Половине из 10 российских объектов в той или иной степени угрожают различные виды хозяйственной деятельности, поддерживаемые чиновниками и бизнесменами. При этом возникают все новые и новые угрозы.

Так, в начале 2013 года «Роснефть» получила лицензионные участки для добычи нефти в охранной зоне объекта всемирного наследия «Остров Врангеля».

21 июля в Республике Алтай пройдут общественные слушания по прокладке кабеля по дну Телецкого озера, входящего в границы объекта всемирного наследия «Золотые горы Алтая».

Депутаты Государственной Думы лоббируют изменения в закон «Об охране озера Байкал», разрешающие сплошные рубки леса, строительство, а также добычу полезных ископаемых в центральной экологической зоне Байкальской природной территории.

Тем не менее, есть и хорошая новость. Благоприятная для российских властей ситуация в Комитете всемирного наследия скоро изменится. С этого года Россия перестает быть членом Комитета и не сможет столь активно влиять на его решения. Проблемы разрушения российских объектов мирового наследия будут рассматриваться более объективно и эффективно. Можно ожидать, что разрушительные проекты будут встречать все более ожесточенное сопротивление международного сообщества.

Если российские власти не изменят отношение к мировому наследию, многие из вышеперечисленных территорий попадут в позорный список объектов под угрозой.

Артур Скальский

© Гринпис

ЭкологияБайкал

4667

23.07.2013, 23:58

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=116892

Bytes: 6992 / 6861

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем притоке Байкала. Их результаты вызывают тревогу: даже в этом удалённом уголке природы пластиковое загрязнение достигло ощутимого уровня.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Монголия Бурятия

5916

14.02.2025

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

5515

12.02.2025

БЦБК и «Росатом»: Очистка надшламовых вод – пыль в глаза?

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат – одна из самых известных экологических проблем России. Предприятие, проработавшее почти полвека, оставило после себя миллионы тонн токсичных отходов, угрожающих уникальной экосистеме Байкала.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

10776

07.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

5941

06.02.2025

Тайны байкальских глубин: ученые открыли новый вид водорослей, который меняет представления об экосистеме озера

Глубины Байкала снова удивили ученых. Исследователи Байкальского музея РАН объявили об открытии ранее неизвестного вида водорослей, который может пролить свет на историю уникальной флоры озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

15781

30.01.2025

Байкал на грани: почему рекомендации ученых остаются без внимания?

В 2024 году Научный совет Сибирского отделения Российской академии наук по проблемам Байкала продолжил свою работу, пытаясь найти баланс между сохранением уникальной экосистемы и растущим антропогенным давлением.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал Бурятия

9939

29.01.2025

Нерпы в опасности: почему Байкал не замерзает?

Зима 2024–2025 года на Байкале стала примером того, как глобальное потепление влияет на климатические процессы даже в самых удалённых уголках планеты. В этом сезоне аномально высокая температура затруднила процесс образования льда на озере, что вызвало тревогу у местных жителей, учёных и экологов.

Анна Моль

ЭкологияГеоБратья меньшиеИркутск Байкал

26374

15.01.2025

От горных вершин до байкальских глубин: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – это обширная территория, которая охватывает около 600 тысяч квадратных километров и включает множество притоков, рек и ручьёв. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» предложил своим читателей угадать официально признанное число притоков Байкала.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

13213

14.01.2025

Зачем на дне Байкала появился рыцарь и что об этом думают?

В Листвянке под водой на глубине семи метров появился новый арт-объект — металлический рыцарь в доспехах. Его установил дайв-центр «Аква-ЭКО». Рыцарь стоит в 40 метрах от берега, а его высота — два метра.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

15377

13.01.2025

Инсайд. Госдоклад по Байкалу

В пятницу 20 декабря в Общественной палате впервые состоялась открытая дискуссия по подготовке предложений и замечаний к проекту Государственного доклада «О состоянии озера Байкал и мерах по его охране в 2023 году».

Николай Головин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Бурятия Иркутск

17265

26.12.2024

Селенгинский кошмар: как целлюлозный комбинат отравляет Байкал

Неисправные очистные сооружения в Бурятии, новость о которых вызвала широкий общественный резонанс, – лишь верхушка айсберга многолетних экологических проблем республики.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

18672

26.12.2024

«Ворота Байкала»: инвестиции или угрозы для экосистемы?

На фоне амбициозных заявлений о развитии туризма и экологических инициатив в Иркутской области возникает немало вопросов о реальной эффективности текущих проектов.

Анна Моль

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

22284

12.12.2024

Лица Сибири

Будашкаева Светлана

Альков Леонид

Шахматов Александр

Борзых Павел

Аминов Ринат

Таевский Дмитрий

Шагин Владимир

Баярбаатарын Болор

Егорычев Александр

Агеев Сергей