В законодательство о Байкале внесены изменения
Президент Владимир Путин на прошлой неделе подписал поправки в ряд законов, запрещающих размещение отходов производства рядом с Байкалом и строительство каких-либо объектов без заключения государственной экологической экспертизы. На проекте рекультивации отходов БЦБК это никак не отразиться, но сроки модернизации очистных сооружений и водозабора, принадлежащих комбинату, могут незначительно сдвинуться.
Сейчас уникальный водоем защищен федеральным законом «Об охране озера Байкал» и постановлением правительства от 2001 года № 643 «Об утверждении перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории (БПТ)». Последнее фактически запрещает любую промышленную деятельность около озера, а также производство электроэнергии при мощности энергоустановок свыше 100 Мвт, строительство дорог, размещение рекреационных объектов за пределами ОЭЗ.
Несмотря на просьбу Иркутской области и Бурятии смягчить законодательство об охране Байкала, федеральный центр, наоборот, его ужесточает.
На прошлой неделе глава государства подписал поправки в ряд нормативных актов. Среди них, правда, есть те, что просто устраняют правовые пробелы – к примеру, теперь правительство будет устанавливать границы водоохранной и рыбоохранной зон Байкала. Ранее сведений о таких границах не было. Кроме этого, уполномоченный госорган теперь станет вести учет объектов, оказывающих негативное воздействие на Байкал – ранее была только паспортизация.
Говорить об ужесточении законодательства приходится в связи с тем, что отныне на Байкальской природной территории запрещено строительство новых хозяйственных объектов и реконструкция действующих без положительного заключения государственной экологической экспертизы. В центральной экологической зоне БПТ также исключено размещение отходов производства и потребления I – III класса опасности.
Глава «ВЭБ-Инжиниринг» (курирует проект закрытия Байкальского ЦБК) Дмитрий Шейбе пояснил, что эти изменения в законе никак не коснутся проекта рекультивации отходов комбината.
– Сегодня в шлам-накопителях БЦБК находится 6,2 млн тонн отходов, в том числе 2 млн тонн надшламовой воды и 2 млн тонн гелеобразного лигнина, а они в основном относятся к IV классу опасности. Уже сейчас проект по ликвидации отходов БЦБК проходит экологическую экспертизу, – пояснил Дмитрий Шейбе.
По его словам, из-за нового закона могут сдвинуться сроки мероприятий по модернизации очистных сооружений (ОС) БЦБК, водозабора, системы обращения с ТБО.
Ранее сообщалось, что «ВЭБ-Инжиниринг» готовит ТЭО для развития этих объектов. Собственно очистные сооружения и водозабор необходимы в процессе самой рекультивации. Согласно представленному проекту, специалисты откачают воду из шламонакопителей и направят ее на ОС. Сам шлам-лигнин предполагается вытащить из накопителей, перемешать со специальной связующей смесью и негашеной известью, а затем обратно уложить его в карты. Таким образом, опасные для Байкала веществу будут обезврежены и, как говорится в документе разработчиков, превращены в камнеобразный монолит. Стоимость проекта рекультивации отходов – 6,2 млрд рублей. Правда, со слов того же Шейбе, из-за модернизации водозабора, очистных сооружений, переработки бытовых отходов проект может подорожать еще на 1,5-2 млрд рублей.
Как ожидается, рекультивация отходов может начаться в августе-сентябре на опытном участке. По оценке правительства, по ФЦП «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012–2020 годы» на это можно получить около 500 млн рублей. Заместитель губернатора Иркутской области Лариса Забродская в интервью «Интерфаксу» пояснила, что технологических препятствий для начала рекультивации нет. Ранее сообщалось, что активный ил в ОС Байкальского ЦБК, участвующий в очистке сточных вод, погиб. Предполагается, что его можно восстановить. Для этого понадобится примерно 1,5-2 месяца. Так уже делали в 2010 году после почти двухлетнего простоя комбината, сказала Лариса Забродская.