Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

8444

26.01.2014, 10:07

Радикалы от экологии приватизировали «Байкальское движение»

В ноябре 2013 года стало известно, что некая группа радикально настроенных аферистов от экологии приватизировала название «Байкальское движение» и зарегистрировала соответствующую общественную организацию.

Напомним, «Байкальские движение» было создано в марте 2006 года для противостояния намерениям компании «Транснефть» построить нефтепровод на Байкале. «Байкальскому движению» удалось консолидировать население Иркутской области на массовый протест, в результате которого нефтепровод был отодвинут существенно севернее.

В 2007 году «Байкальское движение» выступило против создания Международного центра по обогащению урана в городе Ангарске. Вследствие сложного взаимодействия иркутских экологов, международных организаций и здравомыслящих представителей ядерной отрасли, проект МЦОУ в Ангарске так и не состоялся.

С 2006 года «Байкальское движение» последовательно выступало за цивилизованное закрытие Байкальского ЦБК с утилизацией всех отходов и созданием альтернативных рабочих мест. Осенью 2013 года БЦБК был закрыт.

После завершения эпопеи с «Транснефтью» в Движении некоторые участники массовых акций начали проводить свою собственную линию, пользуясь отсутствием в «Байкальском движении» какого-либо персонального руководства. Их не устраивала взвешенная и сдержанная политика оргкомитета, они настаивали на проведении массовых акций и делали от имени «Байкальского движения» непродуманные заявления. Одновременно с этим члены группы устраивали многочисленные провокации, вызывая чрезмерное внимание правоохранительных органов к «Байкальскому движению». В 2011 году члены группы украли флаги «Байкальского движения» и провели несколько пикетов от имени «Байкальского движения».

В ноябре 2013 года на закрытом собрании члены этой группы решили официально оформить общественную организацию «Байкальское движение». При этом никто из оргкомитета собственно «Байкальского движения» даже не был предупрежден о намечающейся «реорганизации».

Цели вновь организованного «Байкальского движения» не афишируются. Однако непорядочные и авантюрные действия его членов и близкая к экстремистской риторика не оставляют сомнений в том, что деятельность организаторов приведет лишь к дискредитации как собственно исходного Движения, так и экологических организаций в целом.

Напомним, в оргкомитет настоящего «Байкальского движения» входят: Марина Рихванова, Владимир Наумов, Михаил Кулехов, Максим Воронцов, Данила Бухаров, Юлия Сапожникова, Гала Сибирякова, Дмитрий Таевский, Илья Вокин, Владимир Кулиш. Какие-либо заявление от лица «Байкальского движения» могут делаться только коллегиальным решением этого оргкомитета.

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

8444

26.01.2014, 10:07

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=122806

bytes: 2688 / 2640

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

7030

25.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

11567

17.05.2024

Преждевременные решения: в Бурятии снова заговорили о промышленном вылове омуля

В Бурятии вновь заговорили о снятии запрета на промышленный вылов омуля. На ежегодном выпуске личинок омуля в Большую речку Кабанского района 6 мая министр сельского хозяйства республики Галсан Дареев заявил, что уже в 2025 году планируется вернуть добычу ценной рыбы в режиме промразведки.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия Байкал

11244

08.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

11967

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

14321

07.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

15135

03.05.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

24667

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

25327

02.04.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

22833

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

32161

25.03.2024

ФГИС состояния окружающей среды: новый инструмент или коррупционная возможность для РЭО?

Федеральная государственная информационная система (ФГИС) состояния окружающей среды, которую утвердило правительство РФ, представляет собой новый инструмент сбора, обработки и анализа данных о состоянии окружающей среды в стране.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

23664

21.03.2024

Тайны Байкала: грязевые вулканы подтверждают активность разлома и угрозу землетрясений

Научная экспедиция, проведенная учеными Института земной коры и Лимнологического института СО РАН в рамках исследования акватории Байкала, обнаружила новые грязевые вулканы.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

34173

19.03.2024

Лица Сибири

Рыжкин Денис

Винокуров Михаил

Меркулов Дмитрий

Шахматов Александр

Гришаков Владимир

Абушеев Виктор

Пашинский Сергей

Прокопьев Анатолий

Булыгин Владимир

Михельсон Анастасия