Владимир Вахрамеев (Пиханов)

© Вести-Иркутск

ЭкологияБайкал

5176

27.10.2013, 12:19

Инспектор Байкало-Ленского заповедника убивал нерп

Должны были охранять, а вместо этого - уничтожали. К следователям попали шокирующие кадры. На них инспектор Байкало-Ленского заповедника и его товарищ убивают нерп и показывают, как нужно выделывать их шкуры и топить жир. Всё это сняли на камеру сами потрошители еще 2 года назад.

Судьба этой беременной самки нерпы предрешена. У нее нет сил сопротивляться людям. Вытаскивая раненое животное из сетей, браконьеры думают не о том, как причинить ей меньше боли перед смертью. А о том, как бы она не порвала своими зубами снасти. Для участников охоты это очередной кусок мяса. Добыча нерпы проходит на лежбище редких животных, причем оно единственное на территории иркутского Байкала.

- Каждый своим делом занят. Один распутывает, 2-й за столом. Сейчас таскать будет. Другой обезжиривает. Следующие кадры видеозаписи - бравый инспектор Байкало-Ленского заповедника Владимир Владимиров показывает туристам, как разделывать нерпу.

В это время на льду своей очереди к потрошителю ждут еще не меньше десятка животных. На их глазах живодеры разделывают сородичей. В дело идут все без разбору - не жалеют ни детенышей, ни самок.

- Вот так вот доводим сало до кипения. Сейчас будем выжимать, пережаривать, топить, будем делать жир.

Жиром, ради которого убивают беззащитных животных, например, протирают кирзовые сапоги, его используют для жарки пищи. На этом жестокое любительское видео браконьеров не останавливается. В один момент они замечают на льду соболя. И пытаются догнать его на джипе. Зверек сумел спастись. При этом инспектор Владимиров успевает еще и радоваться красоте байкальской природы. Которая выживает вопреки ему. Как выяснили сотрудники Западно-Байкальской природоохранной прокуратуры, инспектор Владимиров кроме незаконной добычи причастен к так называемым сафари в заповедной части Байкала для богатых людей из Москвы и заграницы. Он оправдывал себя тем, что зарабатывает всего 7 000 рублей. Сейчас мужчина уволен. В отношении экс-инспектора решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Владимиров поспешил скрыться. Его ищет полиция.

- Я думаю, что в ближайшее время местонахождение Владимирова будет установлено. Все, причастные к причинению ущерба окружающей среде, будут также установлены и им будет предъявлено обвинение, - говорит Западно-Байкальский природоохранный прокурор Алексей Калинин.

За аналогичную "охрану", в кавычках, природы вместе с инспектором Владимировым в отставку отправлены еще трое его коллег.

Владимир Вахрамеев (Пиханов)

© Вести-Иркутск

ЭкологияБайкал

5176

27.10.2013, 12:19

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=120091

Bytes: 2462 / 2462

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Владимир Вахрамеев (Пиханов).

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

3285

10.04.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

8503

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

12167

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

17633

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

17241

21.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

13703

27.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

16904

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8639

19.02.2025

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем притоке Байкала. Их результаты вызывают тревогу: даже в этом удалённом уголке природы пластиковое загрязнение достигло ощутимого уровня.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Монголия Бурятия

19387

14.02.2025

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

18095

12.02.2025

БЦБК и «Росатом»: Очистка надшламовых вод – пыль в глаза?

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат – одна из самых известных экологических проблем России. Предприятие, проработавшее почти полвека, оставило после себя миллионы тонн токсичных отходов, угрожающих уникальной экосистеме Байкала.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

23052

07.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

18026

06.02.2025

Лица Сибири

Гупалов Виктор

Варнавский Владимир

Сахиуллин Альфрит

Угурчиев Магомет

Янькова Ольга

Терещенко Александр

Литвиненко Вадим

Бажанов Юрий

Сагдеев Ринель

Коломиец Виктор