Андрeй Темнов

© Babr24.com

ГеоБайкал

18842

22.06.2014, 15:37

Белый и Черный Иркут в начале лета. Фоторепортаж

Ольхон и Малое море - попса.

Странное дело, но даже корченые сибиряки, иркутяне, поддавшись стадному чувству, в теплые летние деньки если и едут отдыхать «на природу», то исключительно в строго огороженные «пастбища». Для ленивых - Листвянка, Большое Голосустное, Аршан и Байкальск; для более продвинутых - Большие коты, Песчанка, Максимиха и Чивыркуй. А между тем в относительно небольшом отдалении от столицы Прибайкалья есть совершенно удивительные места, практически не тронутые «активным туристом»

Одно из них - Монды и истоки Иркута. Журналист БАБРа совершил небольшой автомобильный тур по мало известным иркутянам дорогам и, что называется, заценил виды.

К сожалению, некоторая врожденная ленивость сильно ограничивает исследовательский горизонт абсолютного большинства горожан. Все любят Тункинскую долину и Саяны, но в реальности очень мало людей были дальше Аршана и шумного бурятского кабака у Жемчуга. Самое интересное, однако, начинается именно там - за Жемчугом. Уже в районе Кырена - столицы Тункинского района - гольцы становятся выше и ближе, приобретая по-настоящему суровый и величественный вид.

За Тункинской долиной хребты Хамар-Дабана и Восточного Саяна постепенно смыкаются, образуя красивое ущелье, по дну которого бежит Иркут - не такой мирный, как привыкли иркутяне.

Дорога взбирается все выше. Надо сказать - дорога отличная и проходимая для любой машины, даже самой городской и легковой.

На подъездах к Мондам дорога втягивается в просторную высокогорную долину. Здесь очень красиво и совсем нет людей, что приятно отличает эти места от Ольхона и Малого моря, где в последние годы уже не продохнуть от толп праздных «отдыхающих».

Настоящая морена на Иркуте. В Листвянке такого не увидишь.

Монды. Погранзона. Чтобы сюда попасть достаточно иметь обычный российский паспорт - местные погранцы достаточно вежливы и корректны. Отсюда можно проехать в Монголию к озеру Хубсугул (пропуск можно получить здесь же, в конторе ФСБ) или отправиться вглубь Республики Бурятия, через горные перевалы Саян. Наш путь как раз туда.

Местные пасут не столько коров, сколько лошадей.

От Монд в горы идет грунтовая дорога очень приличного качества.

Иркут в теснине Саянских гор. По правую руку вздымаются отроги Мунку-Сардык.

Белый Иркут выше перевалов. Высота - около 1 500 метров над уровнем моря. Здесь намного холоднее, чем в Мондах и уж тем более в Тункинской долине. Весна приходит сюда примерно на месяц позже, чем на равнины. В середине июня на деревьях только-только появляется свежая хвоя, а ночью легко может пойти снег.

Вырвавшись из ущелья, вы попадаете на Окинское плато - одно из самых завораживающих мест Восточной Сибири. И все это буквально в шаговой доступности от Иркутска. От плато до города - чуть больше 300 километров.

Истоки Иркута. По правую руку - озеро Ильчир, из которого река берет начало. Высота - 2 000 тысячи метров над уровнем моря.

Одно из ледниковых озер выше истоков Иркута. Недалеко отсюда расположены золотые прииски, где буряты уже не одно десятилетие добывают драгоценный металл. Вахтовым методом, заметим.

Буйство летней тундры. Из растительности только ягель и верблюжья колючка.

Каждый иркутянин должен побывать в этих местах. "Вау эффект" гарантирован.

Андрeй Темнов

© Babr24.com

ГеоБайкал

18842

22.06.2014, 15:37

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=126713

Bytes: 4555 / 3351

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Гео" (Байкал)

Тёмное Солнце: чего нам ждать от мартовского солнечного затмения?

29 марта 2025 года на Земле произойдёт солнечное затмение. Это солнечное затмение парное к лунному затмению 14 марта и закрывает т.н. коридор затмений (время между лунным и солнечным затмениями).

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

1289

29.03.2025

Весеннее равноденствие: время обновления и баланса

Весеннее равноденствие — одно из самых значимых астрономических событий года, символизирующее начало весны, пробуждение природы и обновление мира. Равноденствия связаны со сменой сезонов, происходящих из-за наклона земной оси.

Эля Берковская

ГеоКультураМир

5760

20.03.2025

Кровавая луна, которую мы не увидим

Мартовское полнолуние наступит в пятницу, 14 марта 2025 года, в 09:55 по московскому времени (06:55 GMT). Однако за день до и после этого момента (с четверга 13 марта по субботу 15 марта) Луна тоже будет выглядеть полной.

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

5792

13.03.2025

Февральский парад планет почти не виден

Начало 2025 года оказалось богатым на разные астрономические события.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииСобытияМир

1661

28.02.2025

18 февраля - 95 лет со дня открытия Плутона

18 февраля отмечается День Плутона. В этот день в 1930 году была открыта, как считалось тогда, девятая планета Солнечной системы. Существование Нептуна учёные предсказывали задолго до этой даты.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииИсторияМир

7759

18.02.2025

Огни тысячелетий: легенды и традиции китайского Праздника Фонарей

В Китае 12 февраля завершается Фестиваль Весны. Последний день торжеств — грандиозный Праздник Фонарей, Юаньсяоцзе (元宵节). Отмечают его через две недели после наступления китайского Нового года, на 15-е лунные сутки, в первое полнолуние нового месяца.

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

6745

12.02.2025

Восходит Снежная Луна: февральское полнолуние 2025 года и его тайны

Февральское полнолуние в 2025 году выпадает на 12 февраля, среду; оно наступит в 16:54 по московскому времени (13:53 GMT). Луна в это время будет находиться в созвездии Льва, рядом с самой яркой его звездой — Регулом.

Эля Берковская

ГеоСобытияНаука и технологииМир

8207

12.02.2025

Сильнейшая магнитная буря обрушится на Землю

Магнитная буря аномальной мощности ударит по всей России уже в понедельник, 10 февраля. По данным астрономов, на Солнце образовалась огромная корональная дыра. «Штормить» будет всю неделю.

Лера Крышкина

ГеоНаука и технологииПроисшествияМир

2414

09.02.2025

Смотрите вверх: первый парад планет 2025 года!

Начиная с 21 января в небе можно наблюдать довольно редкое и очень зрелищное астрономическое явление — парад планет, первый в наступившем году. Он будет хорошо виден во всем Северном полушарии. Парад планет — неофициальное название.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииМир

3950

21.01.2025

Мёртвых тараканов, которых кормили лунной пылью, не смогли разыграть на аукционе

Звучит абсурдно, но чего-то только в мире сейчас не происходит. Поэтому обо всём по порядку. Во-первых, популярный американский аукционный дом RR Auction каждый месяц устраивает аукцион редких документов, рукописей, автографов, исторических и космических артефактов.

Миша Ковальски

ГеоНаука и технологииМир

7698

08.07.2022

Сели на Байкале: причина и прогнозы

Иркутские учёные из Института земной коры СО РАН поучаствовали в пресс-конференции на тему «Современная ситуация с угрозой схода селей и оползней в Иркутской области; предварительные причины и условия схода оползня в июне в Слюдянском районе».

Миша Ковальски

ГеоНаука и технологииИркутск Байкал

9997

01.07.2022

На южной части Байкала начинает трогаться лёд

На юге Байкала началось таяние льда. Об этом 5 марта сообщила пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области. Так, в Слюдянском районе зафиксировали многочисленные крупные трещины от Сухого Ручья до Мангутая, от Утулика до Байкальска и от Мурино до устья реки Новоснежной.

Алина Саратова

ГеоПроисшествияИркутск Байкал

9238

06.03.2022

Лица Сибири

Шарапов Юрий

Свидерек Кшиштоф

Андреев Андрей

Кригер Вадим

Лис Любовь

Павлюк Леонид

Бердников Александр Васильевич

Бажанов Юрий

Сактоев Александр

Темнов Андрей