Артур Скальский

© Иркутская торговая газета

КультураБайкал

7039

23.08.2013, 10:50

Череп мамонта, гигантская рыба – на Ольхон много планов у властей и художников

В Иркутской области рассматривается возможность создания музея Михаила Гуруева Грей Вульфа – самобытного художника, талантливого сказочника-фольклориста, философа и путешественника, чья жизнь и творчество связаны с Монголией и верованиями северных шаманистов.

Как сообщил участник проекта по созданию музея Алексей Никифоров, 13 августа в ходе встречи с зампредом правительства Иркутской области Ларисой Забродской достигнута предварительная договоренность о том, что экспозиция работ Михаила Гуруева будет развернута в границах этнокультурного центра, который планируется создать в устье реки Анга.

Кроме того, предлагается создать на Ольхоне Музей искусств и ремесел первых народов Северной Азии, где разместится большая часть работ художника. К слову, проект музея на Ольхоне не менее колоритен, чем предложенный известным скульптором Даши Намдаковым «череп мамонта» – здание предлагается сделать в форме гигантской рыбы.

Этот проект Михаил Гуруев мечтал осуществить сам – он планировал покинуть Монголию и переехать на Ольхон, где собирался открыть музей. Однако, не успел – в 2012 году художник умер. Тем не менее, его друзья и близкие намерены реализовать идею, в связи с чем и обратились за поддержкой в правительство Иркутской области. «Душеприказчиками» художника стали его немецкие друзья из фонда MENSCHENRECHTE 3000 («Права Человека-3000»), которые прибыли в Иркутск с тем, чтобы осуществить задуманное.

В ходе встречи стороны пришли к выводу, что музей мог бы войти составной частью в проект фонда «Байгал», который предполагает создание этнокультурного центра в устье реки Анга в Ольхонском районе. (Напомним, что проект по созданию Международного этнокультурного центра «Байгал» в Приангарье может получить поддержку федерального бюджета, а также Внешэкономбанка в части создания инфраструктуры. Этот проект рассматривается областным правительством как один из опорных для развития рекреационного потенциала Приангарья. По мнению главы региона Сергея Ерощенко, сегодня «дикий» туризм разрушает природу Байкала и устои коренных народов, поэтому необходимо организовать ценностный туризм, который поможет сохранить не только первозданность природы, но и возродить национальные традиции).

Пока работы Михаила Гуруева находятся в Монголии. Согласно завещанию, они должны поступить в распоряжение Музея искусств и ремесел первых народов Северной Азии на Ольхоне. Как сообщил Алексей Никифоров, сейчас уточняются детали проекта музея художника, обсчитывается стоимость, определяется место, где можно было бы разместить экспозицию.

– Михаил Грей Вульф Гуруев был ярким художником, искусным ремесленником, философом-шаманистом, человеком планетарного мышления, – рассказывает Алексей Никифоров. – К сожалению, в России он практически неизвестен, если не считать очень узкого круга бурятских родственников. Эвенк по национальности (корнями из баргузинских лесных эвенков и дальневосточных эвенов) и немец по паспорту, родился Михаил Гуруев в 1942 году в Германии, где его мать-снайпер находилась в плену.

Он много странствовал по свету, жил и среди племен, и среди диких животных. В связи с последним, наверное, и приобрел свое второе «паспортное» имя – буквально «разбавил» его и стал «Михаил Серый Волк Гуруев». Проезжая как-то через Россию в прошлом веке, познакомился с бурятской женщиной, взял ее в жены, у них родилась дочь Айнана. С женой через какое-то время расстался, но про Айнану всегда помнил. Года четыре назад осел в Монголии, жил рядом с Хубсугулом, в Хатгале, где мы с ним и познакомились. Как выяснилось позднее, Михаил Гуруев мечтал жить и умереть на Байкале – туда он стремился, об этом он мечтал. В начале 2012 года мы договорились, что он приедет по моему приглашению в Иркутск, где мы планировали вначале выставку его работ, а затем он хотел увидеть свою дочь. Однако, не успел – скоропостижно скончался в марте 2012 году. Все наши планы, его творческие и общественные задумки остановились. Главной целью последних лет его жизни было – увидеть дочь и умереть у Байкала, но до этого – создать на Ольхоне Музей искусств и ремесел первых народов Северной Азии – здание в виде огромной рыбы (у него даже детальный чертеж был). Он планировал также из каменной скалы на Байкале создать естественный памятник Дикой Природы Планеты Земля.

Михаил Гуруев похоронен по древним шамано-эвенкийским традициям (похоже, он был первым современным иностранцем в Монголии, которого власти разрешили так схоронить). Приготовленные им контейнеры с имуществом и предметами его искусства и ремесел остались в Хатгале. По завещанию, все это должно быть передано в Музей. Но если региональные власти решат, что такой проект на Ольхоне не нужен – коллекция работ художника останется в Монголии, либо будет отправлена в Германию, где будет распродана на аукционе, а деньги пойдут на поддержку малочисленных народов Севера.

Артур Скальский

© Иркутская торговая газета

КультураБайкал

7039

23.08.2013, 10:50

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=117836

Bytes: 4850 / 4850

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Байкал)

Мир для нескучных людей. Лучшее от Роберта Стивенсона к юбилею автора

Совершенных книг не существует, даже в воображении писателя. Р. Л. Стивенсон Он прожил всего 44 года, оставив наследие из 11 романов и нескольких десятков повестей, рассказов, баллад, пьес и сборников стихотворений.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8444

13.11.2025

Казанская Осенняя: как икона из Казани превратилась в символ русского единства

Казанская икона Божией Матери — это одна из самых почитаемых икон Русской православной церкви. Она считается чудотворной и была, по преданию, явлена в Казани в 1579 году.

Эля Берковская

КультураРелигияМир

5345

04.11.2025

Шутка судьбы Валерии Голино

Она не имеет актёрского (да и любого другого) образования, всемирную известность получила благодаря съёмкам в Голливуде, а главных успехов добилась в более глубоком европейском авторском кино.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10870

22.10.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

13162

29.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11504

21.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

17825

15.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

16437

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

17593

08.09.2025

Южноафриканский монстр Голливуда. К 50‑летию Шарлиз Терон

Мэри Энн в «Адвокате дьявола», Эйлин Уорнос в «Монстре», Фуриоза в «Безумном Максе: Дорога ярости», Лоррейн Бротон во «Взрывной блондинке»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

20064

07.08.2025

О тайнах сердца и нелепости религии и мира. Лучшее от Мопассана к юбилею автора

Знаменитые романы «Жизнь», «Милый друг» и «Монт-Ориоль», повесть «Пышка» и несколько десятков культовых новелл. 5 августа литературный мир отмечает 175‑летие со дня рождения великого французского писателя, выдающегося мастера короткой прозы Ги де Мопассана.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

12093

05.08.2025

Британская икона стиля с русской нижней половиной. К юбилею Хелен Миррен

Я наполовину русская. Всегда говорю, что нижняя половина – русская. Хелен Миррен Она не говорит и не понимает по‑русски, несмотря на то что родилась Еленой Васильевной Мироновой, но в восторге от русской, не особо диетической, кухни.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

19974

26.07.2025

От Иисуса до Ван Гога. К юбилею Уиллема Дефо

Человек осознает собственную смертность, и всё, что мы делаем, окрашено ею... Когда занимаешься искусством, заигрываешь с ощущением вечности.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

16660

22.07.2025

Лица Сибири

Пинтаев Валерий

Шевченко Сергей

Голков Александр

Деев Александр

Тулубаев Вакиль

Цыганова Маргарита

Миль Михаил

Травников Андрей

Гущин Иван

Желнеев Алексей