Артур Скальский

© Байкальская служба новостей

ЭкологияБайкал

5021

24.04.2004, 16:08

Эксперты всемирного банка высказали претензии к качеству строительства очистных сооружений в Байкальске

Эксперты Всемирного Банка (ВБ), посетившие город Байкальск на прошлой неделе, остались недовольны качеством строительных работ по проекту возведения новых коммунальных очистных сооружений (КОС). Об этом 23 апреля сообщила заместитель главы администрации Иркутской области Ирина Думова. По ее словам, в ближайшее время будет сформирована контрольная комиссия для проведения ревизии выполненных работ. Такое решение принято на координационном совете по перепрофилированию «Байкальского целлюлозно-бумажного комбината» (БЦБК).

Как рассказала Ирина Думова, эксперты Всемирного Банка прибыли в Байкальск по ее приглашению, чтобы оценить проект строительства КОС «более вдумчиво», поделиться опытом. Причем в состав экспертной команды входили проектировщики из города Шауляй, участвовавшие в строительстве аналогичных КОС при схожих условиях. Перед специалистами стояла задача дать оценку первому этапу строительства очистных сооружений и высказать свое мнение по предстоящему второму этапу.

Ирина Думова пояснила, что первый этап проекта новых КОС предполагает создание условий для механической очистки, в том числе укладку коллекторов. Второй этап - это возведение сооружений для биологической очистки. Работы по «механической» части проекта, по словам Ирины Думовой, стандартны. Они ведутся подрядчиком «Иркутскпромстрой» с 2001 года. За это время успели освоить 18 млн. рублей из федеральных средств. Как сообщил начальник управления капитального строительства администрации области Алексей Крисин, планируется, что в мае все коллекторы будут сданы в эксплуатацию. Однако зарубежные проектировщики, приехавшие под эгидой Всемирного Банка, остались недовольны качеством произведенных работ. При этом, как подчеркнула Ирина Думова, замечания специалистов не очень серьезны. По ее словам, нарекания никак не скажутся на кредитовании Всемирным Банком проекта перепрофилирования БЦБК в целом. Однако нарушения нужно устранить. Именно в этих целях создается контрольная комиссия, в которую войдут представители самого комбината, администрации Байкальска и администрации области. Выявленные в результате ревизии недостатки будут устранены за счет подрядчика.

Что касается второго этапа строительства КОС, то, как пояснила Ирина Думова, пересмотр проекта сейчас ведут ученые «Сибгипробум». На координационном совете главный инженер института Алексей Гончаров пообещал, что новый проект будет готов к 1 июня в окончательном виде. Разработчики представят «удешевленную» схему возведения биологического блока, в основу которой лягут нормы очистки СанПин. Затем она должна пройти ряд экспертиз. Как пояснила Ирина Думова, в новом проекте предусмотрена возможность введения более жестких норм очистки воды. По ее словам, «закладываются более высокие, чем у СанПин, требования». Кроме того, в новом проекте, необходимо учесть объемы очистки воды. Сейчас закладываются нормативы - 12 тыс. кубометров в сутки, однако, по мнению специалистов Всемирного Банка, это «пиковые нормы, а нужно закладывать средние».

Предполагается, что будет два варианта проекта с учетом использования разного оборудования. Насколько снизится цена вопроса, Алексей Гончаров пока не пояснил. По словам Ирины Думовой, сначала называлась общая стоимость - $2,5 млн., затем - $5,5 млн. Тендер на поставку оборудования по КОС должен пройти в середине лета. Однако заместитель генерального директора БЦБК по перепрофилированию Юрий Шмаев выразил сомнение по этому поводу.

Артур Скальский

© Байкальская служба новостей

ЭкологияБайкал

5021

24.04.2004, 16:08

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=12660

Bytes: 3435 / 3435

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.04 18:56
В Улан-Удэ закроют проезд на участке по улице Смолина

11.04 17:57
Красноярка с 23 штрафами перегородила путь санавиации. Врачам пришлось нести младенца с ИВЛ на руках

11.04 17:36
В Новосибирской области преподаватель пойдет под суд за получение взятки

11.04 17:35
В красноярских «Столбах» начался месячник тишины. Часть парка закрыли для туристов

11.04 17:27
В Ачинске ввели режим «черного неба»

11.04 17:21
Затонувший у мыса Челюскин теплоход «Адмирал Колчак» загрязнил природу на 25 миллионов рублей

11.04 17:17
Новое здание приёмного отделения будут строить в Иркутской областной больнице

11.04 17:09
В Красноярском крае вводят особый противопожарный режим. За что грозят штрафы?

11.04 17:09
В Каргасокском районе трёхлетняя девочка сломала ногу в детсаду. Прокуратура требует компенсацию

11.04 16:48
Участок возле кладбища Бадалык отдают под КРТ за 202 миллиона рублей. Строить будут 30 лет

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

3267

10.04.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

8493

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

12162

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

17618

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

17234

21.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

13696

27.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

16897

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8639

19.02.2025

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем притоке Байкала. Их результаты вызывают тревогу: даже в этом удалённом уголке природы пластиковое загрязнение достигло ощутимого уровня.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Монголия Бурятия

19380

14.02.2025

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

18086

12.02.2025

БЦБК и «Росатом»: Очистка надшламовых вод – пыль в глаза?

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат – одна из самых известных экологических проблем России. Предприятие, проработавшее почти полвека, оставило после себя миллионы тонн токсичных отходов, угрожающих уникальной экосистеме Байкала.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

23042

07.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

18016

06.02.2025

Лица Сибири

Хрычов Николай

Капитонов (Козлов) Андрей

Акбулатов Эдхам

Самарин Александр

Полуэктов Михаил

Савин Олег

Ефременко Сергей

Терещенко Александр

Старцев Евгений

Прушинская Екатерина